Суббота, 23 ноября 2024

Анна Мельникова

Старость — не болезнь,

Нужно создавать такие условия, чтобы пенсионер не замыкался в своём пространстве

или Зачем нужен гериатр

На днях в редакцию «НВ» пришло письмо от 82-летнего ветерана труда Василия Александровича Д., в котором он рассказал о том, что до выхода на пенсию трудился на стройках Великого Новгорода и области, стал инвалидом III группы, хочет ещё пожить и побывать на приёме у врача-гериатра. О том, что в медицинских организациях начали работать такие доктора, пенсионер узнал из федеральной прессы. А в нашу газету ветеран обратился с вопросами: «Есть ли такие специалисты у нас? Можно ли в ближайшее время попасть к одному из них, желательно по месту прописки?» и попросил ответ опубликовать.

Какие наши годы

Уважаемый Василий Александрович, «НВ» около двух лет назад писали о том, что в области появится геронтологическая служба, которая занимается профилактикой и лечением болезней старческого возраста. Регион вместе со всеми остальными областями в стране реализует приказ Минздрава России о порядке оказания гериатрической помощи.

Так, в прошлом году на базе Клинического госпиталя ветеранов войн был открыт гериатрический центр. В области прошли обучение 10 врачей-терапевтов по профилю «Гериатрия». Сегодня пять из них работают в госпитале, два специалиста подготовлены для Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода, по одному специалисту — в Валдайской, Старорусской, Боровичской ЦРБ. В новой системе сформирована маршрутизация пациентов.
Впрочем, предположу, что вам интересно узнать про ситуацию не вообще, а более конкретно — при каких обстоятельствах направляют к гериатру, может ли это случиться с вами. Поэтому ваше письмо мы показали начальнику госпиталя, главному гериатру Новгородской области Эдуарду ГРИГОРЬЕВУ, чтобы он обстоятельно прокомментировал, кто и как попадает под наблюдение гериатра:

— Только возраст — это не основание, чтобы оказаться на приёме у врача-гериатра. Если человек в 80–90 лет активен, мобилен, он самостоятельно контролирует своё здоровье, то у него нет необходимости обращаться за помощью. Другое дело, когда у человека появляются признаки старения, то есть физиологического угасания, или так называемые возраст-ассоциированные заболевания. К неблагоприятному варианту старения ведут более шестидесяти гериатрических синдромов: снижение аппетита, апатия, хронический болевой синдром, депрессия, недержание мочи, нестабильность ходьбы, запоры, нарушения слуха, зрения и так далее. Задача гериатра — выделить ведущие, главные симптомы в состоянии пожилого человека и предупредить их развитие. Пациент обращается к врачам первичного звена, это может быть участковый терапевт или врач общей практики, где выясняется, нужен или не нужен пожилому пациенту гериатр.

Врачи и пациенты могут воспользоваться электронной записью на приём к гериатру. По времени осмотр занимает не менее получаса, проводится гериатрическая оценка, выделяются основные моменты для коррекции и наблюдения, в случае необходимости пациент направляется на дополнительное обследование, а также решается вопрос о госпитализации. Гериатр назначает дату следующей явки, устанавливает периодичность, когда пожилой пациент должен к нему прийти, чтобы понять: есть ли улучшение его самочувствия.

— К сожалению, большинство пациентов, попадающих к специалистам новой службы, уже имеют стойкие нарушения, которые трудно корректировать. Крайними формами являются болезнь Альцгеймера и деменция, это означает, что время упущено, теперь пациенту, а особенно окружающим его людям, потребуются значительные усилия для поддержания жизни на достаточном уровне, — говорит Эдуард Григорьев.

Благодаря федеральному проекту «Территория заботы» ещё два врача в области получили подготовку по гериатрии. В планах — обучить ещё троих терапевтов. Но, по словам главврача госпиталя, не менее важно, чтобы соответствующими знаниями обладали и доктора первичного звена. Для них запланированы обучающие семинары и конференции по гериатрии.

