Суббота, 16 ноября 2024

Анна Мельникова

С учётом ДНК

Новгородский профессор предлагает ввести в профилактику заболеваний методы генной инженерии

Пожалуй, с самым интригующим докладом на круглом столе региональной Общественной палаты, состоявшемся на прошлой неделе, выступил профессор НовГУ, член-корреспондент РАЕН Борис ФИШМАН, почти сорок лет занимающийся аналитикой системы здравоохранения. Встреча, на которую были приглашены не только руководители областного минздрава, главные врачи нескольких учреждений здравоохранения, но и далёкие от медицины люди, была посвящена профилактике неинфекционных заболеваний.

Борис Борисович начал с того, что предупредил: всё, что он будет говорить, уже детально обсуждено с директором «Национального НИИ общественного здоровья имени Семашко», а также с представителем комитета гражданских инициатив. Материалы его доклада представлены министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой. Суть их заключается в том, что Новгородская область может стать территорией для реализации пилотного проекта по внедрению методов феногенотипирования.

— Почему Новгородская область находится на вершине списка регионов с самым высоким уровнем смертности населения? Почему в стране 62% людей страдают сердечно-сосудистой патологией по результатам исследования 2012–2014 годов? Не достигло ли человечество биологического порога, когда оно использовало все ресурсы и, как динозавры, должно исчезнуть с лица земли? — обозначил проблему Борис Фишман. — Открытие генома человека, генетическая раскодировка его наследственности позволили сегодня перейти к новым медицинским технологиям. Так, благодаря феногенотипированию выяснилось, что у больных сахарным диабетом имеется поломанный геном, который отвечает за развитие данного заболевания. Предложен метод перевода этого генома в спящее состояние, благодаря чему человек будет жить столько, сколько ему отведено Богом, но от диабета он не умрёт.

По словам новгородского профессора, группой энтузиастов, которой не безразлична сверхсмертность населения в области, разработан принципиально новый проект для системы здравоохранения. Он не для учёных, а для практикующих врачей. С помощью геномных технологий можно будет подтвердить, правильно или нет назначено лечение. Более того, современные методы позволят не допустить развития болезни. Идея звучит фантастически. Кстати, сам Борис Фишман сравнивает скепсис по поводу внедрения геномных исследований в российскую медицину с недоверием, которое было в эпоху Возрождения к гелиоцентрической системе мира, предложенной Коперником.

Впрочем, членов Общественной палаты интересовало, на какие деньги возможна реализация проекта и почему именно её площадка была выбрана, чтобы заявить о нём широко и публично. Можно было бы ограничиться узким кругом специалистов.

— После того как технологии будут отработаны в области, полученный опыт будет экстраполирован на всю Россию. Рассчитываем на поддержку губернатора и на получение федеральных средств. Энтузиазм не пропал, я и мои коллеги не привыкли пасовать. Я лично знаю всех, кто занимается геномными технологиями в стране. Можете не сомневаться, что они побывают в Великом Новгороде, — пояснил Борис Фишман.

В рамках проекта планируются создание геномного центра, осуществление диспансеризации населения с учётом геномных нарушений, обучение новым технологиям студентов Института медицинского образования НовГУ, а также сотрудников первичного звена здравоохранения. Авторы проекта ставят перед собой цель — в год выявлять до 10 тыс. человек, у которых болезнь находится пока ещё в предстадии. Как сообщил доктор Фишман, в настоящее время уже известно о 60 геномах, отвечающих за появление у человека той или иной патологии, в том числе инфаркта и инсульта.

Резолюция по итогам заседания будет направлена в федеральную Общественную палату и главе региона.

Фото из открытых источников Интернета