Вторник, 05 ноября 2024

Василий Дубовский

Вор должен сидеть

Процесс по делу «куратора новгородских колоний» проходил в Северной столице.

Фото: объединённой пресс-службы судов Санкт-Петербурга

Лёха Иркутский получил 12 лет колонии строгого режима за свою «должность»

Это первый для нашего региона случай, когда на скамье подсудимых оказался так называемый «вор в законе».

Статья 210.1 УК РФ «Занятие высшего положения в преступной иерархии» была введена федеральным законом № 46 от 1 апреля 2019 года. Законодатель не шутит: «занятие» карается лишением свободы на срок от 8 до 15 лет.

Лёха Иркутский (он же Питерский), в миру — Гудына Алексей Геннадьевич, 48-ми лет, уроженец посёлка Тыгда Амурской области, петербуржец, до ареста проживавший в доме на Выборгском шоссе.

По оперативно-розыскным данным, «статус» в преступном сообществе Гудына приобрёл в 1999 году с согласия воровского кворума. В составе данной «комиссии» были небезызвестный дед Хасан и пятеро авторитетных товарищей грузинского происхождения. Большинство участников приобщения к высшему обществу, лица славянской национальности, уже отошли в мир иной, причём трое умерли не своей смертью.

Заняв высокий пост, Гудына «окормлял» исправительные учреждения Новгородской области и частично — Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Георгий ЖУКОВ, руководитель группы государственных обвинителей:

Существует ошибочное мнение, что в криминальной среде для «карьеры» необходимо иметь судимость, причём по какой-нибудь «авторитетной» статье. На самом деле больше ценится «фартовость»: натворил дел и не ответил за это. В 1993 году Гудына подозревался в разбое, совершённом в составе группы лиц, с причинением крупного материального ущерба — на сумму более 4 миллионов рублей. Дело было в Иркутской области, где он рос и матерел как преступник, — отсюда и прозвище. Когда запахло жареным, Гудына ударился в бега. В 2001 году он организовал себе «похороны». В питерской милиции в неизвестном трупе опознали Иркутского Гудыну и отправили усть-илимским коллегам заключение о смерти. В дальнейшем фикция вскрылась, уголовное дело было возобновлено, Гудыну повторно объявили в федеральный розыск. Апрельским вечером 2004 года его задержали на Невском проспекте и через некоторое время этапировали в Иркутск, где арестант был освобождён от уголовной ответственности. Истёк срок давности для привлечения к ответственности за разбой.

Меньше всего такая развязка похожа на большое везение. В прессе сообщалось, что Гудыне-покойнику — за 60, тогда как в натуре — 27. Как так можно опознать? Или вот ещё вопрос: почему в одном и том же РОВД, прекратив уголовное дело в связи со смертью подозреваемого, спустя два месяца выдали ему в руки паспорт нового образца? Может, в Усть-Илимске о ту пору имелась своя небесная канцелярия, отпускающая грехи и возвращающая на бренную землю?

В 2007-м «воскресший» Алексей Геннадьевич всё-таки присел — за хранение крупной партии наркотиков. Но самая крупная неприятность в карьере поджидала его в 2020-м. Уже два года Лёха Иркутский пребывает в СИЗО. Впереди — строгий режим. Впрочем, приговор (там есть ещё и штраф в доход государства в размере 3 миллионов рублей) в законную силу пока не вступил. И почти наверняка будет обжалован, ведь сам авторитетный человек вины за собой не признал. Его адвокаты ставили под вопрос даже саму правомерность суда, мол, а тот ли это «Лёха»?

Надо сказать, что до вступления в силу ст. 210.1 Гудына, будучи задержанным оперативниками на какой-нибудь «сходке», на вопрос, является ли он «вором в законе», отвечал: «Вором являюсь». Короткая форма «вор» означает то же, что «вор в законе». А те, кто просто ворует, — это так, «крадуны». Было время, Гудына охотно представлялся на камеру Лёхой Иркутским. И с вызовом передавал привет «новгородским управленцам», то есть руководству УФСИН. Как это было во время банкета, посвящённого его, Лёхи, дню рождения и освобождению из Парфинской колонии его доверенного друга Чатикяна. Подобное «кино» никто особо не прятал. Поэтому следствие с интересом и пользой ознакомилось с содержанием специфического сайта «ПРАЙМ КРАЙМ» — этакого информагентства, освещающего события в уголовной среде. С точки зрения закона эти саморазоблачения не устарели.

