Воскресенье, 24 ноября 2024

Игорь Свинцов

Быть готовым жить

Фото: из архива Сергея МАЛЕНКО

Почему политология — это не про «поговорить», а про «создать»

Сегодня в гостях у нашего издания Сергей МАЛЕНКО — доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии ИГУМ НовГУ. Автор шести монографий, 22 учебных и учебно-методических пособий, более 300 научных статей и тезисов. Но говорить с нашим собеседником мы будем не о науке как таковой, а о крайне нужном новом деле, о времени и о жизни.

Сергей Анатольевич, в этом году на вашей кафедре открывается новая образовательная программа «Внутренняя политика». Она относится к комплексу политологических наук, в том числе изучающих регионы России. Чем вызвано это решение?

— Мы впервые в регионе пытаемся продвинуть политологическое образование, которого здесь вообще никогда не было. Это, я надеюсь, всерьёз и надолго стало интересно и правительству области, с которым мы плодотворно сотрудничаем.

Чем это интересно областной власти?

— В первую очередь есть базовый и долгосрочный интерес с точки зрения системы управления, поскольку региону нужны квалифицированные, думающие, понимающие цель политических процессов, ближайшую и отдалённую перспективу кадры. А ведь, по сути дела, абсолютное большинство тех, кто сегодня в нашей стране занимаются политикой, не имеют базового классического политологического образования. Серьёзнейшие вызовы и риски, которые сегодня стоят перед обществом, требуют людей, как раньше говорил Горбачёв, «нового мышления». А раз так, то должна быть региональная хорошо отлаженная, многоступенчатая и гибкая система их подготовки.

Но ведь системе политического управления новой России уже более 30 лет. То есть раньше как-то справлялись. И в регионах тоже.

— Да, для профильных специалистов всех уровней управления проводились интенсивы. Мы профессионально погружали людей в проблемные ситуации. И они уже, с учётом своей жизненной практики, пытались на основе опыта преодоления этих ситуаций получить важнейшие компетенции для решения насущных профессиональных задач. Однако мы достаточно быстро пришли к выводу, что управленцам почти всегда не хватает общего понимания происходящих процессов. Ведь это качество появляется только при наличии базового образования.

Иными словами, это как простое знание исторических фактов не делает из тебя историка?

— Совершенно верно. Нам нужны компетентные люди, органично и профессионально включённые в региональную систему управления. Например, в работу с молодёжью. Это такая очень больная тема, а ведь в этом есть живая и постоянная потребность. У нас эта идея несколько лет назад родилась, когда мы начали серьёзную работу ещё со школьниками. И власть на неё откликнулась.

Вы ведь представляете высшую школу, а почему школьники?

— Мы потому так плотно и работаем с одиннадцатиклассниками, что набираем на первые курсы выпускников школ. Хотим, чтобы к нам потом пришли уже строго мотивированные ребята, для которых политология стала бы осмысленным жизненным выбором, а не просто поводом «просочиться» в систему высшего образования.

На уровне обывателя, наверное, сложно понять, чем в жизни может заниматься выпускник философского факультета?

— Сложно, конечно. А на самом деле есть очень много направлений, к которым он может смело присмотреться. Есть мысль о том, что старая философия лишь различным образом объясняла мир, а её настоящая задача состоит как раз в том, чтобы изменить его. И в этом смысле практическая ориентация очень хорошо просматривается. Например, в области социальных знаний.

Но ведь философия — это такая классическая, академическая наука. А у политологии — западный цивилизационный флёр.

— Из-за этого в российском обществе к политологии до сих пор существует несколько странное отношение. Философия занимается изучением общества и человека вообще. Поэтому появление, например, таких прикладных областей знаний, как политология, культурология, социология, было связано как раз с попыткой преодолеть эту теоретичность. Всё трансформируется, всё может быть интересным. Я вам авторитетно скажу, что люди с классическим философским и политологическим образованием прекрасно адаптируются в социальной реальности. Они нужны и очень успешны. Ведь специалисты с комплексным и системным видением ситуации в регионе, стране и мире, которые могут существенно повысить качество управленческих процессов и администрирования, всегда востребованы.

Почему потребность в политологии возникает именно здесь и сейчас?

— В современном российском обществе накапливается целый ряд проблем и противоречий, которые практически никак не артикулируются. С точки зрения исследователей, эта ситуация на самом деле опасна, поскольку проблемы разрастаются как снежный ком, а мы никак их не выводим даже на уровень языка, проговаривания. С точки зрения психоанализа, проблема таким образом как бы «вытесняется», но от этого не только никуда не девается, но и, наоборот, лишь обостряется. Ситуация с Украиной в этом смысле — ярчайший и очень показательный пример. Там в какой-то момент как раз такие вытесняемые десятилетиями противоречия вылились в чудовищные и трагические социальные формы, которые мы сегодня с ужасом и наблюдаем.

