Понедельник, 23 декабря 2024

Анна Мельникова

Доза полезного стресса,

Марина ЩАПКОВА

или Как выработать иммунитет против тревожных настроений

Люди, постоянно пребывающие в стрессе, находятся в максимальной зоне риска. О здоровых техниках, как выйти из него, «НВ» беседуют с медицинским психологом Новгородского областного наркологического диспансера «Катарсис» Мариной ЩАПКОВОЙ.

— Марина Юрьевна, какую помощь клинические психологи оказывают пациентам наркодиспансера?

— Как правило, наши пациенты — это люди, которые отличаются инфантильным мышлением, у них отсутствует чувство самосохранения, наблюдается плохая приспособляемость к жизни. Они не владеют антистрессовыми техниками, поэтому, чтобы они встали на путь выздоровления, их нужно им обучить. Ранее приемлемыми для себя способами избавиться от напряжения они считали употребление алкоголя, курение, игроманию.

— И с чего начинается обучение?

— Один из моих первых вопросов, который я задаю своим пациентам: что такое стресс? Практически все отвечают, что это что-то негативное, с ним связаны неприятные ассоциации. Между тем ещё в 30-е годы ХХ века известный учёный Ганс Селье доказал, что стресс – это реакция человеческого организма, возникающая в ответ на действие раздражителя. Для полноценной жизни каждому необходима небольшая доза полезного стресса, которая помогает нам решить сложные задачи. Его мы испытываем каждое утро, в момент пробуждения. Он нам нужен, чтобы встать с кровати, пойти на работу, достичь оптимального уровня активности. Первый стресс человек испытывает, когда появляется на свет – он выходит из ситуации уюта и комфорта, когда был под сердцем мамы.

— Но стресс влияет на самочувствие не всегда положительно.

— Вредные стрессы, или дистрессы, возникают, когда напряжение достигает критической точки, когда нет больше сил бороться с ним. Именно это эмоциональное состояние подразумевают, когда говорят: «я нахожусь в состоянии стресса». Превратится ли полезный стресс во вредный, во многом зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальной сопротивляемости. Стресс подразделяется на несколько стадий: напряжение, сопротивление, истощение. Пациенты наркодиспансера находятся на последней стадии.

— Какой тогда может быть профилактика вредного стресса?

— Всё для неё расположено рядом с человеком. После тяжёлого дня порой достаточно обнять своих близких, рассказать им, как они дороги. Чувство положительной энергии обеспечит мощный прилив адреналина, который даст желание идти дальше, решать проблемы. Родители формируют у детей адаптивный механизм, с которым им предстоит жить дальше. Ребёнок должен ощущать себя в безопасности, тогда в будущем, став взрослым, он научится справляться со стрессами. Поэтому от мам и пап требуется, чтобы они чаще хвалили своих детей, а не дожидались, когда они получат пятёрки или достигнут успехов в спорте.

— Можно ли с помощью антистрессовых техник убрать тягу к алкоголю, наркотикам?

— Алкоголизм — болезнь хроническая. Можно подавить зависимость на длительный срок, это называется ремиссией. Иногда зависимость я сравниваю с бегом белки в колесе. Он может длиться и двадцать лет, но вдруг происходит щелчок — зависимый переживает какое-то потрясение, доходит до самого дна. И понимает, что ему нужно оттолкнуться от него, чтобы выбраться на поверхность. Впрочем, бывает, что человек так и не осознаёт своего положения. Люди, которым удалось подняться, становятся консультантами наркодиспансера.