Вторник, 05 ноября 2024

Елена Кузьмина

Вся наша жизнь — икра

Маркировка на банке должна содержать дату изготовления, слово «икра», номера завода-изготовителя и смены.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

Как не ошибиться с выбором одного из главных новогодних деликатесов

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать в магазине один из самых популярных у соотечественников новогодних продуктов — красную икру. 

Специалисты отмечают, что икра лососёвых пород рыб — горбуши, кеты, нерки, сёмги, форели — очень полезна. Она содержит полиненасыщенные жирные кислоты, легкоусвояемые белки, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами А, D, Е, группы В, фолиевой кислотой. Но как не ошибиться с выбором?

Главное — не покупать икру с рук и в местах несанкционированной торговли. Следующий шаг — внимательно изучить этикетку. На ней должны быть указаны название рыбы, из которой изъяли икру, даты изготовления и фасовки.

Маркировка на жестяной банке должна содержать дату изготовления продукта, слово «икра», номера завода-изготовителя и смены, а также индекс рыбной промышленности «Р». Надпись должна быть выбита изнутри. Крышка банки не должна проминаться и быть вздутой, икра должна заполнять её полностью.

Обратите внимание на список консервантов — в нём не должно быть пищевой добавки Е-239 (уротропин). Раньше его разрешали использовать, но с 2008 года запретили, так как при разложении в желудке из уротропина выделяются токсические вещества — формальдегиды. Разрешёнными консервантами для икры остаются Е‑200, Е‑201, Е‑202, Е‑203, Е‑211, Е‑212 и Е‑213.

Как отличить натуральные икринки от искусственных? Есть несколько признаков. Первые имеют ядро, вторые — однородны. Натуральные лопаются даже при слабом нажатии, оболочка искусственных — более жёсткая, лопается с трудом. Если положить икру в горячую воду, натуральный продукт немного побелеет и опустится на дно, а искусственный растворится. Натуральные икринки — мелкие, рассыпчатые и цельные, у них нет плёнок и трещинок.

Хранить икру необходимо в холодильнике при температуре, указанной на упаковке товара. В открытой жестяной банке такой продукт лучше не оставлять, а переложить в чистую, сухую стеклянную ёмкость.

Если икра истекает соком, а икринки — «сдувшиеся», вероятно, икру уже размораживали.

К слову, в конце года эксперты Роскачества провели исследование российской икры, проверив 24 товара по 37 показателям качества и безопасности. Лучшей признали икру под торговыми марками «Очень» и «Русское море» — они претендуют на присвоение российского Знака качества. Икра «Тунайча» вновь подтвердила право наносить на этикетку Знак качества.

Но не обошлось и без проблем. Тяжёлых металлов, личинок паразитов в икре не нашли. Как и запрещённый консервант уротропин. Но в икре «Камчатское море», «Меридиан», «Восточный берег», «Сахалин рыба», Royal Black, «Московский рыбокомбинат», «Форвард-С» и «Лента» выявили кишечную палочку.

В одном случае эксперты столкнулись с фальсификатом. Киржачский консервный завод вместе с настоящей икрой положил в банку имитированную, не указав процентное соотношение той и другой. После замечаний производитель вынес на лицевую сторону этикетки надпись «Икорное рыбное изделие».

В Роспотребнадзоре сообщили, что в 2024 году в России введут систему маркировки икры осетровых и лососёвых рыб. Это позволит проследить путь каждой единицы товара — от производства до прилавка, сократить нелегальный оборот и обеспечить потребителей качественной, проверенной и безопасной для здоровья продукцией.

Теги: Новый год, икра, продукты, общество