Воскресенье, 05 мая 2024

Людмила Данилкина

Открытый подход

Теперь в Старой Руссе малыши, пока ждут, когда их примет в поликлинике доктор, могут провести время в играх и в компании таких вот разноцветных персонажей.

Фото: газеты «Старая Русса»

В Старорусской ЦРБ на 10 тысяч маленьких пациентов приходится семь педиатров. Но в этом году на работу придут ещё два молодых специалиста

Месяц, как в Старой Руссе после реконструкции и ремонта открылось одно крыло детской поликлиники.

— В рамках программы бережливого производства мы сделали входную группу: холл и регистратура стали «открытыми». Полностью заменены коммуникации, улучшена система освещения, обновлены оборудование и мебель, на стенах нарисованы персонажи из мультфильмов, — рассказала заведующая детским поликлиническим отделением Старорусской ЦРБ Елена РУДЕВА. — Благодаря внедрению бережливых технологий, таких, как маршрутизация, уменьшается время пребывания пациента в лечебном учреждении и увеличивается пропускная способность.

И.о. главного врача районной больницы Валентина ИВАНОВА добавляет, что поскольку в зоне ответственности ЦРБ — ещё Волотовский и Парфинский муниципалитеты, где действуют свои поликлиники, то и в них тоже отремонтированы детские кабинеты.

— Сейчас у нас в Старорусском районе 7600 детей, в Парфинском — 2200 и в Волотовском — 540. И на всех этих пациентов приходится семь педиатров и несколько фельдшеров, — говорит Валентина Васильевна. — Из узких специалистов нет травматолога. К осени ждём двух рушан — выпускников педиатрической академии, которые учились по целевому контракту и теперь, после получения диплома, возвращаются домой — жить и трудиться. Но в идеале нам бы ещё пару педиатров нужно.

Старорусская больница неплохо укомплектована передвижными комплексами — всего их 10. Машины постоянно колесят по трём районам и обслуживают сельское население. Кроме того, ежеквартально в Старой Руссе проводят приём узкие специалисты Новгородской областной детской больницы.

По словам Ивановой, в последние годы несколько изменилась структура заболеваний несовершеннолетних пациентов. Так, раньше не было такого количества жалоб на желудочно-кишечный тракт, сейчас же нередко старшеклассники говорят о проблемах с ЖКТ на приёмах.

— Увеличивается и количество заболеваний нервной системы — у маленьких детей часто встречаются гиперактивность, рассеянное внимание. Но если родители не запускают процесс, выполняют рекомендации врачей, то к 6–7 годам всё приходит в норму, — продолжает Валентина Васильевна.

По её словам, нередки теперь и случаи анемии у детей из социально неблагополучных семей — этот недуг часто возникает из-за плохого питания.

Что же касается коронавирусной инфекции, то за весь период пандемии ею переболели 20 маленьких пациентов Старорусской ЦРБ. По ОРВИ ситуация в прошлом и текущем году, по заверению Валентины Ивановой, — среднестатистическая и управляемая.

3 млн рублей было выделено на ремонт детского медучреждения в Старой Руссе — по федеральному проекту «Бережливая поликлиника».