Пятница, 27 декабря 2024

Елена Кузьмина

В чистоте и не в обиде

Нерадивые или асоциальные хозяева могут превратить жилое помещение в свалку и рассадник инфекций и крыс.

Фото: Елизаветы ДЁМИНОЙ

Как быть, если антисанитария в чужой квартире стала проблемой всего дома

Порой чистота и комфорт в нашем доме зависят не только от нас. Если соседи превратили своё жилище в свалку мусора, стены не всегда могут защитить от проблем. Появившиеся по соседству тараканы, клопы, мыши или крысы со временем могут переселиться туда, где за порядком следят.

Нежелание жильцов ремонтировать сантехнику — вечно подтекающий унитаз или кран в раковине — способно доставить немало хлопот тем, кто живёт под такой квартирой. От влаги гниют полы, вода просачивается на нижний этаж, на потолке возникают разводы и плесень.

Как бороться с этим, если договориться мирным путём не вышло? Если нехорошая квартира находится в собственности у её обитателей, можно обратиться с жалобой в несколько ведомств.

Первое из них, как рассказал начальник инспекции государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Александр АЛЕКСАШКИН, — Роспотребнадзор. Ведомство занимается государственным контролем за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в жилых помещениях и может привлекать их нарушителей к ответственности по статье 6.4 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф составит 500–1000 рублей.

— Второе учреждение — жилищная инспекция, — продолжает Александр Алексашкин. — К нам можно обратиться в случае, если антисанитарное состояние квартиры привело к повреждениям жилого помещения или его оборудования. Например, если разрушен унитаз, прогнили полы, вода попадает в квартиру снизу. Мы можем привлечь нарушителей к ответственности по статье 7.21 Кодекса об административных правонарушениях. Штраф тоже составит от 500 до 1000 рублей.

Если собственники квартиры захламили её настолько, что из помещения трудно выйти, можно обратиться в Федеральный государственный пожарный надзор. Его сотрудники вправе возбудить административное дело о нарушении правил пожарной безопасности. Любителей беспорядка могут ждать предупреждение или штраф, более внушительный — 5–15 тысяч рублей.

— Я бы рекомендовал обращаться во все три учреждения и ещё в свою управляющую организацию, — посоветовал Александр Алексашкин. — Её представители имеют право посещать жилые помещения с согласия жильцов для проверки приборов учёта и инженерного оборудования в квартире. Если выявят нарушения, обязаны составить акт об этом и работать с жильцами для решения проблемы. Например, направлять информационные письма о недопустимости антисанитарии. Ещё один способ воздействия на таких соседей — обратиться к участковому уполномоченному полиции. Он может провести беседу с собственником помещения.

Правда, опыт работы сотрудников жилинспекции показывает, что уже после первого обращения неудобные соседи перестают открывать дверь. Поэтому самым действенным методом остаётся обращение в суд — он может принудить владельцев квартиры провести в ней генеральную уборку, дезинсекцию или дератизацию. К иску в качестве доказательств можно приложить обращения в Роспотребнадзор, жилинспекцию, Госпожнадзор и ответы ведомств, а заодно пояснения других соседей с жалобами на неприятный запах, плесень или насекомых.

— Если квартира, в которой создали антисанитарные условия, — муниципальная, всё значительно проще, — добавил Александр Алексашкин. — Тогда контрольные мероприятия проводит наймодатель — орган местного самоуправления. Его представители могут обратиться в суд и принудить собственника привести жильё в порядок, а если тот отказывается, то даже расторгнуть договор социального найма жилого помещения.

В Новгородской области есть такие прецеденты: собственников лишали их помещений после злостного неисполнения судебных решений о приведении жилья в нормативное состояние. Впрочем, чаще всего, по признанию начальника жилинспекции, соседям удаётся договориться, вернуть захламлённой квартире достойный вид и не доводить дело до суда.