Суббота, 16 ноября 2024

Анна Мельникова

Лечение назначено

За последний год автопарк скорой существенно обновлён

Новгородскую медицину разложат на проекты

На расширенном совещании по развитию системы здравоохранения своё выступление губернатор Андрей НИКИТИН начал с не очень позитивной новости — новгородские показатели, характеризующие отрасль, далеки от идеала. Область и за минувший год, увы, продемонстрировала высокий общий коэффициент смертности. Он составил 17,1% на тысячу населения. И несмотря на то, что по сравнению с предыдущим годом этот показатель немного уменьшился, региону так и не удалось подняться с последних рейтинговых позиций. Среди всех субъектов РФ наша область, для которой характерна высокая доля населения старшего возраста, занимает 81-е место.

Предупреждён, значит, вооружён

Образно выражаясь, диагноз установлен. Как будем лечить? Рекомендации подготовила руководитель регионального министерства здравоохранения Галина МИХАЙЛОВА.

— Одна из задач — повышение доступности диагностических процедур. Приобретены три передвижные флюорографические установки, которые уже вышли на линию, и три мобильных маммографа. Планируется, что благодаря им в этом году в области будут обследованы примерно 70 тысяч человек, — сообщила она. — Из резервного фонда президента поступят 46 миллионов рублей, на которые регион планирует закупить не менее 10 передвижных ФАПов. На 50 миллионов рублей будут оснащены детские поликлиники.

В этом году к проекту «Бережливая поликлиника» присоединятся ещё 26 государственных медицинских организаций региона, для чего из областного бюджета будет выделено 16 млн. рублей. Впрочем, как следовало из тезисов Галины Васильевны, не только медики должны быть заинтересованы в сохранении здоровья своих пациентов, но и самим гражданам неплохо бы прийти к мысли, что качество их жизни во многом зависит от них самих. Активное вовлечение новгородцев в профилактические мероприятия — одна из стратегических задач системы здравоохранения области. По словам министра, проектом «12 месяцев здоровья» следует охватить 70% населения. Так, врачи первичного звена займутся информированием о ранних признаках инсульта всех своих пациентов.

Поставят на учёт

Доклад первого замминистра Сергея КОЛЕСНИКОВА был посвящён состоянию здоровья трудоспособных жителей области. Если оно неважное, то это — прямая угроза развитию экономики.

— В течение последних трёх лет в регионе произошло снижение количества трудоспособного населения на 12 тысяч человек. Основные причины — сердечно-сосудистые заболевания, внешние причины, новообразования, — рассказал он. — Охват диспансеризацией должен составить 80 тысяч взрослого населения. Если говорить о реальных вещах, которые мы обязаны сделать в этом году, то в Великом Новгороде нужно создать Центр диспансеризации на базе Центральной городской клинической больницы. Диспансеризация пациента должна проводиться в срок не более трёх часов.

Также он пояснил, что, согласно требованиям, за пациентами врачи установят диспансерное наблюдение. В одну группу войдут те, у кого уже имеются заболевания, в другую — у кого выявлены риски развития какой-либо патологии.

Успеть за 20 минут

Цели и задачи поставлены и перед новгородской службой скорой медицинской помощи. В настоящее время на территории области функционируют три станции скорой помощи. Десять профильных отделений открыты при центральных районных больницах. За 2017 год был существенно обновлён автопарк скорой — новгородские больницы получили более 40 автомобилей. Станция в Великом Новгороде применяет автоматизированную систему приёма и обработки вызовов, а вот что касается боровичской и старорусской, то тут есть над чем работать.

— Имеющееся там компьютерное оборудование или достаточно изношенное, или отсутствует. Руководство бригадой осуществляется в основном посредством мобильной связи, — говорил замминистра Юрий БУЛАТОВ. — Для дифференциации вызовов, для обеспечения преемственности между медицинскими центрами в течение этого года будет осуществлён проект по созданию Единой дежурно-диспетчерской службы скорой медицинской помощи. Она позволит координировать взаимодействие скорой и дежурных стационаров.

Таким образом, сделал вывод Юрий Булатов, рационально и оперативно будут использоваться ресурсы областной службы медицины катастроф, работа скорой помощи станет более эффективной. Конкретнее — результат модернизации должен проявиться в том, что в 90% случаев бригада скорой будет доезжать до больного за 20 минут.

Курс на оздоровление
Главный терапевт области Оксана ЯКОВЛЕВА поделилась промежуточными результатами проекта «Дистанционный мониторинг больных хроническими неинфекционными заболеваниями». В нём сейчас задействовано 500 жителей областного центра и Новгородского района с артериальной гипертензией. Фишка проекта — в специальных приборах, выданных в пользование пациентам. Они измеряют артериальное давление, частоту пульса и автоматически передают показатели в личный кабинет пациента. А врач контролирует состояние своего подопечного удалённо. При необходимости позвонит и напомнит, чтобы тот измерил давление, принял таблетку, или пригласит его на приём. Не исключено, что доктор изменит назначенную терапию. Такая методика должна снизить и количество госпитализаций, и показатель летальности. Проект продлится два года, его участниками станет одна тысяча человек. Предполагается, что он затронет и пациентов с сахарным диабетом, бронхиальной астмой.

Когда прозвучали все запланированные доклады, Андрей Никитин поинтересовался у собравшихся на коллегии, а на ней были не только медики, но и члены правительства, руководители администраций районов, представители федеральных ведомств и общественных организаций: есть ли у них предложения ко всему вышесказанному? Аудитория промолчала, глава региона сделал вывод: значит, имеется полная солидарность с выбранным курсом по оздоровлению новгородской медицины.

Фото Владимира МАЛЫГИНА