С учётом принадлежности Гудыны к преступной элите, в чём среди участников процесса никто более не сомневался, в целях безопасности заседания проходили в Санкт-Петербурге. Хотя вменявшиеся подсудимому криминальные эпизоды имели преимущественно новгородскую «прописку». Алексей Геннадьевич давно доказал, что человек он серьёзный. Легко может организовать какую-нибудь акцию, вроде голодовки и смуты в колонии с участием тысяч заключённых.

Георгий ЖУКОВ:

Как «вор в законе» Гудына подбирал и расставлял в исправительных учреждениях «кадры». Например, «смотрящих» за азартными играми, которые являются основным источником формирования «общака». Он управлял финансовыми потоками, повышал и понижал, карал и миловал, способствовал воспроизводству преступной среды, приобщению максимального числа осужденных к воровским традициям. Доказательством тому были свидетельские показания, аудио-, видео- и другие материалы, полученные следствием.

В июне позапрошлого года в Парфинской колонии под половицей у входа в спальное помещение были обнаружены и изъяты тетрадка со сведениями о движении денежных средств и «прогон» — письмо массе арестантов от «начальства». «Мужики в этот светлый день мы собрались что бы отметить дни Рождения братьев родившимся в этом месяце» — после этих слов (приводим текст в оригинальной орфографии) поименованы «воры в законе», которых мужикам должно почтить, в том числе Гудына-Иркутский.

Там же, в «прогоне», содержится наставление: «Должным образом ставим вас в курс что во время нахождения в карантине, попытаются вам навязать делать зарядку, что неприемлемо для порядочного арестанта». Мораль: нарушайте распорядок и ничего не бойтесь: «…езжайте смело в изолятор и достойно поднимайтесь в Лагерь». Примечание: «За запал данного Обращения строгий подход!».

Георгий ЖУКОВ:

В теории права ещё не утихли дискуссии, является ли самодостаточным преступлением «статус» «вора в законе» или же должны иметься и конкретные криминальные деяния. Но в случае Гудыны суд имел возможность оценить и то, и другое. В деле есть эпизоды с попытками воздействия, фактически расправ, в отношении недовольных или провинившихся. Например, заключённый Ш. бросил неосторожные слова в адрес Лёхи Иркутского. Тот узнал о хуле от «смотрящего» и дал команду «выкинуть в шерсть». То есть — отринуть от «порядочных арестантов», отлучить от «общака». В общем, превратить в изгоя. 

Но чтобы стать изгоем, надо ещё выжить. Ведь будут бить! Ш., вовремя узнав, что его ждёт, почти полтора месяца не вылазил из штрафного изолятора, в итоге покаялся перед администрацией ИК и попросил перевода в другой отряд. Другой проштрафившийся зэк — С. тоже попросил защиты у администрации и стал вести себя примерно, соблюдая распорядок, выходя на работу. Видимо, и зарядку делал, мы не знаем.

В материалах дела есть и, так сказать, пример от противного, когда Гудына гасит конфликт, берёт под защиту своего человека в колонии. Возможно, он ещё был не в курсе, что находится в разработке. Но соответствующая статья УК уже была. И как чувствовал Алексей Геннадьевич, говоря в трубку «Он меня подводит под 210-ю», что добром это не закончится.

Понятно, что новая норма закона направлена на декриминализацию. Не может государство мириться с сосуществованием преступного зазеркалья с собственной структурой власти, теневой экономикой и кузницей кадров. Причём куются они за государственный счёт — в учреждениях, созданных для исправления. Под девизом «Воровскому Крепнуть и Процветать!».

У зазеркалья — своя философия, своя вера. По понятиям. Все мы — от Адама. Но они потому, что он — первый вор. А как же: «не укради»?

Известно, что Алексей Геннадьевич благотворил одному из храмов Санкт-Петербурга. Как ктитор, видимо, он по-прежнему там особо поминаем.

А по данным правоохранительных органов, он является одним из самых активных лидеров «воровского» движения на Северо-Западе. Или, может быть, являлся?..

К слову, статья 210.1 УК РФ предусматривает привлечение к ответственности не только наиболее «статусных» криминальных деятелей, но и, так сказать, «менеджеров» рангом ниже. Буквально сейчас расследуется дело некоего «положенца», чьим боссом, по оперативным данным, одно время был Лёха Иркутский.

Теги: криминал, закон, суд