Среда, 01 мая 2024

Редакция

Бег как стиль жизни

Достаточно уделять тренировкам три часа в неделю

Чем вы старше, тем важнее регулярно двигаться

Заниматься спортом полезно — это все знают. Но как именно влияет физическая активность на мозг и какие нагрузки стоит предпочесть? Об этом новгородцам рассказала Ася КАЗАНЦЕВА. Она — нейробиолог, журналист, автор двух книг и популяризатор науки. Ася регулярно выступает с лекциями в разных городах России и зарубежья, а 24 июня приехала в Великий Новгород.

Начала Ася с хороших новостей: сегодня точно доказано, что движение улучшает интеллект, причем эффект заметен даже после разовой нагрузки. Исследователи проводили эксперимент: двум группам людей дали тесты на память и внимание. Потом одна группа смотрела видео, сидя на диване, а другая крутила педали велотренажера. Она-то и показала лучший результат при повторном тестировании. Правда, есть один нюанс. Всё это справедливо именно для кардионагрузок. Иными словами, полезны бег, плавание, танцы, езда на велосипеде. А вот силовые упражнения помогают куда меньше.

Как многие научные лекции, эта тоже включала рассказ об опытах на мышах. Каким образом это связано с влиянием спорта на мозг? Оказывается, специалисты уже доказали: регулярные тренировки способствуют появлению новых нейронов. По крайней мере, у мышей — точно. Особенно это верно для тех грызунов, которые не только бегали по колесу, но и жили в обогащенной среде. У животных под этим понимаются клетки с разными игрушками. Для человека обогащенная среда — это интеллектуальные игры, лекции, квесты, хобби, чтение и путешествия.

Впрочем, с людьми всё не так однозначно, как с мышами. Официальной позиции насчет того, могут ли у взрослых людей появляться новые нейроны, в научном мире нет.

— Однако новые связи между нейронами точно могут появляться. В этом я готова поклясться на «Происхождении видов», — сказала Ася Казанцева.

Новые нейронные связи — это и гибкость мышления, и отсрочка старения мозга. В общем, сплошная польза.

Еще один приятный момент: нет нужды до полусмерти загонять себя на беговой дорожке, чтобы получить результат. Когда нагрузка увеличивается, поступление крови к мозгу тоже растет, но до определенного момента. Если нагрузка на организм приближается к максимальной, крови поступает меньше.

— С точки зрения эволюции, когда вы бежите на пределе возможностей, вы, наверное, бежите от тигра, и вам нет нужды о чем-то думать, выбирать направление, главное — спастись, — пояснила Ася Казанцева. — Какой отсюда практический вывод? Не надо работать на износ. Можно ориентироваться на частоту пульса, пользуясь формулой, которую очень любят фитнес-журналы: 220 минус возраст. То есть если вам тридцать, ваша максимальная частота пульса — 190 ударов в минуту, а оптимальная — 60–80% от этого.

Однако благотворное влияние тренировок на мозг быстро сходит на нет, если перестать заниматься. Поэтому движение должно войти в привычку. Особенно это верно для пожилых людей.

— Дети и молодые люди сами по себе куда более активны. Они еще не заработали на машину, не засели перед телевизором, у них есть желание куда-то ходить. Получается парадокс: моя лекция предназначена в первую очередь не тем, кто сидит в зале, а их родителям, бабушкам и дедушкам, — поделилась Ася Казанцева.

Еще один важный момент: даже очень маленькая физическая нагрузка лучше, чем полное ее отсутствие. Это опять же подтверждено тестами. Есть исследование, доказывающее, что у пожилых женщин, которые, не торопясь, ходят пешком хотя бы три часа в неделю, внимание и память на 35% лучше, чем у тех, кто уделяет этому меньше 40 минут.

Тем, кто помоложе, Ася Казанцева рекомендовала уделять тренировкам примерно столько же времени, то есть по три часа каждую неделю. «Если хочется, можно записаться на танцы или в бассейн, но и обычная быстрая ходьба тоже будет полезна», — посоветовала она. И закончила свою лекцию признанием: «Ненавижу спорт, кстати. Но приходится».

Фото из архива «НВ»


Ася КАЗАНЦЕВА:

— Нет нужды до полусмерти загонять себя на беговой дорожке, чтобы получить результат. Когда нагрузка увеличивается, поступление крови к мозгу тоже растёт, но до определённого момента. Не надо работать на износ.