Воскресенье, 05 мая 2024

Удаление без разрезов

На операции по удалению опухоли лёгкого Вадиму Пищику (слева) ассистировал главный врач НОКБ Илья Кяльвияйнен

Фото: Фархада Юсупова

В Новгородской областной больнице известные врачи из Санкт-Петербурга провели мастер-классы по малоинвазивной хирургии

Малоинвазивная хирургия — это альтернатива классической операции. Вмешательство в организм проводится без разрезов, где скальпель заменяет ультразвук, а сшивают ткани не руки врача, а специальные аппараты. Применение современных технологий позволяет пациентам восстанавливаться после операции в разы быстрее. Кроме того, этот метод не оставляет на теле пациента заметных шрамов, как после открытых операций.

На минувшей неделе в НОКБ прошел научно-практический семинар, который провели два известных в России хирурга из Санкт-Петербурга: Андрей Павленко и Вадим Пищик. На мастер-классах в операционной они продемонстрировали методы малоинвазивной хирургии при удалении злокачественных опухолей, при лечении рака толстой кишки и рака лёгкого, поделились с новгородскими врачами своими наработками и приёмами. Наблюдать за действиями врачей могли и журналисты.

— Операции сделали открытыми для СМИ, чтобы через их публикации, телевизионные сюжеты рассказать о том, какими ресурсами обладает больница, что она развивается, её специалисты не стоят на месте, — прокомментировал главный врач Новгородской областной клинической больницы (НОКБ) Илья КЯЛЬВИЯЙНЕН. — Когда человек слышит о диагнозе «онкология», он, как правило, начинает паниковать. Подобные мероприятия, когда врачи показывают свою внутреннюю кухню, помогают настроить пациента на спокойствие, дать надежду на выздоровление и уверенность, что ему будет оказано качественное лечение. Эти технологии — перспективны, они повышают выживаемость при раке.

Первым возможности малоинвазивной хирургии продемонстрировал онколог, герой проекта «Жизнь человека», основатель благотворительной организации CancerFund Андрей ПАВЛЕНКО, у которого в марте 2018 года был обнаружен рак желудка. Благодаря своему интернет-дневнику, в котором он рассказывает, как борется с болезнью, о нём узнала вся страна.

Доступ к поражённому органу, а именно к прямой кишке, хирург проводил через небольшие проколы на животе, а полностью контролировал процесс с помощью видеокамеры и монитора. В Великом Новгороде Павленко прооперировал двух пациентов. Каждая операция длилась более трёх часов. После окончания мастер-класса во время беседы с новгородскими врачами доктор Павленко раскрыл нюансы лапароскопии, понятные только медикам, и затронул тему обучения молодых специалистов онкологии.

— Нужно создавать целевые фонды, так называемые эндаументы, и наполнять их финансами. И когда в эндаументе будет 100–150 миллионов рублей, то тогда на эти деньги можно будет обучить в год не меньше 10 человек. Это и с учётом нормальных стипендий для молодых специалистов и для их наставников, и с оплатой стажировок и так далее. Но о необходимости создания таких фондов, к сожалению, в государстве никто не задумывается, — сообщил он.

По словам врача, для своего фонда он собрал всего 400 тысяч рублей. Эти деньги будут направлены на обучение одного ординатора.

— Есть проблема с крупными жертвователями, — отметил Андрей Павленко. — Сегодняшняя элита в России абсолютно эгоистична. Когда начнут принимать законы, которые будут направлены на то, чтобы увеличивать значимость и ценность труда медработника, на то, что все чиновники и госслужащие обязаны лечиться в России, то, возможно, ситуация изменится.

…Чуть позже на свой странице в Фейсбуке Андрей Николаевич напишет: «Спасибо коллективу новгородской больницы за гостеприимство и качественную ассистенцию!».

На второй день семинара в операционной, где проводилась торакоскопическая лобэктомия, присутствовали сразу два профессора: новгородский доктор заведующий отделением торакальной хирургии НОКБ Рушан СУЛИМАНОВ и руководитель центра торакальной хирургии Клинической больницы № 122 им. Л.Г. Соколова Вадим ПИЩИК. Вадим Григорьевич представил более передовой метод лечения рака лёгкого, суть которого заключается в том, что злокачественное новообразование удаляется через отверстие размером всего 2,5 сантиметра, при этом грудная клетка не вскрывается.

— Известно, что всякая истина проходит три стадии: сначала — «какая чушь!», затем — «в этом что-то есть» и наконец — «кто же этого не знает!». Так будет и с этой технологией. Она — не эпизод в практике отделения, она применяется, но при другой патологии, — пояснил Рушан Сулиманов. — В нашей профессии никогда не надо стесняться обратиться за советом к коллегам. Данный метод лечения рака лёгкого убедительно был показан. Думаю, что в скором времени, когда будет техническая оснащённость, при поддержке руководства больницы и областного минздрава отделение начнёт делать подобные операции онкологическим больным в плановом порядке. И они станут классическими.