Воскресенье, 24 ноября 2024

Елена Кузьмина

Правила переезда

Решение о переносе контейнерной площадки на другое место должны принимать собственники.

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

Нередко у жильцов многоквартирного дома возникает желание или необходимость поменять дислокацию своей мусорной площадки. Зачастую это случается из-за того, что кому-то не нравится, что контейнеры стоят недалеко от входа в подъезд или окон квартиры. Как действовать в этом случае?

Начальник инспекции государственного жилищного надзора и лицензионного контроля Новгородской области Александр АЛЕКСАШКИН напомнил, что обязанность по созданию и содержанию площадок накопления твёрдых коммунальных отходов (ТКО) лежит на управляющих организациях — управляющих компаниях, товариществах собственников жилья, жилищно-строительных кооперативах. Главным документом в этой работе для них должны стать санитарные нормы и правила. 

— Если собственники помещений в многоквартирном доме принимают решение о переносе контейнерной площадки на новое место, они должны оформить его протоколом общего собрания и представить управляющей организации, — разъяснил Александр Алексашкин.

Ключевые условия, которые необходимо соблюсти при установке мусорной площадки: 

• на предлагаемом месте не проходят инженерные коммуникации;

• территория имеет удобный подъезд для мусоровоза;

• место находится не ближе 20 и не далее 100 метров от многоквартирного дома; 

• соблюдено расстояние не менее 20 метров от детских и спортивных площадок.

— В исключительных случаях, когда из-за плотной городской застройки требования СанПиН по расстоянию от дома или детской и спортивной площадок невозможно соблюсти, это расстояние можно сократить на 25%, то есть до 15 метров от контейнеров с обычными, несортированными отходами, и 8 метров от контейнера для раздельного сбора отходов, — уточнил Александр Алексашкин.

Если мусорную площадку «передвигают» на территории, которая была отмежёвана и получила официальный статус придомовой, управляющая организация проводит все работы самостоятельно. Если речь идёт о территории неразграниченного пользования, то есть муниципальной, то новое место для баков потребуется согласовать с местными властями. Правда, и в том и в другом случае о новой дислокации нужно сообщить в администрацию, так как органы местного самоуправления ведут реестр всех площадок накопления ТКО.

— Конфликты зачастую возникают в случае, когда одной контейнерной площадкой пользовались несколько домов и географически она находилась на земельном участке одного из них, — говорит глава областной жилинспекции. — Его жильцы могут принять решение о запрете собственникам квартир из других домов пользоваться контейнерами. Тогда остальным вместе со своей управляющей организацией придётся создавать площадку на своей территории, а если не получается, обратиться за помощью в администрацию своего населённого пункта. Обычно такие ситуации встречаются в Великом Новгороде, где существует плотная застройка. 

Что делать, если на пути у инициаторов переезда встали деревья? В каждом муниципалитете местные власти определяют свой порядок действий. В Великом Новгороде, например, оформление документов и порядок работ по сносу деревьев и кустарников регламентируют Правила содержания и охраны зелёных насаждений на придомовых территориях, утверждённые в решении городской думы № 575 от 28 июня 2007 года. Их главная идея: решение о вырубке можно принять только на общем собрании большинством голосов от общего числа лиц, принимающих участие в данном собрании и имеющих право голоса. 

Кроме того, предварительно управляющая организация должна провести обследование дерева и участка, на котором оно растёт, чтобы установить, что основания для сноса действительно есть. Например, дерево является аварийным, имеет сильный наклон и грозит упасть. Либо жильцам требуется новое место для мусорной, детской, спортивной площадки или парковки.

Управляющая организация обязана оформить порубочный билет и направить отчёт о выполненных работах в муниципальное учреждение «Городское хозяйство».

Если рубка оказалась незаконной, УК грозит штраф 250–300 тысяч рублей, ТСЖ и ЖСК — 40–50 тысяч. В случае если дерево растёт на территории неразграниченного пользования, решение о возможности сноса принимает «Горхоз».