Телеграм канал Новгородские Ведомости

Четверг, 03 апреля 2025

Анна Мельникова

Маски сброшены

Если население не вакцинируется, то прогноз по распространению коронавируса будет самым неблагоприятным.

Если население не вакцинируется, то прогноз по распространению коронавируса будет самым неблагоприятным.

Фото: vk.comzdravnovgorod

Несоблюдение мер профилактики привело к третьей волне коронавируса

На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения официально объявила о начале третьей волны пандемии COVID-19 в мире. Вирус возвращается, об этом свидетельствует и новгородская статистика по заболевшим.

О том, почему распространение опасной инфекции вновь усилилось, «НВ» поговорили с заведующим кафедрой микробиологии, иммунологии и инфекционных болезней Института медицинского образования НовГУ профессором Георгием АРХИПОВЫМ.

Георгий Сергеевич, в чём причина роста заболеваемости?

— Можно выделить следующие факторы, способствующее этому. Во-первых, люди расслабились, перестали выполнять необходимые санитарно-противоэпидемические требования — носить маски, регулярного мыть руки и так далее. Стало проходить много массовых мероприятий, на которых пренебрегают мерами защиты от коронавируса. Все видели по телевидению, что на празднике «Алые паруса» в Санкт-Петербурге молодёжь была без масок. В магазинах часто можно наблюдать ситуации, как люди заходят в масках, а у прилавков их снимают. Нельзя маску носить на подбородке, нос тоже необходимо прикрывать. В подобных случаях покупатели, заболевшие коронавирусом даже в лёгкой форме, могут инфицировать продукты.

Во-вторых, не создано коллективного иммунитета — вакцинированных людей пока мало. Он появится тогда, когда прививку получат до 70% населения. Те, кто ковидом переболел зимой, снова могут заболеть им, поскольку через шесть месяцев сила иммунного ответа снижается.

Экстремальная жара способствует большей циркуляции вируса?

— Из-за жары многие люди не могут находиться в масках, задыхаются в них, снимают. Вследствие чего риск подхватить коронавирус увеличивается. Кроме того, жара снижает сопротивляемость организма инфекциям.

В чём особенность индийского штамма коронавируса?

— Вирус более агрессивен и заразен. Течение заболевания от нового штамма коронавируса более тяжёлое. Его инкубационный период в среднем составляет 4–5 дней, он короче, чем у предыдущего, уханьского. А у инфекций есть закономерность: чем короче инкубационный период, тем она агрессивнее.

А нынешние прививки против коронавируса защитят от этого штамма?

— Мутационные процессы коронавируса не захватывают белок, ответственный за проникновение его в клетку. Но против этого белка как раз действует прививка, поэтому она может защитить и от индийского штамма.

Какие последствия коронавируса наиболее опасны для человека?

— Коронавирус очень опасен людям, страдающим аллергическими болезнями, туберкулёзом. Патологии развиваются параллельно и усугубляют течение основной болезни. При этом схема лечения одного заболевания должна учитывать схему лечения другого. Коронавирусная инфекция — тяжёлая инфекция, она даёт серьёзный постковидный синдром, иными словами, организм испытывает иммунопатологические реакции. Например, поражаются сосуды. Так, до ковида у человека не было гипертонии, а после него она появилась. Возможны развитие сахарного диабета, поражение центральной нервной системы, что приводит к депрессии, потери памяти, суицидальным наклонностям, агрессии. Вследствие заболевания COVID-19 могут обнаружиться фиброз лёгких, одышка, астения, диарея, которая длится два-три месяца.

Когда следует делать следующую прививку против ковида?

— Снижение титров антител, как правило, происходит через полгода. У некоторых антитела держатся до года. Оптимальный вариант снова привиться против ковида — через 6–8 месяцев. Когда будет обеспечен коллективный иммунитет, а коронавирус станет сезонным заболеванием, промежуток между вакцинациями можно увеличить до года.

Вытеснил ли коронавирус грипп? Случаев его регистрации в этом сезоне было не так много.

— Не вытеснил. Заболеваемость гриппом лишь уменьшилась, потому что люди ходили в масках.

А как совместить прививки против коронавируса и против гриппа?

— Период между ними должен быть не меньше месяца. Этого времени достаточно, чтобы иммунная система человека отдохнула и была готова к приёму другой вакцины.

Можете дать прогноз по поводу ситуации с ковидом?

— Если население не осознает, что нужно вакцинироваться, то пандемия затянется. В России зарегистрированы четыре вида вакцин. Одно из моих предложений — чтобы они все присутствовали в регионе. У людей должен быть выбор. Предпочтительно людей с хроническими заболеваниями прививать препаратом «ЭпиВакКорона». Но помимо прививок нужно придерживаться и неспецифической профилактики — носить маски, мыть руки, то есть вернуться к тому, с чего начали.

Теги: коронавирус, Новгородская область, COVID-19, третья волна, масочный режим