Вторник, 05 ноября 2024

Мария Клапатнюк

«Мне хорошо здесь»

Оставаться активным профессору Вяземскому помогает общение с молодёжью. Скриншот НТ

Бессменный ведущий «Умниц и умников» поговорил с новгородской молодёжью о таланте и гениальности

Очередной визит в Великий Новгород на минувшей неделе совершил Юрий ВЯЗЕМСКИЙ, профессор, кандидат исторических наук, создатель и бессменный ведущий игры «Умницы и умники». На новгородской земле Юрий Павлович успел многое: пообщался с губернатором Андреем Никитиным, провёл региональный финал игры «Умницы и умники». В этом году она была посвящена 80-летию освобождения Новгорода, новгородской земли и полного снятия блокады Ленинграда. Встретился с послами проекта НовГУ «Новгородские древности». Наконец, в формате культурной гостиной по теме «Талантливые дети и их возможности» в присущей ему ироничной манере ответил на вопросы молодёжи о талантах и мечтах, планах, ЕГЭ и саморазвитии.

Есть мнение, что прогульщики и троечники более успешны в жизни и лучше устраиваются.

— А есть ещё такое: «А вот Эйнштейн…» Хочется сказать, что ты-то не Эйнштейн!

Что ждёт тех, кто выигрывает в программе «Умницы и умники»?

— Во-первых, они поступают в МГИМО без экзаменов. Ректор подписывает об этом приказ. Ещё часть успешно показавших себя на программе получают льготы при поступлении. Но самое главное — то, что умницы и умники узнают себя. Понимают, на что они годны. И чем им нужно заниматься.

Вы не боитесь, что стремительно набирающие популярность нейросети заменят педагога?

— Нет, я не боюсь. Потому что сам выхожу из того ряда, которых заменят. Заменяют только воспитателей «цифровых дебилов». Я никого не хочу обидеть. Я знаю несколько языков. Так вот на испанском débil означает просто слабый.

Как вы относитесь к тенденции, набирающей силу: после школы молодёжь откладывает поступление в вуз и берёт тайм-аут на поиски себя?

— Талантливый человек, о какой бы сфере ни шла речь, он себя ищет всю жизнь. Потому что если окончательно нашёл, то зачем жить дальше? Неинтересно! А вообще для профессии, промышленности, экономики, конечно, лучше, чтобы человек себя нашёл как можно раньше. Но это не для гения. Пушкин, мне кажется, до конца своих дней искал себя. И я думаю, что не очень нашёл. С его точки зрения.

Чем молодёжь привлекают крупные города? Что делать, чтобы таланты возвращались домой и развивались?

— Привлекают большие возможности. Поэтому, чтобы молодёжи захотелось вернуться назад, важно её здесь ждать, предоставить возможности: и финансовые, и пространство для развития. Но у вас, на Новгородчине, это всё зависит от губернатора, Андрея Никитина. Я очень уважаю этого человека. Он много делает. И президент Путин ему в этом помогает. Я думаю, у вас всё будет хорошо. 

Сложно ли быть полиглотом?

— Я с детства люблю языки, поэтому легко отвечу: просто надо это дело любить. Это во-первых. Во-вторых, нужно иметь целый ряд способностей. Это касается и памяти. Раньше я запоминал слово с двух раз. Ну а теперь раз 5–6 надо его повторить.

Возможно ли родиться человеком, способным к изучению наук, или это качество нужно в себе развивать?

— Гёте очень хорошо об этом говорил: каждый человек рождается гениальным. Но подавляющее большинство людей этого гения теряет. 

В каком времени вы бы хотели жить?

— Мне хорошо здесь. Я родился в 1951 году. То есть два года жил при Сталине. В сталинскую мясорубку попал мой папа. И особенно мой дедушка, которого расстреляли. Это очень «интересно» — быть внуком врага народа. У меня были и хрущёвская оттепель, и брежневский застой. А потом была совершенно дикая для России неуправляемая свобода. Теперь я никуда не хочу. Я хочу, чтобы мне оставили всё, как было. Как бы это грустно ни было. Жаль только, что близких людей уже не вернуть. 

Ваше мнение о ЕГЭ?

— У нас так хорошо началась наша встреча, а вы сразу о грустном. Вундеркиндам не сдать ЕГЭ. Они смотрят на бланки иначе. ЕГЭ — это отличная возможность для середнячков. Но в нём есть большая опасность. С одной стороны, теперь проще поступить в лучшие вузы — нужно хорошо подготовиться к экзаменам. Но особо талантливых, которые в 10–11-х классах начинают себя искать, эта система не пропускает. На программу «Умницы и умники» идут только те, кто хочет себя показать, испытать. Из Москвы и Санкт-Петербурга не так уж много участников. Им просто некогда: они готовятся к экзаменам.

Ваша мечта детства, и удалось ли её осуществить?

— У меня было много мечт. Я хотел стать артистом. Но мой артистизм всё время менялся. Меня учили играть на скрипке, а я не хотел. Хотел заниматься каким-то другим искусством. Потом хотелось быть балетным артистом. Оперный артист из меня тоже не получился — голос не образовался. Отучился в МГИМО на журналиста. Потом на спор поступил в Щукинское училище. Но в итоге избрал самую артистическую профессию: стал писателем. 

Что лучше: горькая правда или ложь во благо?

— Я плохо понимаю ложь во благо. Мне очень нравится правда во благо. И притча о короле: одноногом и одноглазом, который захотел получить свой портрет. Первый художник нарисовал его на двух ногах и с двумя глазами. «Ты издеваешься надо мной!» — вскричал царь. Художнику отрубили голову. Второй художник нарисовал владыку с одним глазом и одной ногой. «Ты издеваешься надо мной!» — снова вскричал царь и снова приказал отрубить голову. А третий художник посадил царя на коня и сделал портрет в профиль. Царь остался доволен. Вот и правда во благо.

Как стать гениальным?

— В первую очередь понять, где вы талантливее всего. Во-вторую — что вам интереснее всего. И вот на этом стыке и развиваться.

Как вам город Старая Русса?

— В России есть три особо значимых для культуры места. Это Михайловское, Ясная Поляна и Старая Русса. Потому что в ней Достоевский написал своих «Братьев Карамазовых».

Теги: умницы и умники, олимпиада, Новгородская область