Понедельник, 23 декабря 2024

Анна Мельникова

Пищевой скафандр для организма

Полезны для иммунитета в холодное время года: горячие супы на курином, говяжьем бульоне, яичные, молочные, мясные, рыбные блюда.

Фото: AdobeStock

Правильное питание способно укрепить иммунную систему

Иммунная система обеспечивает нашему организму защиту от вредоносных факторов внешней среды — инфекций, аллергенов, токсинов, паразитов. Она не даёт также развиться внутренним «поломкам» — опухолевым, воспалительным процессам. А в период распространения коронавируса, как и во время любой другой острой респираторной вирусной инфекции, её необходимо укреплять.

Одним из верных решений для этого становится полноценное, сбалансированное питание. О том, как адекватное питание создаёт условия для оптимального функционирования иммунной системы и понижает восприимчивость к инфекциям, «НВ» беседует с главным внештатным специалистом-гастроэнтерологом министерства здравоохранения области, диетологом Валентиной ФЕДОТЕНКОВОЙ.

Валентина Ивановна, как питание связано с иммунитетом? 

— Я бы поставила знак равенства между недостаточным питанием и ослаблением иммунитета. Для иммунитета требуются энергетические ресурсы, строительные белки, витамины, минералы для синтеза сигнальных молекул (интерлейкинов), пролиферации клеток и синтеза антител. Эти процессы очень чувствительны к дефициту макро- и микроэлементов, что и объясняет давно известную ассоциацию между недостаточным питанием и нарушенными функциями иммунной системы, повышенной восприимчивостью к инфекциям.

Как поддерживать защитные силы организма на должном уровне? 

— Нужно соблюдать следующие правила. Сбалансированно, полноценно питаться, обеспечивая организм достаточным количеством основных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, а также витаминов, минеральных веществ, микроэлементов и антиоксидантов. Необходимы полноценный сон, поскольку он даёт организму восстановление, достаточная физическая нагрузка, отказ от вредных привычек (алкоголя, курения), душевное равновесие. Впрочем, негативно влияет на иммунную систему не только недостаточное питание, но и избыточное. Люди с ожирением чаще страдают от различных инфекций, они находятся в зоне риска некоторых видов рака. Кроме того, жировая ткань продуцирует специфические цитокины, которые повышают риск развития целого ряда заболеваний.

Какие продукты поддерживают защитные ресурсы организма? 

— В первую очередь важно отказаться от ограничительных диет. Рацион должен быть сбалансированным по своей энергетической ценности и по составу всех основных питательных веществ — белков, жиров и углеводов. И важнейшее из них — белок. Он — основа иммунитета. Белок должен составлять не менее 20% по энергетической составляющей, это 90–130 граммов. Важно не только достаточное поступление белка, но и сбалансированность его аминокислотного состава. Источник белка — традиционные продукты животного происхождения: яйца, мясо, рыба, морепродукты, молочные продукты, сыр. Растительный белок содержится в соевых продуктах — бобовых, крупах, грибах. Но он усваивается организмом несколько хуже, чем животный.

А поддерживаете ли вы известную фразу о том, что ужин следует отдать врагу? 

— Вечерний приём пищи также необходим нашему организму. Если не поужинать, то организм остаётся на ночь один на один с собственными ферментами. Пища как щелочной фактор гасит соляную кислоту в желудке. Не поев вечером, вы её ничем не нейтрализуете. И тогда она начнёт воздействовать на слизистую желудка. Если та ослаблена — или генетически (об этом, например, может свидетельствовать то, что у близких родственников диагностирована язвенная болезнь), или приёмом лекарственных препаратов, выписанных по сопутствующей патологии, то отказ от ужина для неё может оказаться дополнительным ударом. И в результате можно получить эрозивный гастрит, эрозивный гастродуоденит, эрозивный эзофагит. Принимать пищу в течение дня рекомендуется от 4 до 6 раз.

В какое время суток предпочтителен последний приём пищи? 

