Понедельник, 23 декабря 2024

Анна Мельникова

Исследуй сам себя

Роботизированный комплекс приспособлен для диагностики.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

Новгородский онколог придумал аппарат для ранней диагностики злокачественных новообразований

Известно, что злокачественные новообразования на начальных стадиях не проявляют себя выраженными симптомами и болями, поэтому они и не заставляют человека обращаться к врачу. По замечанию профессора Института медицинского образования НовГУ, эксперта по научной и исследовательской работе областного онкологического диспансера Вячеслава ЧЕРЕНКОВА, даже имея на коже явное опухолевидное образование, пациенты на приёме у терапевта не спешат его показать и выяснить, что оно из себя представляет.

Кроме того, новгородский профессор считает, одного вопроса доктора: «Что вас беспокоит?» для того, чтобы заподозрить у человека опасную патологию, недостаточно. Необходимы его подробный опрос и осмотр. Понимая, что, с одной стороны, медики всегда ограничены во времени, а с другой — полное излечение от рака возможно, когда у него нулевая или первая степень, новгородский профессор придумал цифровой роботизированный комплекс. Аппарат уже собран и работает. В его создании помогли преподаватели и студенты НовГУ.

В основе аппарата комплекса — терминал по выдаче талонов (подобные устройства имеются в банках, МФЦ, на почте). Он оснащён сенсорным экраном, а также микроскопом, зеркальцем, щелевой лампой, прибором для обнаружения с помощью дыхательного теста хеликобактер пилори — бактерии, провоцирующей развитие рака желудка. Человек может самостоятельно себя осмотреть и более точно ответить на вопросы, которые затем обрабатывает компьютерная программа.

— Комплекс создан для доврачебной диагностики. В условиях пандемии, когда развитию цифровых технологий и телемедицины придаётся большое значение, он может быть особенно востребован. Подобные аппараты могут найти место в поликлиниках, ФАПах. Пока пациент находится в очереди на приём к врачу, он может ответить на вопросы по темам, касающимся всех систем и органов. Траекторию опроса задают ответы человека. Вот, например, на экране высветился вопрос: «Нет ли у вас трещин, язвочек, которые не заживают более 3–4 недель?» — демонстрирует Вячеслав Григорьевич, как функционирует комплекс. — Если на теле человека есть такая язвочка, то это сигнал к тому, что необходимо провести её микроскопическое исследование.

Опросник проиллюстрирован снимками разных видов опухолей, новообразований на коже — это фотографии из медицинского архива Вячеслава Черенкова. За каждой — история пациента.

— Пигментный невус может превратиться в самую злокачественную опухоль — меланому. Когда лечение начинается при её горизонтальной фазе роста, то оно заканчивается успешно. Но как только опухоль принимает вертикальную фазу, то есть распространяется вглубь, помочь пациенту сложно, — сообщил Вячеслав Черенков.

Пока комплекс — в единственном экземпляре. Он используется в учебном процессе: студенты-медики, благодаря опросу, проверяют свои знания в области онкологии. В настоящее время команда инженеров университета работает над созданием более удобного дизайна для комплекса.

Статья об апробировании цифрового роботизированного комплекса, которую новгородский учёный написал в соавторстве с главным врачом онкодиспансера Константином Пасевичем, ординатором по радиотерапии Игорем Гулковым, студенткой ИМО Марией Рисс, была признана лучшей на конкурсе Ассоциации онкологов России. Более того, идея разработки вызвала интерес в США.