Пятница, 22 ноября 2024

Елена Кузьмина

Зри в корень

Выбор методов борьбы с борщевиком зависит от площади, которую он занимает.

Фото: из архива «Новгородских ведомостей»

Вместе с летом наступил сезон борьбы с одним из самых опасных сорняков — борщевиком Сосновского

В регионе выделяют средства на химическую обработку сельхозугодий, отводов дорог, где растёт «зелёный змий». Но борщевик появляется и на частных приусадебных участках, и их владельцам важно знать, как извести непрошеного гостя.

По словам начальника отдела по защите растений новгородского Россельхозцентра Марины ИВАНОВОЙ, есть несколько методов борьбы — агротехнический, механический и химический. Выбор зависит от площади, которую занимает борщевик.

Агротехнический предполагает выкапывание растений вместе с корнем. Его длина может достигать 2 метров. Только так можно избавить участок от новых побегов. Делать это нужно, когда борщевик не успел разрастись и зацвести. Освободившееся место лучше засеять полезными травами.

Ещё один способ — ранней весной накрыть место на участке, где растёт борщевик, чёрной плёнкой или геотекстилем толщиной не менее 150 микрон. Высота растения должна быть очень небольшой. Такой метод лишает побеги солнечного света, и оно перестаёт расти. Плёнку следует закрепить, чтобы не снесло ветром и не повредили животные.

Механический метод — скашивание с помощью газонокосилки, если речь идёт не о единичных побегах, а о зарослях. Такие работы проводят 6–9 раз за сезон — с весны до осени.

— В 2010 году мы проводили подобные опыты, провели девять скашиваний. Последнее — в октябре, — рассказала Марина Иванова. — После этого рекомендую глубокую зяблевую перекопку или перепахивание во время первых морозов.

При химическом способе борщевик опрыскивают растворёнными в воде гербицидами. Среди известных препаратов — «Магнум», «Деймос», «Грейдер», «Санти». Важно, чтобы растение имело достаточно большие листья — площадь впитывания будет значительней.

Химикат проникнет внутрь сорняка, дойдёт до корней, и растение погибнет. Обработку нужно проводить 1–2 раза в сезон: в июне — начале июля, обязательно до цветения.

Все три метода борьбы с сорняком предполагают соблюдение мер безопасности, чтобы не получить химические ожоги.

— Не сам сок борщевика вызывает их, — пояснила Марина Иванова. — В нём содержатся вещества кумаринового ряда, которые делают кожу человека очень восприимчивой к ультрафиолету. Даже если сок попал на кожу ночью, последствия этого могут проявиться на следующий день, и эффект будет таким же, как если бы сок оказался на коже только что. Особенно к соку борщевика восприимчивы люди со светлой кожей. Ожоги могут быть очень серьёзными — вплоть до третьей степени. Если такие травмы получат дети, то возможен и смертельный исход.

При выкапывании, скашивании, опрыскивании борщевика нужно максимально защититься от попадания сока. Следует надеть непромокаемую одежду, резиновые сапоги, прорезиненные, а не хлопчатобумажные перчатки, маску, очки, шапку или платок. Не должно быть ни одного открытого участка тела.

Поскольку для борьбы с борщевиком используют гербициды сплошного действия, от которых погибают и культурные растения, химобработку проводят максимально аккуратно на удалении от грядок, своих и соседских ягодных кустарников — рядом с забором, у гаража, хозпостроек.

— Проводить обработку нужно в безветренную погоду, которая в Новгородской области случается редко. Скорость ветра может составлять максимум 3–4 метра в секунду. На обработанном участке нужно провести окос, вспахать, а затем высадить растения злакового ряда — кострец, мятлик, тимофеевку. Они образуют хороший дёрн. Не следует в течение минимум ближайшего года сажать здесь сельхозкультуры, они могут угнетаться действием попавших в почву гербицидов, — посоветовала Марина Иванова.

Борщевик Сосновского цветёт только раз в жизни, но одно растение продуцирует до 20 тысяч семян. Некоторые экземпляры — до 100 тысяч. Семена легко разносит ветром, дождевыми потоками, паводковыми водами. В этом помогают домашние и дикие животные. Прилипая к колёсам автомобилей, семена оказываются за сотни километров от «папочки». Всходят они в течение 2–4 лет. За это время на землю успевают осыпаться новые поколения. Борщевик обладает высокой жизнестойкостью, и бороться с ним действительно непросто.

Теги: Новгородская область, борщевик