Notice: Undefined index: date in /var/www/novvedomosti.ru/data/www/novvedomosti.ru/pages/article-amp.php on line 113
Дело о близнецах | Новгородские ведомости

Суббота, 27 июля 2024

Елена Кузьмина

Дело о близнецах

У следователя-криминалиста немало работы с архивными документами.

Фото: из личного архива Алексея ВАСИЛЬЕВА

Новгородским следователям попался уникальный случай в истории российской криминалистики

Завтра, 25 июля, у сотрудников Следственного комитета профессиональный праздник — День сотрудника органов следствия Российской Федерации. По этому случаю пришлось ненадолго оторвать от работы руководителя отдела криминалистики областного управления СКР Алексея ВАСИЛЬЕВА, чтобы о ней и поговорить — о работе.

Алексей Васильевич, следователь-криминалист — кто это?

— У следователя-криминалиста много обязанностей. Во-первых, он — связующее звено между следователем, который занимается расследованием уголовного дела, и экспертными учреждениями. Важно обеспечить взаимодействие с ними, правильно поставить вопросы, получить результаты экспертиз в срок и прочее, и прочее. Кроме того, наша обязанность — изучение текущих уголовных дел, поиск данных, получение доказательств, видеофиксация места преступления, допросов свидетелей… 

То есть кабинетной, рутинной работы хватает?

— Конечно. Главное оружие любого следователя — ручка.

Звучит грозно!

— Задача следователей — зафиксировать и изъять вещественные доказательства, получить показания подозреваемых и свидетелей и всё это правильно оформить с точки зрения уголовно-процессуального законодательства. Так что без ручки тут никуда.

Криминалисты тоже выезжают на место происшествия?

— Конечно! В их арсенале различная криминалистическая техника, способная добывать доказательства вины преступников, которые порой не видны невооружённым глазом. 

Можете привести примеры, когда именно технологии становились краеугольным камнем расследования?

— Есть интересный пример, касающийся генетической экспертизы, которую по классификации МВД ещё называют биологической.

Сейчас генетическая экспертиза стала более доступной, чем раньше, и мы активно назначаем её не только по всем текущим преступлениям, но и сплошным порядком по преступлениям прошлых лет. Это и помогло в расследовании убийства, совершённого в 2004 году. Случай в истории российской криминалистики исключительный!

В Боровичах за зданием столовой был обнаружен труп мужчины — бездомного. Человек скончался в результате черепно-мозговой травмы. 20 лет назад следователи и оперативники не смогли установить преступника. Отработали версии, но очевидцев не нашли.

В камере хранения вещественных доказательств сохранились вещи с его тела, было решено подвергнуть их генетическому исследованию, и на одежде обнаружили следы крови другого человека. Стали проверять генотип по базе данных и выяснили, что человек этот жив. Мужчина за месяц до экспертизы был задержан за кражу в Шимске и помещён в СИЗО.

На допросе заподозренный заявил, что не убивал и у него есть алиби — служил в армии в то время. Но он знал, кто совершил убийство, — его брат-близнец. У однояйцевых близнецов действительно полностью совпадает генотип.

Мы установили местонахождение брата, и он не стал отказываться: «Да, это я». С тем боровичанином выпивал, слово за слово, поссорились, подрались, и он убил собутыльника. Но генотип-то одинаковый, и что делать с этим? Как документально доказать в суде, что убийца именно этот брат, а не другой?

Есть ещё одна экспертиза — ольфакторная — по запаховым следам. На Северо-Западе её делают только в Новгородской области — при помощи собак, которые выявляют запах на вещах. Она и помогла установить, кому принадлежит кровь на вещах убитого. Кровь у близнецов идентичная, а вот запах — разный.

Знаю, что один из приоритетов Следственного комитета — расследование уголовных дел по преступлениям прошлых лет, и в Новгородской области активно этим занимаются. 

— Принцип один — никто не должен уйти от ответственности вне зависимости от года совершения преступления. У ряда квалифицированных убийств вообще срока давности нет. Одно из таких преступлений — убийство 1997 года в Маловишерском районе.

