Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Таблетки готовят к криптошифрованию

Информацию о лекарствах можно узнать с помощью смартфона

Фото: из открытых источников

Новгородская область внедряет информационную систему слежения за лекарствами

С 1 января 2020 года маркировка лекарств станет обязательной для всех участников рынка. Производитель будет обязан наносить на препараты уникальный код с криптошифрованием. В результате посетители аптеки, не отходя от кассы, просканировав код, смогут узнать всю информацию о лекарстве: где и кем оно произведено, номер партии, уникальный номер товара. Информационная система будет работать аналогично той, по которой государство отслеживает меховые изделия, алкоголь, решая проблему контрафакта и некачественных аналогов.

Таким образом, потребителю будет гарантировано, что лекарство, произведённое после 1 января, выпущено на легальном производстве. Информационная система не позволит продать препарат с истекшим сроком годности либо нелегально доставленный на территорию России, а автоматический мониторинг цен на жизненно необходимые лекарственные препараты выявит ситуации с завышением цен.

Кроме того, обязательное условие маркировки — передача данных в Федеральную налоговую службу. Иными словами, фармкомпании теперь никак не смогут увильнуть от налогов.

Кстати, ещё в июле 2017 года Новгородская область вместе с Москвой, Московской областью, Санкт-Петербургом, Нижегородской и Белгородской областями оказалась в числе первых субъектов РФ, где начался эксперимент с маркировкой лекарственных средств. Тогда председатель правления Новгородской профессиональной ассоциации фармацевтических работников Ольга ХРУЦКАЯ сообщила: в том, что именно наша область выбрана для проведения эксперимента, нет ни минусов, ни плюсов. «Каждый регион участвует в каком-нибудь пилотном проекте. Видимо, просто подошла наша очередь», — сказала она.

Между тем, когда до внедрения единой национальной системы мониторинга движения лекарственных препаратов по всей цепочке — от завода до оптовика, затем до розничной аптечной сети или до больницы — остаётся меньше трёх месяцев, территориальное управление Росздравнадзора по Новгородской области информирует: на конец октября по Российской Федерации подключено к информационной системе около 31 тыс. участников. В нашем регионе в ней зарегистрировано 63 участника, что составляет всего 18% учреждений, имеющих соответствующие лицензии.

— Поскольку процесс лечения пациента также подразумевает применение лекарственных препаратов, то в системе маркировки лекарств должны работать и организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, в том числе детские сады, школы, учреждения социальной защиты, автотранспортные предприятия, у которых есть медицинские кабинеты, — рассказала руководитель областного Росздравнадзора Людмила НИКИФОРОВА. — То есть около 300 организаций Новгородской области 1 января 2020 года автоматически станут правонарушителями, если в кратчайшие сроки не подключатся к работе по реализации данного проекта. За отсутствие регистрации в системе маркировки лекарств либо введение в систему недостоверных данных будут вводиться штрафные санкции. Например, для юридических лиц — от 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Как пояснил генеральный директор аптечных сетей ООО «Панацея-1» и ООО «Панацея-2» Анатолий ФЕДОТОВ, чтобы начать работать по новым правилам, его аптекам пришлось обновить оборудование: кассы, сканеры и прочее. Были внесены существенные изменения в программное обеспечение.

— По договорённости с поставщиками в ноябре-декабре мы попробуем работать с учётом нововведений, чтобы, когда постановление правительства вступит в силу, избежать сбоев в обслуживании наших клиентов, — прокомментировал Анатолий Федотов. — Несмотря на то, что переход на систему мониторинга движения лекарств требует от нас значительных финансовых затрат, мы не планируем повышать цены на продукцию. Изменение в 2020 году системы налогообложения также не должно повлиять на её стоимость. Достаточно большая конкуренция — а в Великом Новгороде количество аптек на душу населения больше, чем в Москве — заставляет и нас, и наших коллег изыскивать всё новые возможности для того, чтобы стоимость медикаментов оставалась доступной для населения. Необходимо также учесть, что и оптовые организации, и розничные сети работают в условиях строго регламентированного размера предельно допустимой наценки на товары.

Анатолий ФЕДОТОВ:

— Считаю, что в целом на фармацевтическом рынке повышение цен в связи с внедрением маркировки товаров не предвидится, оно возможно только в случае увеличении стоимости сырья.