Четверг, 09 мая 2024

Елена Кузьмина

Сводим счёты

Порой банки отправляют приставам деньги, которые по закону забирать нельзя.

Фото: предоставлено УФССП России по Новгородской области

Как вернуть деньги, если их незаконно списали судебные приставы

Судебные приставы имеют право списать средства со счёта должника только по решению суда, но в некоторых случаях это бывает незаконным. Например, случается, что банки отправляют приставам деньги, которые по закону забирать нельзя. В частности, по данным информационно-просветительского ресурса Банка России «Финансовая культура», к защищённым относятся алименты, пенсия по потере кормильца, пособия, а также другие социальные выплаты и компенсации.

В России все поступления на счёт должны быть промаркированы, чтобы банк понимал вид дохода. Защищённым от списания деньгам присваивают код 2. Банк не перечислит их в Федеральную службу судебных приставов. Кроме того, приставы не вправе полностью лишать человека доходов. Зарплате, пенсии и другим заработкам присваивают код 1. Из этих поступлений банку разрешено отправлять в ФССП не больше 50%. Лишь в некоторых случаях — например, когда родитель задолжал алименты — с его доходов могут вычитать до 70%.

Как предотвратить ошибочное взыскание? Можно предупредить приставов о счетах, на которые приходит зарплата или пенсия, хранить социальные выплаты, компенсации, алименты и другие защищённые от взыскания средства на отдельном счёте.

Чтобы вернуть деньги, которые незаконно перечислили приставам, для начала стоит обратиться в свой банк для выяснения, на каком основании произошло списание. Если окажется, что банк выполнял постановление приставов, нужно попросить копию этого распоряжения и выписку со счёта, где указана сумма списания. 

Если произошла ошибка и гражданин никому ничего не должен, нужно обратиться в ФССП, написать заявление о возврате необоснованного списания на имя пристава, который ведёт дело. Следует попросить отменить постановление о взыскании денег со счёта, а также вернуть удержанные суммы.

Если суд действительно принял решение о взыскании долга, но приставы списали неверную сумму, в заявлении на имя пристава следует сообщить, что удержали больше, чем положено.

Если произошла другая ситуация и списали деньги, которые по закону защищены от взыскания, сначала нужно попытаться решить проблему через банк, написав заявление о возврате платежа. Заодно можно попросить сотрудника банка проверить маркировку поступлений. Даже если регулярные социальные выплаты ушли в счёт долга по кредиту на основании согласия человека, по закону их можно вернуть. Для этого не позднее 14 дней с момента списания нужно подать в банк заявление о возврате. Банк должен зачислить деньги обратно на счёт в течение трёх рабочих дней.

Если отправитель не указал код в назначении платежа или заполнил его неверно, банк не поможет. Придётся обратиться к приставу и доказать ему происхождение этих денег. Подойдёт справка от работодателя, которая докажет, что перечислили именно зарплату. Если списали перевод на ребёнка от бывшего супруга, можно представить реквизиты его счёта и свидетельство о разводе.

Если гражданин оспорил долг и суд отменил исполнительный документ, но банк продолжает отправлять деньги в ФССП, то, возможно, финансовое учреждение не получило уведомление о том, что долг аннулирован. Нужно запросить у пристава постановление об отзыве исполнительного листа и представить его в финансовое учреждение.

Чтобы вернуть деньги, которые уже перечислили в ФССП, следует написать заявление на имя судебного пристава, который вёл дело, с просьбой вернуть их на счёт.

Теги: приставы, долги, счета, арест