Среда, 27 ноября 2024

Елена Кузьмина

Прошу предоставить…

Фото: Валентины СПИРИДОНОВОЙ

Подготовку к летнему отпуску нужно начинать зимой

Конец года для руководителей компаний, организаций, учреждений и их подчинённых — время подготовки графика отпусков на следующий год. Работникам полезно знать об этом больше, чтобы при случае понимать, как защитить свои права.

По словам заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Новгородской области Романа ПАРХОМЧУКА, согласно Трудовому кодексу РФ график отпусков должен быть утверждён не позднее чем за две недели до начала нового календарного года, то есть до 17 декабря текущего года.

График отпусков — прежде всего документ работодателя, который необходим для обеспечения непрерывности производственного процесса. Сотрудники направляют свои пожелания о времени отдыха руководству, однако оно имеет право передвинуть срок отпусков подчинённых, чтобы они не пересекались друг с другом. Скажем, начальник отдела и его заместитель не могут отправиться на отдых одновременно.

— Отмечу, что некоторые из тех, кому полагается отпуск в удобное им время, вправе взять его не только после отработки шести месяцев непрерывно, но и раньше. К примеру, женщины — перед отпуском по беременности и родам или сразу после него, — добавил Роман Пархомчук.

Может ли работодатель отказать подчинённому в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска по графику? Наверное, такой вопрос хоть раз в жизни задаёт себе каждый.

— Отказать работнику в предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска нельзя, так как он обязателен для работодателя и работника, — объяснил Роман Пархомчук. — Исключение — если предоставление отпуска в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальной работе организации. Тогда с согласия работника можно перенести отпуск на следующий рабочий, но не календарный год. В этом случае сотрудник должен использовать его не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. Но при переносе отпуска запрещено переносить его на следующий рабочий год.

Имеют право на оплачиваемый отпуск в удобное время:

• имеющие трёх и более детей в возрасте до 18 лет (до достижения младшим из них 14 лет);

• женщины — перед отпуском по беременности и родам или сразу после него либо по окончании отпуска по уходу за ребёнком;

• несовершеннолетние;

• отозванные из ежегодного оплачиваемого отпуска;

• сотрудник, который берёт отпуск одновременно с супругом-военнослужащим;

• один из родителей (опекун, попечитель, приёмный родитель), воспитывающий ребёнка-инвалида в возрасте до 18 лет;

• почётные доноры России;

• работники, получившие или перенёсшие лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием из-за чернобыльской катастрофы или при ликвидации её последствий, сотрудники, ставшие инвалидами после аварии на Чернобыльской АЭС;

• сотрудники, которые были мобилизованы, а теперь возобновили трудовой договор.

Имеют право на удлинённый отпуск:

• несовершеннолетние — 31 день;

• инвалиды — 30 дней;

• прокуроры и работники Следственного комитета, государственные гражданские служащие — 30 дней;

• педагогические работники с учётом вида учреждения и должности — 42 или 56 дней.

28 календарных дней — это минимальный срок для отпуска, который полагается всем работникам по Трудовому кодексу.

Теги: работа, отпуск, общество