Что это за противоречия?

— Постсоветское общество парадоксальным образом хотело сохранить прежнюю «советскость», а ему извне навязывали национальную тему, да ещё и цивилизационно приукрашенную, с установкой на лёгкую, сытую и беззаботную жизнь. И вот на этом бульоне выросли целые поколения никому не нужных людей с одной лишь установкой: красиво и безбедно жить, при этом не думая и не прикладывая особых усилий.

С точки зрения политологии, это было сделано грамотно?

— Безусловно, сделано было профессионально. Наш идеологический противник оказался весьма квалифицированным. У него очень высокий и результативный уровень работы с населением. Но эти технологии, которые апробировались десятилетиями в разных ситуациях и разных странах, далеко не во всём на Украине оказались успешными.

Вернемся с мирового на региональный уровень. Почему именно политология и молодёжь?

— Нас, взрослых, конечно, современная молодежь даже если и слушает, то наверняка не слышит. Объективно есть возрастная дистанция. Поэтому нужно подготовить какое-то количество молодых, амбициозных людей, которые могли бы работать с представителями своего поколения надёжно и непосредственно. Им окажется гораздо легче и намного эффективнее в своей привычной аудитории с хорошими политологическими знаниями уже обращаться к таким же молодым людям с важными вопросами, имеющими и государственное, и региональное значение. Наша задумка состоит именно в этом.

Повторюсь, такое образование даёт возможность сформировать целостное представление о функционировании политической и иных систем современного общества. В результате регион получит крепких и надёжных специалистов-профессионалов с устойчивым и одновременно динамичным мировоззрением, с прекрасно сформированными навыками поиска неординарных решений в быстро меняющихся и нестандартных условиях.

И достичь в итоге главной цели — обрести доверие людей?

— И я вам скажу, что это не просто слова. Нам очень нужно не только получить, но и динамично удерживать реальное доверие людей. Для нас важна их профессионально и целенаправленно сформированная активность, которая будет надёжным ресурсом региональной власти. Ведь это позволит ей включать людей в какие-то нужные процессы и вместе делать общее государственное дело. Здоровое общество состоит из образованных людей, которые твёрдо осознают, что именно и почему они хотят, а также знают, как этого добиться. Тогда как в нездоровой социальной среде мысли, интересы и действия всегда навязываются людям извне — другими людьми или организациями.

Возьмите, к примеру, популярную идею общества потребления. На Западе она получила очень широкое распространение. В какой-то момент и наши элиты начали её активно транслировать. И она успешно осела в головах молодых, которые по большей части хотят только потреблять, не отягощая себя ни продуктивной социальной деятельностью, ни ответственностью.

Мобилизация общества через просвещение?

— В широком смысле. Пусть это может выглядеть навязчиво, но вообще-то системная и постоянная просветительская работа с населением должна быть. Потому что люди все разные. Наверное, поэтому сегодня к работе Российского общества «Знание» такое повышенное внимание, начиная с Президента России. Потребность в формировании понимающего и самостоятельно думающего населения очень высока. И то, что политические элиты сегодня это осознают, является хорошим знаком. Именно так общество выздоравливает. Или, по крайней мере, можно сказать, что сегодня оно повернулось в сторону выздоровления. Надо, чтобы люди были готовы жить, были настроены на продуктивную деятельность, познание и творчество, хотели и могли чувствовать себя счастливыми в обществе и не были склонны впадать в постоянную депрессию.

Нам нужны люди, которые умеют видеть путь?

— С таким трагическим опытом исторического развития мы просто обязаны формировать определённую часть политических, экономических, культурных элит, которые будут чётко осознавать, в том числе, и свою ответственность за то, что происходит в стране, в мире. И уметь критично оценивать себя, свою деятельность.

Быть понятными и давать ответы.

— Да, ведь ситуация в мире действительно непростая. У людей всегда возникают вопросы. И если они не находят ответа, то замыкаются в себе, перестают любопытствовать, начинают жить чужим умом.

Контактируя с западными технологиями оболванивания, мы увидели, что они действительно могут работать и приносить колоссальный вред и страдания миллионам людей. А вот уметь эффективно противостоять такой ползучей агрессии, научить людей адаптироваться в новых условиях, осознавать опыт оппонентов, партнёров, деятельно изменять среду, завоёвывать сердца и умы своих сограждан, делать так, чтобы люди хотели жить и радоваться, трудиться и воспитывать детей, чтобы вся наша страна росла, устойчиво и динамично развивалась, — это, конечно, задача очень важная.

Теги: философия, Сергей Маленко, Великий Новгород, НовГУ