Четверг, 19 декабря 2024

Редакция

Поболело и прошло

Пройти диспансеризацию можно в любой поликлинике города

Фото: из архива «НВ»

Люди только после 40 лет начинают серьёзно относиться к своему здоровью.

Несмотря на то, что проходить диспансеризацию можно с 2013 года, не все представляют себе, как это работает. «НВ» разобрались во всех тонкостях благодаря заведующей поликлиникой № 3 ГОБУЗ «Центральная городская клиническая больница» Веронике АРХИПОВОЙ.

— Вероника Александровна, кому какие обследования полагаются?
— Диспансеризация проводится уже несколько лет подряд по инициативе Министерства здравоохранения РФ. Каждый год ее проходят определенные возрастные группы. Скажем, сейчас подлежат диспансеризации люди 1928, 1931, 1934, 1937, 1940 годов рождения и так далее через каждые три года. Первый этап предполагает определенный набор исследований. Всем будет делаться забор крови для анализа на сахар, лицам до 85 лет — на холестерин. Кроме того, женщины в возрасте от 30 до 60 лет идут на осмотр к гинекологу или акушерке, а с 39 до 49 лет — еще и на маммографию. Мужчины в 45 лет и в 51 год дополнительно сдают анализ крови на ПСА, то есть простатический специфический антиген. Также делается электрокардиограмма: мужчинам — с 36 лет, женщинам — с 45 лет. Для всех обязательна флюорография. Лицам от 60 лет и старше измеряют внутриглазное давление. Хочу акцентировать внимание на том, что есть исследования, которые проводятся раз в два года. Это маммография для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследование кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 74 лет.

— И что потом?
— После проведения исследований человек попадает к терапевту, и тот осматривает его, дает свои рекомендации, при необходимости выписывает направления на дополнительные обследования. Также некоторые пациенты могут быть направлены на второй этап диспансеризации, прежде всего — на консультирование к врачу кабинета профилактики. Там мы уже беседуем с каждым индивидуально о его вредных привычках, о выявленных факторах риска развития разных заболеваний, например, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза сосудов нижних конечностей. Там же врач дает свои рекомендации по режиму труда и отдыха, по режиму питания, по приему лекарственных препаратов.

— Допустим, я узнала, что в этом году могу пройти диспансеризацию. Что делать дальше?
— Взять паспорт, СНИЛС, полис ОМС и обратиться в любую поликлинику города вне зависимости от места проживания или прикрепления. Тут выбор не ограничен, было бы желание обследоваться.

— Какие патологии можно выявить в ходе диспансеризации?
— Их масса. Зачастую люди сами удивляются и говорят, что их ничего не беспокоило, а по результатам обследований вдруг выявляются проблемы. Мы обнаруживаем, например, скрытое течение сахарного диабета. Клинических проявлений болезни в таких случаях нет, но, сделав забор крови на сахар, можно обнаружить, что его уровень гораздо выше нормы. Часто видим патологию на кардиограмме, причем опять же у кого-то вообще нет никаких симптомов заболеваний, кто-то вспоминает, что неприятные ощущения были, но к врачу не обращался: поболело и прошло. Очень много патологий обнаруживается, к сожалению, у женщин как при взятии мазков, так и на маммографии. Однако радует то, что новгородки охотно идут на это исследование, и у большинства мы находим патологию на раннем этапе, когда лечить ее гораздо проще.

— Как в вашей поликлинике проходит диспансеризация в этом году?
— Мы работаем и с организациями, и с прикрепленным населением: приглашаем людей к нам в кабинет профилактики, где разъясняют, какие исследования надо сделать, оформляют все необходимые документы. Активнее идут к нам те, кто старше 40 лет. В этом возрасте люди уже ответственно относятся к своему здоровью. Молодежь приходит реже: думают, что им еще рано, что диспансеризация не выявит никаких проблем. На самом деле это не так, и есть ряд заболеваний, которые до поры до времени никак себя не проявляют. Бывают в нашей практике и случаи, когда человек не идет к врачу из-за занятости или боится узнать диагноз. А это значит, что отодвигается начало адекватного лечения. Еще одна проблема — не всегда работодатели идут навстречу сотрудникам и отпускают их пройти диспансеризацию. Мы надеемся, что ситуация изменится, так как Госдума в первом чтении уже приняла проект постановления о том, что каждому работающему человеку будет выделяться оплачиваемый день для прохождения диспансеризации. Если человек приходит, уже нацелившись на то, чтобы успеть за день, и готов проходить обследования, срок вполне достаточный.