Четверг, 19 декабря 2024

Редакция

Как правильно принимать витамины и зачем это нужно

Фото: из открытых источников

Спросите доктора

Отвечает Любовь ЗАХАРОВА, главный врач новгородского Центра медицинской профилактики:

— Сниженная работоспособность, частые простуды, реакция на погоду, подавленное настроение могут быть признаками нехватки витаминов.

Гиповитаминозы, когда количество витаминов в пище недотягивает до суточной нормы, могут длиться годами, не проявляя себя такими яркими симптомами, как авитаминозы. Но в итоге ущерб здоровью они наносят не меньший.

При недостаточном потреблении витаминов снижается активность иммунной системы, человек чаще заболевает респираторными и желудочно-кишечными инфекциями. Поэтому «заеда» в уголке рта или появившаяся ломкость ногтей — предвестники куда более серьёзных проблем.

Определить, какого витамина не хватает в организме, сможет врач. Современные клинико-диагностические лаборатории могут подсчитывать, сколько тех или иных веществ содержится в крови человека.

Впрочем, чрезмерное увлечение витаминами так же опасно, как и их игнорирование. Так, если пытаться использовать аскорбинку как средство профилактики гриппа и пить по 3–4 грамма в сутки неделями, можно заработать бессонницу, немотивированное ощущение жара, а также проблемы с почками, поджелудочной железой, артериальным давлением и свёртываемостью крови. Витамин С имеет смысл принимать только в случае заболевания и не более 1 грамма в сутки. Как профилактическое средство большие дозы аскорбинки не оправдали возложенных на неё надежд. Большие дозы витаминов А и Е, которые иногда принимаются с целью «омоложения», могут привести к обратному эффекту — увеличению риска заболеваний, таких, как остеопороз, и других.

Основная особенность жирорастворимых витаминов, к которым помимо А и Е относятся D и К, в том, что они способны накапливаться в тканях организма, в основном — печени. Это обеспечивает кумулятивный эффект: со временем может накопиться токсичная для человека доза с достаточно тяжёлыми последствиями.

Правила витаминной безопасности:

• дважды в год — ранней весной и поздней осенью — проводите витаминопрофилактику: в течение 1–2 месяцев пропейте витаминный комплекс;

• если вы начали принимать поливитаминный комплекс, незнакомый вам, последите за реакцией организма: могут развиться пищевая непереносимость или аллергическая реакция на ароматизаторы, красители.