Четверг, 19 декабря 2024

Анна Мельникова

Последняя затяжка

Отказ от курения — это борьба, которую не всегда удаётся выиграть с первого раза

Бросить дымить сложно, но можно. О том, как полностью отказаться от курения, корреспондент «НВ» беседует с врачом-терапевтом отделения медицинской профилактики поликлиники № 4 Великого Новгорода Натальей КОРОТКОВОЙ. Доктор регулярно в рамках диспансеризации ведёт с пациентами-курильщиками целенаправленный разговор о вреде табака, а также подбирает способы преодоления пагубной привычки.

— Наталья Павловна, и что в этих беседах вы пытаетесь донести до курильщиков?
— Курение — это враг номер один для их здоровья. Рассказываю о том, чем опасен сигаретный дым. В нём содержится множество химических веществ, многие из которых — яды. Это и уксусная кислота, которую применяют для консервирования, фенол — дезинфицирующее средство, аммоний — очиститель для ванн и унитазов, метанол — ракетное топливо. Вот далеко не полный перечень ядов в сигаретном составе и их назначение. А никотин — наркотик, вызывающий привыкание. Чем больше человек курит, тем серьёзнее у него зависимость, тем сильнее он вредит своему здоровью. Идёт нагрузка на сосуды, под действием никотина они спазмируются, нарушается работа центральной нервной системы, головного мозга. Это грозит инсультом, развитием в зрелом возрасте атеросклероза нижних конечностей. Никотиновая зависимость страшна тем, что если у человека есть какое-то хроническое заболевание, то она его ещё больше усугубит.

— И такие темы трогают ваших пациентов?
— Важно оценить, насколько сам человек хочет расстаться с привычкой. Необходимо найти мотивацию, чтобы он бросил курить. Ищешь зацепку в состоянии его здоровья, ту причину, которая помогла бы ему настроиться на отказ. Головные боли, бессонница, плохой цвет лица уже сигнализируют о том, что организм курильщика страдает от табакокурения. Конечно, сложнее всего мотивировать курильщиков с многолетним стажем, когда он курит на протяжении нескольких десятилетий по 2–3 пачки в день. А вот с теми, у кого низкая и средняя зависимость, работать легче.

— И какие подсказываете причины для отказа от табака?
— Например, сэкономить деньги. Пара тысяч рублей в месяц останется в семейном бюджете. На них можно сделать для себя и близких что-то более полезное. Мотивация — жить дольше, курильщики умирают примерно на 14 лет раньше, чем те, кто не имеет такой привычки. Улучшить здоровье тех, кто человека окружает. Вторичный табачный дым тоже ведь медленно убивает. Он вызывает болезни сердца, органов дыхательной и пищеварительной систем. А дети, родители которых курят, имеют большую вероятность заболеть бронхитом, бронхиальной астмой.

— Многие боятся, что отказавшись от сигарет, они начнут прибавлять в весе.
— Боятся не только этого. Боятся, что не смогут справляться со стрессом, что будут подвержены сильной депрессии. Тогда нужно научиться свои мысли направлять в другое русло, допустим, уделять время тренировкам, своим полезным увлечениям, просто прогулкам. Чтобы не набрать вес, следует перейти на сбалансированную диету. Сладкое заменить фруктами, ежедневно ходить пешком минимум 30 минут.

— Курильщикам с высокой степенью никотиновой зависимости часто требуется несколько попыток, чтобы бросить курить окончательно. Сколько времени нужно продержаться, чтобы снова не потянуться к пачке сигарет?
— Переломный момент 1,5–2 месяца. Иначе получится замкнутый круг. Бросающему курить предлагается помощь психотерапевта. Можно попробовать перейти на альтернативные формы употребления никотина, речь идёт о пластырях, леденцах, спреях. Но очень важно, чтобы и члены семьи, и коллеги по работе поддерживали стремление человека избавиться от табачной зависимости. А вот электронные сигареты приносят здоровью не меньший вред, чем обычные.

— Кроме пластырей, жвачки, есть и другие препараты. В чём их эффективность?
— Есть инновационные препараты, значительно снижающие тягу закурить. Перед их применением человек сдаёт общеклинический анализ крови. Врач подбирает схему лечения. Впрочем, у препаратов есть противопоказания, поэтому о них должен знать пациент. И всё же, каким бы хорошим ни было лекарство, оно окажется малоэффективным, если у человека будут отсутствовать мотивация и желание отказаться от табакокурения.