Вторник, 05 ноября 2024

Анна Мельникова

Сладкий и опасный

Оксана ЛОЛЕ.

Диабет страшен тем, что он долго не даёт о себе знать

14 ноября отмечался Всемирный день борьбы с диабетом. О коварстве этого заболевания журналисту «НВ» рассказала заведующая терапевтическим отделением клиники № 2 Центральной городской клинической больницы, врач-эндокринолог Оксана ЛОЛЕ.

— Оксана Юрьевна, сколько людей у нас страдают этим заболеванием?

— В Новгородской области людей с сахарным диабетом проживает очень много — более 16 тысяч человек. С каждым годом растёт показатель заболеваемости сахарным диабетом как среди взрослого населения, так и среди детей. Детей с данным заболеванием в регионе около двухсот, из них 75 проживают в Великом Новгороде.

— Когда врач говорит пациенту, что у него диабет, это нередко воспринимается им как приговор.

— Диабет — заболевание серьёзное. Но если его контролировать и не пускать болезнь на самотёк, то можно жить полноценной жизнью и избежать грозных осложнений. Поэтому, если выявлен сахарный диабет, нужно регулярно наблюдаться у эндокринолога, невролога и окулиста, следить за весом, питанием, обследоваться. Гипергликемия — увеличение содержания глюкозы в крови — страшна тем, что она поражает мелкие кровеносные сосуды, утолщает их стенки. Иначе говоря, развиваются ангиопатии в различных органах. В нижних конечностях происходит нарушение использования тканями кислорода, поступающего в них, как самый негативный итог — ампутация ног, при поражении сосудов глаз развивается ретинопатия — нарушение кровоснабжения сетчатки. Оно вызывает её дистрофию, атрофию зрительного нерва, слепоту. Поражаться могут и мелкие сосуды почек — нефропатия, что может привести к почечной недостаточности. Поэтому контроль гликемии при сахарном диабете — важное условие, чтобы человек жил нормальной жизнью. Диабет опасен ещё и тем, что он усугубляет течение сердечно-сосудистых заболеваний.

— Каковы причины развития диабета?

— Диабет обусловлен генетическими дефектами. К сожалению, в настоящее время он молодеет. Пусковым механизмом для его развития часто становятся такие факторы риска, как ожирение, малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление алкоголем. Поэтому в семьях, у взрослых членов которых уже выявлена данная патология, нужно обращать внимание на здоровье детей, с раннего возраста приучать их к правильному питанию.

— Как заметить первые симптомы диабета? И можно ли предотвратить его развитие?

— Симптомы могут быть различными: это и сухость кожи, сухость во рту, долго не заживающие ранки, чувство усталости, слабости. Есть такое понятие, как преддиабет. В октябре этого года в Санкт-Петербурге на совете главных терапевтов Северо-Запада специалисты отдельно говорили о нём. Преддиабет — такое состояние, когда уровень сахара у человека повышенный, но недостаточный для постановки диагноза «диабет». Несмотря на то, что это еще не заболевание, в 25% случаев преддиабета могут появиться осложнения, как при диабете. Поэтому специалисты первичного звена, участковые терапевты таких пациентов должны мониторить постоянно и напоминать им, что их состояние не менее опасно, чем сам диабет. Рекомендации в этом случае могут быть следующие: снижать вес, рационально питаться, заниматься физкультурой. В Великом Новгороде действует школа диабета, организованная Новгородской диабетической ассоциацией. На её занятиях человеку объясняют, как себя вести, чтобы не спровоцировать осложнения.

— Когда человека переводят на инсулинотерапию? Многие считают, что нужно как можно дольше её отодвигать.

— К переводу на инсулинотерапию существуют чёткие показания. Как правило, такие пациенты имеют осложнения, они не следят за своим состоянием, а их организм истощается, работа поджелудочной железы даёт сбой — не вырабатывается достаточного количества инсулина. Бывают ситуации, когда на инсулин переводят на время, например, когда развивается инфаркт миокарда. Но после лечения и при стабильности состояния, при отсутствии осложнений пациент возвращается к таблетированной терапии. Но инсулинотерапия — это не так страшно. Существуют шприц-ручки с тонкими иглами, укол которых почти не ощутим.

— Как понять, что у тебя — повышенный сахар?

— Диабет может выражаться незначительной сухостью во рту, кожных покровов, слабостью. Но такие симптомы редко заставляют человека обратиться к врачу. Чаще всего диабет развивается незаметно и выявляется случайно при медицинских осмотрах, при диспансеризации. Подсказкой может стать индекс массы тела, по нему оценивается степень ожирения. Если он больше 25, то это уже сигнал, чтобы изменить свои привычки. Окружность талии у мужчин не должна быть больше 94 сантиметров, у женщин — больше 80 сантиметров.

— Какие существуют рекомендации в питании?

— При преддиабете необходимо ограничить потребление булочек и прочих изделий, в которых содержатся быстроусвояемые углеводы, исключить газированные напитки, соки в пакетах. Детей, особенно тех, у которых есть предрасположенность к полноте, не следует кормить фастфудом. Соблюдение диеты при диабете, когда пациент ведёт дневник питания, подсчитывает калорийность блюд, очень важно. Значительный вклад в успех лечения вносит и сам пациент, если он соблюдает рекомендации по образу жизни. Поэтому важно обращаться к помощи психотерапевтов, психологов, которые помогут настроиться на результат. И врачам нужно разговаривать с пациентами о заболевании, ведь плохое понимание своей болезни приводит к плохим результатам в лечении.

— Приём лекарств при диабете — уже на всю жизнь?

— Существует множество таблетированных препаратов, которые помогают жить с хорошей компенсацией диабета. Лекарства, назначаемые при данном заболевании, пациенты получают бесплатно. А вот при осложнениях потребуется гораздо больше препаратов, поэтому лучше не доводить до этого ситуацию.

— Правда, что диабетом чаще болеют женщины?

— Несколько чаще. Это связано с дисгормональными нарушениями, которые дамы переживают в период постменопаузы. Появляется абдоминальное ожирение, когда в зоне живота откладываются жировые отложения. Поэтому женщинам в менопаузе важно вовремя обратиться за консультацией к гинекологу и к эндокринологу, чтобы был назначен спектр гормональных анализов. Они покажут, необходимы ли препараты, или всё-таки организм с нарушениями справится самостоятельно, и вес будет под контролем.