О том, как не пропустить рак
В июле звание «Заслуженный врач России» присвоили заведующей отделом по профилактической и диспансерной работе Областного клинического онкологического диспансера Нине КУРБАКОВОЙ. Сфера её профессиональных интересов — работа по повышению онкологических знаний у медицинских работников и населения.
На своих семинарах доктор призывает: чтобы выявить опухоль на ранней стадии, человек должен быть внимателен к собственному организму. Уплотнение, кашель, неприятные ощущения в желудке или кишечнике могут оказаться сигналами серьёзного заболевания. Наш разговор с онкологом состоялся перед занятием Школы пациентов, которою она курирует совместно с новгородским отделением Движения против рака на протяжении последних пяти лет.
— Нина Михайловна, в чём предназначение Школы и для кого она?
— За эти годы на занятиях Школы были проведены беседы об опухолях практически всех локализаций, о факторах риска. Но хотелось бы, чтобы к нам приходили люди, у которых нет рака. Участникам Школы я постоянно говорю о том, чтобы они своим знакомым, родственникам рассказывали: чтобы предотвратить онкологию, к врачам нужно вовремя обратиться.
— Но к врачам приходишь, когда что-то болит, беспокоит.
— Рак I и II стадий никак себя не проявляет. Пациентам нужно воспользоваться возможностями диспансеризации. Даже если первый её этап показал, что у человека все показатели здоровья в норме, но при этом он испытывает периодически возникающие боли, у него есть факторы риска, например, курение, ему следует акцентировать внимание доктора на этом и попросить его направить на второй, углублённый этап диспансеризации. Тогда онкологи увидели бы результат, и выявляемость рака I и II стадий была бы значительно выше в области.
— Недавно по вашей инициативе состоялся очередной День открытых дверей для желающих обследоваться на выявление меланомы. Каков его итог?
— Этой акции уже три года. Я предложила руководству диспансера проводить её после того, как стали поступать пациенты с запущенными случаями рака кожи. В первый раз на неё пришло более 350 человек. Акция востребована населением, люди хотят показать специалистам свои невусы, бородавки. Поэтому в этом году её провели не только в мае, в День диагностики меланомы в России, но ещё и в сентябре. Было обследовано 152 человека, у четырёх был выявлен рак кожи, у одного — тяжёлая дисплазия. Этих людей тут же включили в систему, записали на приём к врачам.
— Акции по диагностике других видов онкологии планируете организовывать? Например, по раку шейки матки?
— В каждой поликлинике, в том числе и в районах, действует смотровой кабинет. Кроме того, работают женские консультации — так что проведение цитологического скрининга не представляет сложности, консультации онкологов здесь не нужны. От женщин требуется один раз в год приходить на обследование. Охват цитологическим скринингом составляет в области чуть более 50%, а нужно, чтобы он был не менее 70%. Но трудно объяснить пациенткам, что рак шейки матки возникает не на пустом месте. Ему предшествуют три стадии дисплазии. При обнаружении дисплазии женщине нужно регулярно обследоваться, а врач подберёт соответствующее лечение, и таким образом рака шейки матки она избежит.
В планах на 2019 год стоит проведение скрининга колоректального рака. Однако он станет возможным, если будет принята федеральная программа по профилактике рака прямой кишки. Организация массового обследования требует больших финансовых затрат.
— Когда испытываете удовлетворение от своей работы?
— Морального удовлетворения от работы могло бы прибавиться, если бы меня слышало больше людей. Пытаешься донести, чтобы они не пропускали тревожные звоночки. Конечно, человеку тяжело, когда он узнаёт, что у него — рак. Но две большие разницы, когда онкология IV стадии и когда она на ранних стадиях, то есть излечима.