— Это индивидуально. Надо учитывать и режим работы человека. Вечерний приём пищи особенно важен людям, которые вечером принимают лекарства. Будет полезно в часов 8–9 вечера выпить стаканчик кефира или ряженки, являющихся отличными натуральными пробиотиками. Пробиотики — это непатогенные бактерии, способные подавлять развитие патогенных и условно патогенных микроорганизмов. Они — основной стимул для иммунной системы кишечника и необходимы для её нормального развития. Изменение баланса микроорганизмов в кишечнике сопровождается нарушением местного и системного иммунитета.

Какого питания должны придерживаться люди старшего возраста? 

— Среди пожилых людей часто диагностируется атрофический гастрит. И питание у них должно быть регулярным, сбалансированным, с определёнными ограничениями. Лицам старшего возраста необходимо сократить в рационе питания консервированные продукты. Вообще рекомендуется всем сделать их употребление эпизодическим.

Употребление квашеной капусты положительно влияет на слизистую кишечника при такой весьма распространённой патологии, как синдром раздражённого кишечника.

Насколько клетчатка важна для здоровья? 

— Она относится к числу сложных углеводов. Клетчатка — пищевые волокна — усиливает перистальтику, волновые сокращения, кишечника, поэтому она необходима для правильного пищеварения. К слову, клетчатка помогает при запорах. Она, особенно растворимая, является пребиотиком, служит питательной средой для полезных кишечных бактерий. Таким образом, осуществляется положительное влияние на микрофлору кишечника. В его слизистой производятся иммуноглобулины и лимфоциты, которые борются с попадающей в организм инфекцией, токсинами. Физиологическая потребность в пищевых волокнах для взрослого человека — 20 граммов в сутки. Пектины, содержащиеся в яблоках, сливах, персиках, абрикосах, крыжовнике, клюкве, а также в некоторых овощах: капусте, картофеле, огурцах, баклажанах, луке, способствуют выведению из организма вредных веществ. Они полезны ещё и потому, что уменьшают гнилостные процессы в кишечнике и способствуют заживлению его слизистой оболочки.

Жиры всё-таки полезны или вредны? 

— Жиры, или липиды, обязательны в здоровом рационе человека. Они словно концентрированный источник энергии. Один грамм жира при окислении в организме даёт 9 ккал. В сутки человеку требуется от 60 до 154 граммов жира, что составляет примерно 25–35% энергетического рациона. Жир — один из основных элементов мембраны всех клеток организма. И на иммунитет влияет количество и качество жиров пищи. Так, омега-6 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), линолевая кислота в основном находятся в растительных маслах, таких как кукурузное или подсолнечное. Альфа-линоленовая, омега-3 ПНЖК — в жирной рыбе, морепродуктах, льняном, рапсовом или соевом масле. Но всё дело в пропорциях, то есть в соотношении жирных кислот омега-3 к омега-6, где правильное будет от 1:1 до 5:1. То есть следует больше потреблять продуктов, содержащих омега-3.

Как правильно употреблять витамины?

— Наиболее важные витамины для нормального функционирования иммунной системы — А, D, E, С, фолиевая кислота и все витамины группы В. Из микроэлементов влияние на иммунные реакции оказывают цинк, селен, железо, медь. Исследования последних лет показали, что многие микронутриенты, такие как витамины группы В, витамины С и Е, некоторые микроэлементы, действуют во внутренней среде организма человека синергично. Поскольку у значительной части населения имеется недостаток одновременно нескольких витаминов и минеральных веществ, есть необходимость в применении витаминно-минеральных комплексов. Другие, не менее важные для поддержания иммунной системы антиоксиданты содержатся в растениях, плодах, ягодах — особенно в тех, что красного и фиолетового цветов.

Какое питание негативно отразится на иммунитете?

— Вредны ограничительные диеты. Отрицательно скажется превышение рекомендованных норм потребления добавленного сахара с продуктами и напитками, насыщенных жиров, а также употребление готовых переработанных продуктов, содержащих трансжиры, алкоголя, замена полноценного питания фастфудом. Правил здорового питания следует придерживаться не только в сезон простуд и вирусных инфекций. Так как ни за неделю, ни за месяц невозможно восстановить ослабленную иммунную систему. Сбалансированное питание должно стать ежедневным правилом жизни.

Теги: иммунная система, правильное питание, здоровье