Показания к применению

Врачи-гериатры также отмечают, что очень важно, как выполняются пожилым человеком рекомендации дома. Допустим, необходимо измерять регулярно давление, принимать по часам таблетки, зафиксировать, помогают ли они. Осуществлять этот контроль — миссия не медицинского работника. Идеально, когда её выполняют люди, которые постоянно окружают пожилого человека. А если таковых нет?

С августа в нашей области начнётся реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода (СДУ), в котором будут взаимодействовать медицинский и социальный блоки. Именно на социального работника ложится обязанность объяснить возрастному пациенту, какие процедуры необходимо выполнять, какой соблюдать режим и прочее. Пилотный проект запущен в шести регионах РФ, в будущем наиболее приемлемый опыт планируется масштабировать на всю страну.

— Как правило, пожилой человек или его родственники обращаются в социальную службу, когда он уже находится в трудных жизненных обстоятельствах, серьёзно болен и уже не в состоянии обходиться без посторонней помощи, услуг сиделки. Новая система предполагает обучение специалистов по уходу за пожилыми людьми, — сообщила соцработник, депутат областной Думы Надежда ПЕЛЬГЕМЯЙНЕН. — Однако нужно сделать так, чтобы спектр услуг соцработника стал шире и чтобы они касались не только кризисных ситуаций, чтобы с помощью них можно было предотвращать возникновение немощи у пожилых людей. Иными словами, нужно создавать такие условия, чтобы пенсионер не замыкался в своём пространстве. Соцработник мог бы, например, сопровождать его во время походов в театр, в бассейн, на выставки. И таким образом тоже можно повлиять на продолжительность жизни пожилого человека.

А руководитель благотворительного фонда помощи и поддержки несовершеннолетних детей и пенсионеров «Звездный порт» психолог Татьяна ЧЕРНЕВА отметила, что не менее важно в обязательном порядке проводить профилактику и лечение глубокого эмоционального выгорания у родственников, ухаживающих за немобильными пожилыми людьми:

— То, что я наблюдаю в нашем проекте по программе «Место встречи — диалог», — это падение у них общего энергетического тонуса и ослабление нервной системы. Немного дела лучше у социальных работников, их выгорание находится в большинстве на стадии напряжения. Увы, никто не ведёт с ними работу. Да и специалистов, знающих, как решать эту проблему, в области не так уж много.

Гериатрами разработан опросник, помогающий выявить признаки старческой астении

Наиболее частое осложнение старческой астении (СА), или старческого бессилия, — это сосудистая деменция. Из-за неё человек путает числа и даты, теряется в собственной квартире, постепенно утрачивает социальные навыки и способность к самообслуживанию. В результате вместо того, чтобы достойно прожить старость, он медленно угасает. Далее развиваются психические нарушения, скованность в суставах, простудные заболевания, незаживающие язвы, сосудистые катастрофы.

Для врачей первичного звена Минздрав подготовил алгоритм диагностики СА у пациентов старше 60 лет. В частности, он включает опрос, по результату которого и определяется необходимость консультации врача-гериатра. Пациенты делятся на три категории: хрупкие, прехрупкие, крепкие. Скринингом могут воспользоваться не только врачи, но и пожилые пациенты и их родственники.

1. Похудели ли вы на 5 кг и более за последние 6 месяцев?
2. Испытываете ли вы какие-либо ограничения в повседневной жизни из-за снижения зрения или слуха?
3. Были ли у вас в течение последнего года травмы, связанные с падением?
4. Чувствуете ли вы себя подавленным, грустным или встревоженным на протяжении последних недель?
5. Есть ли у вас проблемы с памятью, пониманием, ориентацией или способностью планировать?
6. Страдаете ли вы недержанием мочи?
7. Испытываете ли вы трудности в перемещении по дому или на улице?

Положительный ответ на три и более вопроса означает, что консультация гериатра обязательна, 1–2 утвердительных ответа — визит к специалисту целесообразен. Отсутствие положительных ответов свидетельствует, что человека можно отнести к крепким пациентам.

Фото akinto.me