Телеграм канал Новгородские Ведомости

Понедельник, 31 марта 2025

Елена Кузьмина

Горячее время

Во время противопожарного режима разжигать костры, готовить шашлыки строго запрещено.

Во время противопожарного режима разжигать костры, готовить шашлыки строго запрещено.

Фото: PIXABAY.COM

Как правильно разжигать костры на придомовом участке?

Пожар в боровичской деревне Перелучи, уничтоживший 20 домов и старинную часовню, ещё раз показал, насколько быстро распространяется огонь в ветреную погоду.

— Правила противопожарной безопасности на придомовом участке, — говорит заместитель главного государственного инспектора по Великому Новгороду, Новгородскому и Батецкому районам по пожарному надзору Егор АНДРЕЕВ, — написаны в историях множества трагедий, которые привели к гибели не только жилья, но и его владельцев.

Особенно это актуально во время пикников в саду, выездов за город. Во время противопожарного режима разжигать костры, готовить шашлыки строго запрещено. За нарушение этих требований и частное лицо, и организацию ждёт административный штраф. Его размер стартует от 2000 рублей.

Но и с окончанием противопожарного режима нужно соблюдать меры безопасности. Их нарушение влечёт административное наказание. В этом году в регионе штрафы пришлось заплатить 87 нарушителям. Чтобы не пополнить этот список, нужно знать требования к использованию открытого огня.

В период, когда противопожарный режим не действует, костёр можно устраивать как на земле, так и в металлической ёмкости — бочке, мангале, баке. Но с ограничениями. 

• Для костра следует вырыть небольшую яму глубиной не менее 30 см и диаметром не менее одного метра. Если огонь разжигают в ёмкости из негорючих материалов, то её объём должен составлять не более одного кубометра. Её конструкция должна исключать попадание углей, искр на землю.

• Открытый костёр должен располагаться на расстоянии не менее 50 метров от ближайшего строения — дома, склада, скирды, забора, хозпостройки, не менее чем в 100 метрах от хвойного леса и не менее чем в 30 — от лиственного или отдельно стоящих деревьев.

• Территорию вокруг костра надо очистить от сухостоя, сухой травы, валежника, дров в радиусе 10 метров и прокопать по ней минерализованную полосу шириной 40 сантиметров. Обязательно поблизости должны быть ёмкость с водой или огнетушитель. При себе нужно иметь и телефон, чтобы в случае пожара быстро позвонить в экстренные службы.

• Если вы решили использовать мангал или жаровню, то расстояние до ближайшего строения может составлять 5 метров, а зона очистки от сухостоя — 2 метра.

• Под рукой обязательно должен быть металлический лист, которым можно было бы полностью накрыть ёмкость, чтобы перекрыть доступ кислорода к огню и остановить горение.