Четверг, 26 декабря 2024

Редакция

Чем опасен хронический аденоидит у ребёнка?

Фото: pixabay.com

Олеся КИМ, врач-оториноларинголог поликлиники № 3 Центральной городской клинической больницы Великого Новгорода:

— Иммунная система ребёнка начинает напряжённо работать с 1,5–2 лет. В этом возрасте идёт физиологическая смена питания, грудное кормление полностью замещается «взрослой» пищей, в связи с чем иммуноглобулины — основные белки иммунной системы, входящие в состав материнского молока, — уже не поступают в детский организм.

В этом возрасте ребёнок пробует вести социальный образ жизни: посещает общественные места, начинает ходить в детский сад. Ежедневно органы иммунной защиты сталкиваются с огромным количеством патогенных вирусов и бактерий. Основной путь передачи инфекций — воздушно-капельный. При вдыхании болезнетворные микроорганизмы оседают на слизистой носоглотки, в местах скопления лимфоидной ткани — нёбные, глоточные, трубные и язычная миндалины — начинается активный процесс уничтожения чужеродных агентов.

Аденоидные вегетации — это патологическое разрастание и увеличение в размерах глоточной миндалины. Совместно с другими миндалинами в носоглотке она создает лимфоидное глоточное кольцо, основная функция которого — защитная.

Аденоидит диагностируют более чем у 90% детей раннего и дошкольного возраста.

При отсутствии соответствующего лечения аденоидита и развитии хронического воспалительного процесса аденоидные вегетации сравнительно быстро увеличиваются в размерах и приводят к резкому нарушению носового дыхания, сопутствующему лор-заболеваниям. Определённую роль в развитии заболевания играет аллергия.

Ребёнка с гипертрофированной глоточной миндалиной узнают по характерному внешнему виду: бледность кожи, приоткрытый рот, отвисание нижней челюсти. Увеличенные миндалины препятствуют нормальному дыханию и глотанию. У детей замедляются рост, формирование речи, появляется гнусавость. Рассеянность, ослабление памяти и внимания отражаются на успеваемости в школе. Постоянный воспалительный процесс слизистой ведёт к снижению иммунитета и гнойно-септическим поражениям лор-органов, хроническим отитам и формированию кондуктивной тугоухости.

Симптомы аденоидита:

• частые ОРВИ с затяжным насморком, с полным отсутствием носового дыхания;

• кашель (длительный, сухой и влажный);

• нарушение тембра голоса, гнусавость;

• беспокойный сон, храп.

Снижению рецидивов аденоидита способствует устранение бактериального очага в носоглотке.

К консервативным методам относится медикаментозное лечение. При хроническом процессе может применяться аппаратное и физиолечение: промывание с помощью электроотсоса, УВЧ и магнитотерапия.

Хирургическое лечение применяется при абсолютных показаниях, когда консервативная терапия не дает положительных результатов.

СОВЕТ РОДИТЕЛЯМ

Внимательно относитесь к здоровью ребёнка, постарайтесь не приводить к хронизации воспалительного процесса. Долечивайте ОРВИ, не спешите выходить в детский сад после болезни, дайте время организму на реабилитацию и поднятие иммунной сопротивляемости.

Прогулки на свежем воздухе обеспечивают нормализацию физиологических процессов, устраняют кислородное голодание и психоэмоциональное напряжение у детей. Рациональное питание и приём поливитаминов очень важны для растущего детского организма. Следите за гигиеной полости рта, обязательная санация снизит риск распространения бактериальных инфекций.

Теги: дети, здоровье, аденоид, медицина, Великий Новгород