Четверг, 19 декабря 2024

Редакция

Что надо знать о подагре

Фото: из открытых источников

Патимат ГАДЖИЕВА, ревматолог поликлиники № 3 Великого Новгорода:

— Подагра — болезнь аристократов. Ещё во времена Гиппократа считалось, что ею страдают лишь богатые люди. Связывали это с тем, что только они могли себе позволить в рационе такие продукты, как красное мясо, сыры, рыбу.

Подагра — заболевание, характеризующееся повышенным уровнем мочевой кислоты в крови и отложением её в тканях и органах, что в дальнейшем провоцирует каскад воспалительного процесса — развивается воспалительный артрит.

Причины возникновения этой патологии — неправильный обмен веществ, ожирение, нарушение почечной функции, повышенное артериальное давление, приём избыточного количества белка, приём мочегонных препаратов. Нельзя исключать генетическую предрасположенность.

Чаще всего подагрой заболевают мужчины в возрасте 40–50 лет, а женщины — в период менопаузы после 60 лет.

Поражаться могут любые суставы — ранее травмированные и те, которые испытывают наибольшую нагрузку. Мочевая кислота может накапливаться в виде тофусов — патологических уплотнений — на разгибательных поверхностях локтевых суставов, на ушных раковинах. Если произошло поражение почек при подагре, то снижается их функция. Это приводит к образованию камней. Коварство этого заболевания заключается в том, что развитие хронической почечной недостаточности происходит бессимптомно.

Чаще всего пациенты жалуются на боль, отёки, ограничения в движении суставов. В некоторых случаях отмечают появление озноба, лихорадки с температурой до 38о С.

Трудности диагностики состоят в том, что иногда воспаление в суставе напоминает гнойное воспаление.

Поэтому для правильного лечения следует обратиться к врачам-специалистам, чтобы воспалительный процесс в тканях не стал хроническим.

Измените образ жизни

Необходимо наладить питьевой режим, режим питания, заняться коррекцией терапии сопутствующих заболеваний. Рекомендуется отказаться от красного мяса, копчёных колбасных изделий, сладких газированных напитков, алкоголя, фасоли, чечевицы. Не следует злоупотреблять цитрусовыми. Лучше ограничить себя в употреблении чая, кофе.

Когда все методы немедикаментозной терапии исчерпаны, а уровень мочевой кислоты не снизился до целевого уровня — до 300–340 мкмоль/л, то целесообразно использовать медикаментозную терапию, которую назначит врач.