Суббота, 16 ноября 2024

Анна Мельникова

Тренировка для сердца, или Как убежать от инсульта

Сердечно-сосудистые недуги — причина смертности номер один в Новгородской области. Впрочем, и в России в целом. Чтобы наши сосуды были здоровыми, вроде бы, ничего сложного не требуется — умеренность в питании и физическая активность.

Но именно их отсутствие грозит неприятными последствиями для человека. Малоподвижный образ жизни приводит к преждевременному старению организма и к серьёзным заболеваниям. Об этом «НВ» беседуют с заведующим неврологическим отделением клиники № 1 ЦГКБ, кандидатом медицинских наук Павлом СТАРИКОВЫМ.

— Павел Владимирович, почему неврологи не перестают говорить о том, что людям необходимо быть физически активными?
— Я работаю в отделении, где врачи видят последствия всех негативных привычек человека, которые нередко выливаются в такое страшное заболевание, как инсульт. На этапе, когда с человеком не произошло осложнение, ему кажется, что он ведёт вполне нормальный образ жизни — лежит на диване, поедает фаст-фуд в больших количествах, при этом совершенно не тратя «съеденные» калории, а потом спустя определённое время он оказывается в больничной палате. Медицинские работники называют сухие цифры о заболеваниях. Согласно закону о медицинской тайне, они не имеют права распространять информацию о конкретном пациенте. А в историях болезни раскрываются причины, по которым он поступил в неврологическое отделение. У населения создаётся иллюзия, что их самих или их близких инсульт не затронет, что проблема где-то далеко и всё, в общем-то, у них хорошо. Между тем процент людей, переживших инсульт и возвратившихся к трудовой деятельности, совсем не высок — от 15 до 30%. Инсульт легче предупредить, чем его вылечить.

— И один из способов его предотвратить — это больше двигаться?
— Как показывает практика, когда у людей, которые избегают физических нагрузок, возникает необходимость что-то сделать быстро, то их сердце не выдерживает и отвечает гипертоническим кризом. Если он повторяется, то это приводит или к гипертонической болезни, или к таким её страшным осложнениям, как инсульт или инфаркт миокарда. Обездвиженность, гиподинамия приводят к увеличению лишнего веса, а это прямой путь к сахарному диабету II типа, который в свою очередь сокращает продолжительность жизни, ухудшает течение всех хронических заболеваний. Если двигаться, то можно увеличить срок своей жизни на 10–15 лет, оставаться здоровым, не относить деньги в аптеки и не проводить свои часы досуга в поликлиниках или на больничной койке.

Движение поможет продлить жизнь на 10 —15 лет

— Но когда инсульт случился, физические упражнения смогут помочь?
— Двигательная реабилитация начинается уже с первого дня пребывания пациента в нашем отделении, даже когда он ещё лежит. Если позволяет артериальное давление, физические упражнения назначаются, когда человек в состоянии сидеть и стоять. Гимнастика с первого дня необходима для профилактики осложнений: тромбоэмболии и пневмонии. Очень важно и в жизни, и в болезни — наличие силы духа у человека. Я никак не могу забыть историю одного пациента. Мужчина воевал в Афганистане, у него случился инсульт, в результате его рука висела, как плеть, совсем не держала нога. И используя только одну половину тела, он смог самостоятельно подняться с кровати. В то время как большинство людей с гораздо меньшими поражениями после инсульта не могут даже сесть или встать. Так же и в обычной жизни, когда человек ещё не заболел, должен собрать волю в кулак и решить, что нужно заниматься спортом, профилактикой гиподинамии, ограничить лишнее питание, если оно присутствует. И такие люди в своей жизни будут иметь больше здоровья и выше продолжительность жизни.

— Сколько времени должен уделять физическим упражнениям здоровый человек?
— Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ещё 30 лет назад дала свои рекомендации, сколько человеку необходимо двигаться, а сколько времени проводить у телевизора. По этим рекомендациям, которые выверены по всему миру, упражнения на выносливость требуется выполнять каждый день, чтобы в целом выходило 180 минут в неделю. Эти нормы включают прогулки в парках, ухаживание за цветами на грядках, кошение травы на газонах, хождение по лестницам. Силовые упражнения нужно выполнять 3–5 раз в неделю по 20–30 минут — это могут быть катание на велосипеде, бег, теннис. Но требуется пояснение — если человек никогда не занимался и внезапно в возрасте старше 30 лет стал бегать, это, естественно, принесёт вред здоровью. Поэтому разумнее начинать силовые тренировки с ходьбы.

Упражнения на гибкость (зарядку) следует делать 2–3 раза в неделю, а общее время для их выполнения — 40 минут в неделю. В итоге человек должен совершать в сутки 25 тысяч любых движений, руками, ногами — будь то поднесение ложки ко рту, шаг на ступеньку лестницы и так далее.

— Можно ли с помощью физической активности предупредить деменцию?
— По поводу двигательной активности и слабоумия очень много проводилось американских исследований. В Бостоне на протяжении 20 лет изучались две группы людей: в первой — они только ели гамбургеры, в другой тоже ели гамбургеры, но ещё и танцевали. В итоге в группе, где практиковались танцы, было больше людей, которые сохранили умственную активность в возрасте 60–70 лет. Благодаря танцам они тренировали свою сердечно-сосудистую систему, что и позволило снизить риск возникновения деменции.

— Увеличивается ли количество людей с деменцией в вашей практике?
— Риск возникновения данной патологии возрастает у лиц старше 90 лет. Деменция — удел людей старшего возраста. Для людей молодого и среднего возраста, если они не употребляют алкоголь, у них нет генетических заболеваний, гипертонической болезни, запредельного ожирения, она практически не страшна. Всё-таки проблема деменции характерна для стран, где много долгожителей. Нам об этом пока рано говорить.

— Как думаете, сможет ли наша область выйти из тройки регионов, где самая высокая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний?
— Продолжительность жизни человека, состояние его здоровья всего на 10% определяет медицина, на 10% — наследственность, а всё остальное зависит от самого человека, его образа жизни. Это мнение ВОЗ. Необходимо, чтобы у населения возрастала медицинская грамотность. Кроме того, один из механизмов предупреждения инсультов — это участие в диспансеризации, во время которой измеряют артериальное давление, выявляют нарушение ритма сердца, повышенный уровень сахара в крови и холестерина. А именно гипертония, повышенный холестерин, сахарный диабет, аритмия с малоподвижным образом жизни могут стать причиной инсульта и инфаркта.

Фото davlenie.lechenie-gipertoniya.ru