Врач из Чудовского района рассказала о том, как переболела коронавирусом
Количество людей с подтверждённым коронавирусом в Новгородской области продолжает увеличиваться, впрочем, как и количество выздоравливающих. На то и дело возникающий в обществе актуальный вопрос: «Где же все переболевшие?» отвечает Юлия КОЧЕТОВА, врач-инфекционист Чудовского района, перенёсшая COVID-19.
— Юлия Владимировна, надо понимать, что вы заразились коронавирусом в связи с профессиональной деятельностью?
— Мы не можем это точно доказать, но скорее всего это связано с моей работой.
— Как узнали о своём диагнозе?
— Мы как инфекционная бригада проходили обследование на COVID-19 — ведь наша работа связана с опасной инфекцией. Через пару дней пришла информация о том, что у меня положительный тест и я отстранена от работы по предписанию Роспотребнадзора. Когда мне сообщили результат, я сразу уехала домой, чтобы не подвергать опасности своих сотрудников. На тот момент каких-либо признаков заболевания у меня не было. Клиническая картина болезни начала развиваться позже: примерно на 5–6 день с момента подтверждения диагноза. Поднялась температура, появилось сухое покашливание. Но в целом у меня было лёгкое течение болезни, поэтому от госпитализации я отказалась. Во-первых, я сама — врач, во-вторых, схема лечения была согласована. Конечно, сомнения оставались: госпитализироваться или нет. Но потом на фоне интенсивной терапии — сочетания противовирусного препарата и антибиотика — проявилась положительная динамика, температура стала снижаться. Самочувствие улучшилось, очередной анализ дал отрицательный результат. Я поняла, что всё сделала правильно, осложнений удалось избежать. После двух отрицательных результатов мазков я была выписана и вернулась на работу.
— Понимаю, что вы врач и были готовы к неприятностям такого рода, но ведь вы — прежде всего человек. Как отреагировали на известие о том, что заболели?
— Я была удивлена, как минимум. Думала, как и многие, что меня это не коснётся. Больше всего я волновалась, как инфекция скажется на ребенке, на супруге. Морально тяжело было наблюдать за реакцией соседей.
— А что соседи?
— Я бы сказала, что они реагировали не слишком адекватно, где-то агрессивно. У моих родственников интересовались, насколько тщательно я соблюдаю карантин. Когда увидели меня, топающей на работу, были звонки и расспросы: точно ли я не опасна, не несу ли заразу в массы. В этом плане информированность общества под большим вопросом.
— Всё время болезни вы находились дома?
— Все 14 дней жесткого карантина. Это очень тяжело морально и физически. Однако я работала дистанционно. Из деревень фельдшеры звонили мне, обрисовывали ситуацию. Вся статистика по коронавирусу, собираемая ежедневно, велась.
— Семья всё это время находилась с вами?
— Да, мы все были дома. Благодаря тому, что в квартире была возможность разделиться по комнатам и мерам предосторожности — вроде масштабной уборки дважды в день, им удалось не заболеть. Не исключаю, впрочем, и другой вариант. Возможно, они переболели первыми, тем более что у детей коронавирус часто протекает в лёгкой форме. Точно узнать, болели ли они, можно будет после сдачи анализа на антитела.
— Как себя чувствуете сейчас?
— Я считаю, что легко отделалась. Я — молодая женщина, без грубых хронических патологий. Удалённые последствия вируса сейчас предсказать трудно. Надеюсь, что всё будет хорошо. Сейчас я продолжаю напряжённо работать, но выдерживать нынешний темп крайне тяжело. Тем более что гарантий того, что я получила стойкий иммунитет, нет. И заболеть можно повторно, учитывая, что мы постоянно выезжаем к болеющим.
— Как вам видится эпидемиологическая ситуация в Чудовском районе?
— Очагов заболевания у нас много. Они не всегда располагаются в городе: могут быть отдалённые деревни. Это затрудняет взаимоотношения с пациентами. Иногда они встречают нас крайне недружелюбно: бывали случаи, когда приходилось брать с собой сотрудников полиции. Много людей из нашего района работают в Санкт-Петербурге — это вынужденные обстоятельства, и везут инфекцию оттуда. Мы это понимаем. Также инфекция попадает в район вместе с дачниками — это самое проблемное звено. Они отказываются от лечения и госпитализации, ведут себя агрессивно. Госпитализируются только в самых крайних случаях.
В большинстве случаев люди воспринимают информацию о своём заражении COVID-19 как розыгрыш. У них нет понимания, что такое коронавирус. Насколько он реален. Бывает, приходишь к пациенту с высшим образованием, а он — плачет. Говорит: думал фейк по телевизору, потому и не соблюдал элементарных правил самоизоляции.
— Каковы перспективы по вашему району?
— Думаю, пока прирост заболевших будет сохраняться. Возможно, мы ещё не достигли пика, хотя в последнее время рост заболевания у нас был минимальный. Время после майских праздников будет показательным, так как в выходные, в тёплую погоду люди больше контактировали друг с другом. Если эта неделя не даст резкого увеличения числа заболевших, то, значит, пойдём на улучшение.