Воскресенье, 22 декабря 2024

Мария Клапатнюк

Город, построенный в парке

Возможно, со временем в Кремлёвском парке появится летний кинотеатр, а вот аттракционы его покинут.

Фото: из архива «НВ»

Зелёные зоны Великого Новгорода ждут систематизация и развитие

В конце июля в мэрии был назван новый руководитель «Парков Великого Новгорода». Им стала 26-летняя Илона ЧОПОЗОВА, до того занимавшая в структуре пост заместителя директора по развитию парков.

Кадровые перестановки связаны с существенным увеличением хозяйства парков и необходимостью выстроить слаженную работу по их развитию. Так, с 1 января к объектам, входящим в структуру учреждения — Кремлёвскому парку и парку 30-летия Октября, скверу Водников и парку Юности — присоединятся Веряжский парк и Луговой, а также реконструируемые набережные Волхова.

Сами горожане за благоустройством этих общественных зон следят пристально и с повышенным интересом. Нового руководителя «НВ» расспросили о перспективах «зелёного городского фонда».

Илона Вадимовна, первый вопрос — самый общий: что будет дальше?

— Дальше будет постепенное спланированное развитие. В части парков, что присоединяются и находятся в спальных районах, будем ориентироваться на жителей, советоваться, прислушиваться к их мнению, акцентировать внимание на нуждах. Так как туристы в эти районы заглядывают нечасто, в основном их пользователи сами горожане.

А что касается туристической зоны?

— А вот тут большой объём работ предстоит специалистам. После создания концепции мы будем соединять работу двух парков. Парк 30-летия Октября должен стать одной из основных развлекательных зон города, с Кремлёвским всё гораздо сложнее, поскольку есть множество ограничений. К тому же не совсем корректно присутствие в историческом центре туристического города такого количество аттракционов. Машинки, батуты, попкорн, лошадки постепенно должны будут покинуть это место.

Каким образом?

— Коллеги из НовГУ следили за презентацией концепций развития парков, устроенной мэрией. И после моей победы вышли на связь и сказали, что им очень близок взгляд на развитие Кремлёвского парка, озвученный мной. Предложили вместе поработать над этим вопросом. Уже в начале сентября «Парки» и НовГУ начнут разрабатывать 3D-модель обновлённого Кремлёвского. К нам присоединятся коллеги из Культурного наследия. Их консультации по такому знаковому объекту просто необходимы. Начнём масштабную работу. Результатами обязательно поделимся с новгородцами.

Озвучите какие-то стартовые идеи?

— Прежде всего зонирование: отделённые друг от друга зоны развлечений и отдыха, зона фудкорта. Поверьте, нам как учреждению неудобно приводить в порядок места продажи попкорна на всей территории парка. Как и яркие, шумные батуты. Возможно, со временем в парке появится летний кинотеатр.

В связи с вашей презентацией в соцсети актуализировалась тема появления колеса обозрения в центре города?

— Инвесторы под этот проект действительно появляются. Но все хотят поставить его в Кремлёвском парке, что абсолютно невозможно. Можно даже не писать письмо в Минкульт: откажут. И это понятно. Поэтому мы предлагаем альтернативный вариант: на площадке около театра драмы. Территория обязательно получит новый импульс в связи с реконструкцией, и аттракцион может пользоваться спросом.

А там статус территории позволяет установить колесо?

— Там это сделать будет проще. При этом территория находится рядом с центром, по берегу Волхова к ней будет проложен пешеходный маршрут. Посетители колеса могли бы обозреть и оба берега, и кремль, и саму панораму реки. Мне кажется, что это — одно из самых удачных в городе мест.

Раз уж речь зашла про аттракционы. Те, что стоят в Кремлёвском парке, во многом исчерпали себя. И у стен детинца им действительно не место. Но зона активных развлечений городу всё же нужна.

— Развлечения мы планируем перенести в парк 30-летия Октября. Но и там всё необходимо организовать грамотно и комфортно. Сейчас он больше похож на лоскутное одеяло, а нужна концепция и система. Мы будем заниматься и этим. Вообще, идей множество, но я бы предпочла делиться ими после детальной проработки вопроса.

Развлечения и досуг — это прекрасно. Но любой парк – это прежде всего зелень. И тут у нас есть сложности.

— В начале лета «Парки» проводили обследование деревьев, вели учёт. По итогам в Кремлёвском некоторые пришлось, к сожалению, снести. Многие люди были возмущены, но уверяю, оставить их было бы просто опасно. Если появится такая возможность, то осенью эта работа будет продолжена. И, конечно, мы будем делать замещающую подсадку. Я понимаю, что парк нуждается в омоложении. Никто не заинтересован в голых полях.

Ещё одна серьёзная проблема — оснащение парков и вандализм…

— При этом проблема без простого ответа. К примеру, скейт-площадка в парке Юности. Недавно на территории была проведена экспертиза, показавшая, что оборудование находится в ненадлежащем состоянии. Мы перегородили территорию лентой, написали, что пользование травмоопасно. В течение пары дней всё было сорвано. Сейчас мы разбираем травмирующее оборудование. Вопрос, что делать дальше, открыт. С одной стороны, очевидно, что люди хотят, чтобы там был скейт-парк. Но его сделали буквально два года назад, а сейчас там уже нечего восстанавливать. Заключение экспертизы мы выложим в соцсети и будем думать, как быть дальше. Вкладывать деньги в оборудование, которое через год-другой снова придётся демонтировать в условиях вечного дефицита финансов, было бы странно. Вот такая дилемма. Менее масштабные поломки регулярно чинятся, хотя иногда задаёшься вопросом: зачем и как можно сломать?

Вот ещё из серии наболевшего — туалет в парке. 

— В сквере Водников он сможет заработать, когда будет обеспечен доступ ассенизаторской машины: то есть после открытия Софийской набережной. В Веряжском парке модульный туалет монтируется. Мы будем его обслуживать. Хотя я уже сейчас опасаюсь действий вандалов. То же самое касается Лугового парка.

Не вандалами едиными… Мне кажется, что в последний год в городе набрали силу общественные движения. Горожане готовы не только сидеть перед компьютером и критиковать, но и сами включаются в работу: волонтёрят, ищут спонсоров для локального благоустройства. 

— В этом вопросе я только «за». Готова знакомиться, договариваться, налаживать контакты, при необходимости отвечать на вопросы, обсуждать идеи. Впервые приехав в Великий Новгород, я поймала себя на мысли, что это город, разбитый внутри большого старинного парка, — так тут зелено. Хочется, чтобы впечатление это сохранялось и впредь.

Теги: Великий Новгород, парки, благоустройство