Вторник, 05 ноября 2024

Елена Кузьмина

Очень важные цифры

Если владелец карты понял, что сообщил мошенникам конфиденциальные данные, нужно срочно её заблокировать.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

    Дистанционные мошенники не перестают обогащаться за счёт доверчивых россиян, выманивая у них под разными предлогами данные банковских карт и получая доступ к чужим сбережениям. На портале «Финансовая культура» Банка России рассказали, какие реквизиты можно сообщать другим, а какие — нельзя и почему.

Перечень данных, которые можно передавать без опаски, зависит от того, зачем у владельца карты их спрашивают. К примеру, чтобы деньги перевели ее собственнику, отправителю средств можно сообщить название банка и номер телефона, к которому привязан счёт. В большинстве случаев этих данных достаточно для перевода.

Кроме того, можно передать номер банковской карты из 16 цифр или номер расчётного счёта (20 цифр), БИК и корреспондентский счёт. Эти данные общедоступны и не открывают доступ к накоплениям.
 

Мошенник не сможет вывести деньги с ваших счетов, зная лишь название банка, телефон, номер карты или счёта. Но аферисты часто используют эти данные в многоступенчатых схемах обмана. Преступники звонят от имени «службы безопасности банка» или «отдела расследования полиции», обращаются по имени и отчеству и называют номер карты. Так они стараются внушить доверие, а затем убеждают перевести деньги на «безопасный» — на самом деле мошеннический — счёт.

Какие данные можно передавать, чтобы прояснить ситуацию с банком? Скажем, на карту неожиданно пришли деньги и её владелец не знает, кто и зачем их отправил. Чтобы разобраться в ситуации, необходимо позвонить в банк, сотрудник которого должен убедиться, что звонит действительно собственник карты, а не мошенник. Для этого он спросит фамилию, имя и отчество, номер паспорта. Кроме того, может уточнить последние четыре цифры номера карты и кодовое слово.
 

Если вы сами обращаетесь в банк, лучше звонить по официальному номеру, указанному на его сайте или на обороте карты.

Если внезапно звонят из банка и просят уточнить конфиденциальные данные, даже когда на телефоне высветился знакомый короткий номер, он может быть подменным. Лучше положить трубку и самостоятельно набрать номер горячей линии.

Какие банковские данные нельзя никому сообщать ни при каких обстоятельствах?

Три цифры с оборота карты – код CVV (Card Verification Value) или CVC (Card Validation Code). Эти цифры должны быть известны только собственнику карты. Обычно их вводят при оплате покупок в Интернете. Назвать их кому-либо вместе с реквизитами карты означает дать зелёный свет мошенникам.

Пароли и коды из банковских уведомлений. Банк рассылает секретные одноразовые коды и пароли для подтверждения операций или входа в личный кабинет. Это дополнительная защита счетов от мошенников. Сообщить постороннему эти цифры — всё равно что отдать вору ключи от квартиры, где деньги лежат.

Срок действия карты. Иногда для онлайн-покупок по карте не нужны ни CVV/CVC-коды, ни пароли и коды из СМС и push-уведомлений от банка — достаточно номера карты и срока её действия. Поэтому его тоже нельзя никому называть. Настоящие сотрудники банка и сами могут его проверить.

ПИН-код карты. Его нужно держать в секрете, нельзя писать его на карте и хранить рядом с ней. Например, в паспорте. Если мошенник украдёт карту, то снять все деньги со счёта для него не составит труда.

Эти данные сотрудники банков никогда не спрашивают. Если кто-то пытается их выведать, это точно мошенник.

Как быть, если владелец карты понял, что сообщил мошенникам конфиденциальные данные? Срочно заблокировать карту. Это можно быстро сделать в мобильном приложении банка или по номеру горячей линии. Так можно отрезать аферистам доступ к счёту.

Если злоумышленники получили логин и пароль от личного кабинета на сайте банка, следует попросить оператора горячей линии немедленно отключить дистанционный доступ к счёту. Иначе преступники смогут не только присвоить сбережения, но и оформить кредит на имя хозяина счёта.

Затем карту надо перевыпустить — тогда её реквизиты изменят, а прежние, известные преступникам, станут недействительными. Для онлайн-банка потребуется создать новые логин и пароль. Кроме того, полезно будет запросить кредитную историю, чтобы убедиться, что мошенники не оформили займы на имя владельца карты.