Воскресенье, 28 апреля 2024

Василий Дубовский

Время на размышление

Максим Горбачёв надзирает над законностью в местах не столь отдалённых. От Новгорода

Фото: из архива «НВ»

Есть что-то от Библии даже в Уголовном кодексе

От тюрьмы и от сумы не зарекайся, но абсолютному большинству из нас этот печальный жребий, по счастью, неведом. Население области, проживающее в местах лишения свободы, составляет около 2300 человек. За их содержание отвечает УФСИН по Новгородской области. А за соблюдением в колониях законности надзирает спецпрокуратура. Наш собеседник — прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области Максим ГОРБАЧЁВ.

— Максим Геннадьевич, на протяжении ряда лет наблюдается тенденция к либерализации законодательства. Как это проявляется в подведомственной вам сфере?

— Могу привести следующий пример: в прошлом году был принят закон, который предоставил осужденным так называемый бонус. Он не распространяется на лиц, совершивших тяжкие преступления, на рецидивистов. Для остальных один день пребывания в следственном изоляторе приравнивается к полутора дням в воспитательной колонии и исправительной колонии общего режима, а если таковым учреждением является колония-поселение, то и к двум. Заметьте, очень серьезные коэффициенты. Там, в изоляции от общества, люди не только дни, а и часы даже считают. В результате около 200 человек на основании судебных решений освобождены досрочно.

— Чем руководствовался законодатель?

— Самыми гуманными соображениями. Что такое камера СИЗО? По сути — каменный мешок, тюрьма. Ничем не лучше знаменитых Крестов или Владимирского централа. Тогда как колония представляет собою специфическое, но общежитие.

— А как же — закон обратной силы не имеет?

— Закон, ухудшающий положение заключенного, не имеет. А когда речь идет об улучшении данного положения, то все ровно наоборот. Еще с советских времен так. Причем данной правовой норме предшествовали суровые прецеденты. Классический пример: Никита Хрущев счел, что лишения свободы за валютные операции недостаточно. И тех, кто на момент ужесточения закона находился под следствием, в итоге расстреляли.

— Как вам представляется предел гуманизма по отношению к «спецконтингенту»?

— Не думаю, что мы к нему подошли. Но там никогда не будет, как на воле. Иначе в чем смысл наказания? Вот не положено, сидя на зоне, сидеть еще и в «ВКонтакте».

— На сайте УФСИН одна из самых популярных новостей — про изъятия мобильных телефонов.

— Согласен, борьба с «забросами» напоминает попытку вычерпать море ложкой. По нашим данным, заключенные платят «забросчику» 30 тысяч рублей за партию. И кого остановит штраф в 5 тысяч? С технической преступностью (как известно, на зоне есть специалисты по разводу с помощью мобильника) надо бороться техническими же средствами. В настоящее время в Минсвязи рассматривается возможность блокирования покрытия сотовой связью территорий исправительных учреждений.

Надо признать, что многие проблемы, связанные с нарушениями режима, происходят от простого безделья.

— Разве это не личный выбор?

— Не совсем корректная постановка вопроса. Желания желаниями, но есть общие требования, определяемые законом. Кто их игнорирует, привлекается к дисциплинарной ответственности. Злостный нарушитель может быть переведен в закрытую камеру, причем на срок до года. Если и там человек ничего не понял, то его могут отправить в тюрьму.

— И такие бывают?

— Бывают. Человека 3–4 в год. Как правило, это люди, обладающие или стремящиеся обладать высоким криминальным статусом, оказывающие негативное влияние на остальных осужденных.

Как распространенное явление безделье имеет под собою совсем другую почву. Слишком мало рабочих мест. Работает только каждый третий. Остальные смотрят телевизор (в установленные часы), читают книги, пишут жалобы на приговоры...

— А ведь многие из этих людей — в большом долгу. Есть судебные решения, обязывающие их выплачивать потерпевшим значительные денежные суммы.

— За первое полугодие нынешнего года нашими сидельцами погашено около 5 миллионов рублей. Тогда как общая сумма измеряется 345 миллионами рублей. Из чего складывается этот ущерб? Достаточно большие возмещения назначаются судами тем, кто совершил тяжкие преступления против личности. Полторы сотни убийц уже дают большую часть статистического долга. Ну и имущественные преступления, конечно. Допустим, группа осужденных по так называемому «дорожному делу» должна возместить 18 миллионов рублей. Проблема, причем совершенно очевидная и общеизвестная. Будем надеяться, что политики и законодатели найдут выход. Повышение минимального размера оплаты труда уже дало бы плюс.

— Миллионов, конечно, не скопишь.

— Почему? Бывают исключения.

— ?!

— Поясню. Тот, кто имеет вторую группу инвалидности, освобожден от удержаний из заработка. Если такой человек совершил тяжкое преступление, получил большой срок... 10 тысяч рублей в месяц на протяжении 10 лет. Сколько там у него на счету?

— Незавидный способ обогатиться. Впрочем, и таким, как полковник Захарченко, хозяин «квартиры, где деньги лежат», не позавидуешь.

— «Вор должен сидеть в тюрьме!» — классика нашего кинематографа. Традиционно в российском обществе высок запрос на справедливость. Наверное, нашему человеку, идя по улице, было бы приятно прочесть на новом здании социального учреждения табличку с надписью о том, что оно построено на средства, изъятые у такого-то коррупционера. Как вариант.

— За какие преступления отбывают наказание в Новгородской области?

— Много сбытчиков наркотиков. Таковы, к сожалению, реалии нашего времени. А также — убийцы, насильники, воры. Весь основной набор. Даже пара десятков осужденных по статье «терроризм» наберется. В том числе — один молодой человек, отправившийся в Сирию, чтобы вступить в ряды ИГИЛ (организации, запрещенной в РФ), но задержанный на российско-грузинской границе.

— Что можно сказать о соблюдении законности по отношению к самим осужденным?

— В Новгородской области в течение длительного времени не случается каких-либо серьезных эксцессов, волнений и т.д. Уже это позволяет судить, что администрации и сотрудники исправительных учреждений справляются со своими обязанностями. Рассматривая жалобы осужденных, в среднем за год мы отменяем несколько вынесенных им взысканий как необоснованные. При том, что количество нарушений, совершаемых ими, измеряется тысячами.

— Чем измерить исправление, социализацию? Допустим, как много осужденных, отбыв наказание и получив при этом рабочую специальность, в дальнейшем воспользовались именно этими профессиональными навыками?

— У меня нет полной информации. Вообще, ее очень сложно собрать. Это уже было бы похоже на тотальную слежку за гражданами. Государство предоставляет такую возможность — учиться. При желании можно с тремя-четырьмя дипломами выйти на свободу, стать сварщиком, автослесарем, специалистом по деревообработке, кем-то еще. И в среднем 300 человек в год такой возможностью пользуются.

Могу сказать, что показатель рецидива — около 40 процентов. Хорош он или плох — вопрос дискуссионный. Большинство отбывших наказание все же не возвращается на скамью подсудимых. А вот остальные как-то не поддаются беседам о вреде алкоголя и пренебрежения к закону. Это глубокая тема. По сути, вы спрашиваете о врачевании душ, с чем хоть опер, хоть прокурор вряд ли справятся. Гораздо больше может сделать для оступившегося семья. Ну и священник еще. Сегодня священниками окормляется каждое исправительное учреждение, в каждом из них есть комната для молитв. Кто еще поможет снять камень с души, найти опору, желание изменить свою жизнь? В каком-то смысле и Уголовный кодекс призывает жить по заповедям Божиим: не убий, не укради. Но это не Библия...