Понедельник, 23 декабря 2024

Елена Кузьмина

Чьёрт побьери!

Если удастся сделать фотографии с места неудачной прогулки, это будет дополнительным доказательством при защите своих интересов в суде.

Фото: Фархада ЮСУПОВА

Что делать, если получили травму из-за гололёда?

Зима — это сезон не только лыжных походов, катания на коньках и ватрушках. Это ещё и время скользких тротуаров, ступенек, разбитых коленок и неприятностей похуже, среди которых переломы рук и ног, черепно-мозговые травмы.

Как быть, если вы поскользнулись во дворе дома, на территории официального учреждения или частной организации и получили травмы, а лечение стоило не только переживаний, но и денег? Если пешеходная дорожка или прилегающая к зданию территория превратились в каток из-за того, что её не обработали противогололёдными реагентами, то у жертвы чужой безответственности есть повод защитить свои права. С чего начать?

Первым делом, и это — самое важное, следует обратиться за медицинской помощью в травмпункт или поликлинику. Это необходимо и с юридической точки зрения: факт получения травм должен быть отражён в медицинских документах. Во время общения с врачом следует точно указать адрес места случившегося.

— На основании указания прокурора Новгородской области сотрудники надзорных ведомств во всех муниципалитетах региона изучают все случаи получения подобных травм, — рассказала прокурор отдела по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры региона Ирина МУРАВЬЁВА. — Речь идёт не только о ситуации, когда человек упал из-за гололёда, но и, например, если на пешехода упала сосулька с крыши или произошёл сход снега. Мы проверяем, насколько качественно проведена зимняя уборка на территории, которая стала местом происшествия. Если содержание территории не соответствовало требованиям, то устанавливаем виновника и направляем ему представление об устранении нарушений.

Если гражданин из-за гололёда получил травмы, проверку обстоятельств произошедшего проводит полиция, по итогам которой может быть возбуждено уголовное дело. Всё зависит от характера травм и степени тяжести вреда здоровью. 

Чтобы получить компенсацию за материальный и моральный ущерб, следует обратиться с иском в суд. Тогда-то и пригодятся документы из медицинского учреждения, прокуратуры или полиции. В поликлинике или в травмпункте следует получить выписку из медицинской карты, которая станет доказательством происшествия и получения травм. 

Копии документов из надзорного ведомства и подразделения МВД тоже послужат официальным подтверждением случившегося. Кроме того, в представлении прокуратуры будет описана причинно-следственная связь между некачественной зимней уборкой, появлением гололёда, а вместе с ним и повышенного риска травм для пешеходов. 

Если удалось сделать фотографии с места неудачной прогулки или видео, это тоже будет хорошим подспорьем и для прокуратуры, и в суде. Современные мобильные телефоны позволяют собрать и такие доказательства. Если сам пострадавший не может этого сделать, можно попросить друзей или родственников. Главное — провести фотовидеофиксацию как можно быстрее.

В суде также можно представить:

• выписку из карты вызова скорой помощи;

• чеки на покупку лекарств, восстановительных средств, копию больничного листа;

• копии билетов на проезд к месту лечения и обратно;

• справку от метеорологов о погоде в день происшествия;

• выписку из Единого государственного реестра недвижимости о собственнике участка, где гражданин получил травму.

Теги: зима, гололед, травмы