Воскресенье, 28 апреля 2024

Елена Кузьмина

Пусть растёт

О сносе любого дерева во дворе жильцы дома могут договориться только на общем собрании собственников жилья.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

Как не допустить незаконной вырубки деревьев и кустарников во дворе

Нередко в соцсети можно встретить фото дворов, «украшенных» срубленными или нелепо кронированными деревьями и вырубленным кустарником. Порой в проведении таких работ есть необходимость, а порой безжалостная рубка не имеет оснований. Как действовать правильно? Об этом рассказали в инспекции государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области.

По словам заместителя начальника инспекции — начальника надзорно-правового отдела Яны ТОРОПИНОЙ, каждый муниципалитет вправе разработать и установить свой порядок проведения таких работ во дворе, поэтому если жильцы дома считают, что необходимо спилить дерево, или знают, что это намерены сделать соседи, за разъяснениями следует обращаться в администрацию своего района или округа.

В Великом Новгороде, например, основанием для работ по благоустройству, в том числе вырубки, сноса, пересадки или обрезки зелёных насаждений, является решение общего собрания собственников жилья.

Чтобы собрание имело кворум, в нём должны участвовать более 50% собственников жилья, имеющих право голоса. Решение считается принятым, если за него проголосовало более половины участников процедуры.

— Оформление документов и порядок работ в Великом Новгороде регламентируется решением городской Думы № 575 от 28 июня 2007 года, утвердившим правила содержания и охраны зелёных насаждений на придомовых территориях, — рассказала Яна Торопина.

Пункт 5.7 правил гласит, что в протоколе общего собрания должны указать полное имя жильца, который предложил провести вырубку, кронирование, количество и наименование пород деревьев и кустарников, подлежащих рубке, обрезке, пересадке, диаметр их стволов, площадь газонов или цветников, описание состояния зелёных насаждений, срок выполнения работ, источник их финансирования, а также необходимость и место компенсационного озеленения.

На основании протокола общего собрания управляющая компания, товарищество собственников жилья или жилищно-строительный кооператив обследуют участок, на котором планируются работы. Обследование должна проводить комиссия, в состав которой войдут представители УК, ТСЖ, ЖСК, члены Совета дома, правления ТСЖ или любые заинтересованные жильцы.

По итогам обследования составляют акт — подтверждение того, что комиссия согласна с решением общего собрания, и основание для оформления порубочного билета, являющегося документом строгой отчётности. Билет оформляют управляющая организация, ТСЖ или ЖСК и направляют отчёт о выполненных работах в уполномоченную организацию — муниципальное учреждение «Городское хозяйство».

— Во время работ билет должен находиться у лица, ответственного за их проведение, и у представителей УК, ТСЖ, ЖСК и собственников жилья, — добавила Яна Торопина.

Несколько отличается порядок рубки, кронирования зелёных насаждений во дворах многоквартирных домов в Боровичах. Всё зависит от причины таких работ.

— Если, например, они необходимы для обеспечения нормативного светового режима, реализации проектов благоустройства, то тоже проводят общее собрание, принимают необходимое решение, и управляющая компания организует обследование насаждений, — разъяснила Яна Торопина. — Комиссия из представителей УК, ТСЖ, ЖСК и собственников жилья оформляет акт о проведении работ, но порубочный билет получать не нужно.

Ответственность за сохранность зелёных насаждений во дворе несёт эксплуатирующая организация. Если рубка или обрезка были незаконными, УК грозит штраф в 250–300 тысяч рублей, ТСЖ и ЖСК — 40–50 тысяч рублей.