Суббота, 21 декабря 2024

Людмила Данилкина

Институт публичной власти

В пятый раз Павел Крашенинников приезжает в Великий Новгород на вручение национальной юридической премии.

Фото: novreg.ru

Внесённые в Конституцию РФ изменения потребовали разработки 100 новых законов

На протяжении пяти лет в Великом Новгороде вручается Российская национальная юридическая премия имени Гавриила Державина. Одним из инициаторов награждения заслуженных правоведов страны является Павел КРАШЕНИННИКОВ, председатель Комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ, сопредседатель Ассоциации юристов России. После юбилейной V торжественной церемонии награждения Павел Владимирович ответил на вопросы журналистов.

— Вы были сопредседателем рабочей группы по внесению поправок в Конституцию страны. Предложений от граждан поступило очень много, но не все из них нашли отражение в Основном российском Законе. Оставшиеся будут как-то учтены в федеральных нормативных актах?

— Существенная часть поправок, поступавших от граждан, касалась пенсионного обеспечения и пособий. Но были и предложения по конкретным ситуациям, с которыми люди сталкиваются. Они, безусловно, заслуживают внимания, но должны разрешаться не в Конституции — основополагающем государственном документе, а в законах прямого действия, которые сейчас и разрабатываются. Всего их будет 100.

— По каким направлениям ведётся законотворческая работа?

— Изменения коснутся многих направлений. Так, необходим новый закон о культуре — тот, что действует сейчас, разрабатывался ещё до 1993 года, то есть до принятия Конституции Российской Федерации. И понятно, что его нормы давно уже устарели.

Будут законы о науке, федеральных территориях, бюджете. Необходима кардинальная перестройка системы здравоохранения: по этой отрасли следует менять многие нормы на всех уровнях власти.

Идёт работа по организации единой системы публичной власти, вопросам государственной и муниципальной службы, закону о выборах, Госсовете...

— Госсовет как совещательный орган действует при Президенте России с 2000 года. Теперь, согласно поправке в главный закон страны, Госсовет стал конституционным органом с полномочиями. Какими полномочиями он будет наделён?

— Окончательное решение о полномочиях Госсовета — за первым лицом страны. Но у Госсовета не будет права вносить законопроекты в Госдуму, это можно будет делать через Президента России.

Госсовет станет основной площадкой для диалога главы государства с регионами: на его заседаниях станут обсуждать вопросы федерального значения и подводить промежуточные итоги работы на местах.

Что касается состава этого органа, то он, возможно, будет расширен: в него предлагается включить генерального прокурора, председателя Счётной палаты, а также представителей Госдумы и Совета Федерации РФ. Принимать решения станет Президиум Госсовета, состоящий из комиссий и рабочих групп, которые, вероятно, смогут возглавлять руководители регионов. Думаю, что закон о Госсовете будет внесён в Госдуму и принят в осеннюю сессию текущего года.

— В законах о Госсовете и Правительстве РФ будут прописаны положения о публичной власти. В чём их суть?

— Публичную власть следует рассматривать и по вертикали, и по горизонтали. С точки зрения разделения властей в публичную власть входят исполнительная, законодательная и судебная. С точки зрения вертикали власти — федеральная, субъектовая и муниципальная.

Все эти уровни — их пересечение, соподчинение, степень ответственности, полномочия — будут прописаны и детализированы.

Добавлю, что после принятия положений о публичной власти потребуется менять уставы субъектов РФ. Эту тему мы обсуждали с губернатором Новгородской области Андреем Сергеевичем Никитиным. Ассоциация юристов России готова помочь вашему региону провести эту работу.