Всё началось с того, что в том году в лесу нашли тело мужчины с черепно-мозговой травмой и следами горения. В кармане — записка с адресом. По нему жила женщина, знавшая убитого, оказавшегося жителем Московской области, и его знакомый по фамилии Мартов. Его объявили в розыск, но найти не удалось, и пазл не сложился. Расследование приостановили и возобновили после того, как спустя более 20 лет подозреваемый попал в поле зрения видеокамеры с функцией распознавания лиц. Несмотря на то, что за столько лет он успел измениться.

Удалось установить его местонахождение и всё остальное. Как оказалось, Мартов знал о том, что его объявили в розыск, и больше 20 лет жил по чужому паспорту. Успел стать пенсионером, обзавестись семьей и переехать в другой регион. Сложность в расследовании уголовного дела была в том, чтобы не только доказать причастность Мартова к инкриминируемому преступлению, но и доказать, что он — это он. Его дети знали Мартова под другим именем — из поддельного паспорта.

К счастью, ключевые свидетели, найденные ещё в 1997 году, были живы, но разъехались по всей стране. Вместе с оперативниками полиции мы нашли тех, кто опознал фигуранта именно как Мартова. Кроме того, мы вышли на его кровного родственника — родного брата. Пришлось запрашивать свидетельство о рождении фигуранта, искать его родителей, других их детей, проводить генетическую экспертизу для установления родства. В итоге нашли и очевидца преступления, который ранее не признавался, что всё видел.

Как выяснилось, убийцей жителя Подмосковья был действительно Мартов, собиравшийся получить его квартиру. Его долго обрабатывали, даже подобрали девушку, которая якобы должна была стать его женой и жить вместе в деревне. Однажды его действительно повезли в деревню, чтобы показать дом, а на деле привезли к месту, где он был убит. Мартов ударил его палкой по голове, от чего мужчина и умер.

В другом случае долгое время оставалось не раскрытым убийство пенсионера в Боровичах, совершённое в 2001 году. Преступника удалось найти благодаря тому, что появилось оборудование, позволяющее лучше распознавать старые отпечатки пальцев рук. В доме убитого на одном из предметов сохранился отпечаток, который, как выяснилось по базе данных, принадлежал женщине. Её задержали, и она дала признательные показания. Вместе с подругой и знакомым они решили украсть деньги пенсионера. Думая, что он пьяный спит, проникли в его дом, но дед проснулся. Тогда один из соучастников — мужчина — зарезал пенсионера. Имущество убитого они тогда тоже похитили.

Мы всё о технике, но ведь есть ещё мастерство допроса. 

— Всё это работает в сочетании. Подозреваемая, которую мы задержали, могла сказать, что к тому деду она убираться ходила, поэтому и отпечаток остался.

Но?..

— Но каждая подобная информация подлежит серьёзному анализу. Перед допросом следователи вырабатывают различные версии поведения фигуранта: как именно он может ответить на вопросы и как гипотетические ответы можно заранее проверить. 

Сейчас в нашем Следственном управлении осталось чуть менее 700 уголовных дел по преступлениям прошлых лет: убийства, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлёкшее смерть по неосторожности, изнасилования, другие действия сексуального характера.

Остаток нераскрытых преступлений прошлых лет становится всё меньше. В 2024 году в суд направили 10 таких дел, в 2023-м, когда мы заняли восьмое место в России по расследованию таких преступлений, — девять.

В этом году методику подсчёта изменили, но мы знаем, что мы лучшие на Северо-Западе и среди лучших в стране.

Получается, криминалистом может стать только очень опытный следователь?

— Не менее трёх лет работы, но, как правило, больше. И с творческим мышлением. Потому что вот они — все эти дела (показывает на толстые, пожелтевшие от времени папки на столе. — Прим. авт.). Прочитаны уже не одним поколением следователей. Чтобы найти что-то, что не заметили предшественники, их нужно каждый раз изучать под каким-то новым углом зрения — исходя из своего личного, уникального опыта.

Теги: Следственный комитет, Новгородская область, День сотрудника органов следствия Российской Федерации