Вторник, 05 ноября 2024

Анна Мельникова

На особом положении

Фото: из архива «НВ»

Как коронавирус изменил режим работы Новгородской областной клинической больницы

Пандемия COVID-19 наложила отпечаток на все медицинские организации. О том, как её переживает Новгородская областная клиническая больница (НОКБ), «НВ» поговорили с её главным врачом Ильёй КЯЛЬВИЯЙНЕНОМ.

Илья Михайлович, областная больница продолжает оставаться на карантине?

— В больнице действует не карантин, а ограничительные мероприятия, которые были введены прежде всего для безопасности пациентов. В первую очередь это — «входной фильтр»: термометрия на входе, масочный режим и так далее. Функционируют два приёмных покоя — центральный вход для «чистых» от ковида пациентов, которые приходят на плановые операции с тестом, и отдельный — для экстренных пациентов, среди которых с большой вероятностью могут оказаться инфицированные коронавирусом.

В самом стационаре функционирует обсервационное отделение. В первый же день пребывания пациенту выполняется тест на COVID-19, результат которого становится известен через 6–8 часов.

В прошлом году оперативно и практически с нуля удалось запустить свою ПЦР-лабораторию. Это позволяет нам сейчас проводить в сутки до тысячи анализов. Лаборатория работает в три смены — почти круглосуточно и на полную мощность.

Что происходит с пациентами, у которых при поступлении обнаружили ковид?

— Если позволяет их состояние, то выписываем и направляем либо в областную инфекционную больницу, либо в центральную городскую клиническую больницу (ЦГКБ), где развёрнут ковид-госпиталь.

Посещения больных родственниками остаются под запретом?

— Согласно Указу губернатора, требованиям управления Роспотребнадзора, распоряжению регионального минздрава в целях исключения заноса коронавируса посещения больных родственниками запрещены. Но в ситуациях, когда тяжёлые пациенты требуют постоянного ухода, родственники допускаются. В этом случае мы принимаем их как волонтёров. Волонтёры подлежат обследованию, их инструктируют, как вести себя, чтобы не занести инфекцию в стационар, чтобы не подвергнуть риску заражения прежде всего своих близких людей, за которыми они будут ухаживать.

Как коронавирус повлиял на плановые операции? Существует ли сейчас на них очередь?

— Порядок госпитализации, безусловно, претерпел изменения в нынешних условиях. Как я выше уже обозначил, появились обсервационное отделение, необходимость сдачи ПЦР-тестов перед госпитализацией. Помощь мы оказываем всем. Возможно перенесение сроков оперативного вмешательства в том случае, если это не нанесёт вреда здоровью пациента.

Когда для больницы был самый тяжёлый период?

— Пожалуй, октябрь-ноябрь прошлого года, когда началась вторая волна коронавируса. До этого периода специалистам НОКБ удавалось контролировать ситуацию и противостоять распространению инфекции внутри больницы. Но осенью 2020 года ковидом болело много сотрудников… Медики выходили с больничного и оказывались словно на поле боя, обстановка была очень напряжённой и нервной. Пришлось вносить изменения в работу некоторых отделений, перестраиваться на ходу, что вызывало колоссальную нагрузку на персонал. Который, на мой взгляд, с честью выдержал данное испытание. За что им слова благодарности. При этом наши пациенты, находящиеся в больнице, почти не почувствовали происходящих изменений.

Насколько сильно последствия от коронавируса могут отразиться на здоровье людей? Какие отделения из-за них почувствуют увеличение количества пациентов?

— Осложнения после коронавируса носят разнообразный характер. Может наступить декомпенсация (нарушение течения) хронических заболеваний: болезней системы органов кровообращения, органов дыхания, желудочно-кишечного тракта. Возникают энцефалопатия, депрессия. Коронавирус вносит большой вклад в смертность. На что хочется обратить особое внимание: ковид способен обострить заболевания, которые вовремя не были диагностированы и, соответственно, годами не лечились. Например, человек игнорировал одышку, боли в груди, а эти симптомы могут сигнализировать об ишемической болезни сердца, у курильщиков — об обструктивной болезни легких. В зоне риска находятся люди пожилого возраста. Поэтому надо проходить диспансеризацию, а также вакцинироваться, чтобы не допустить фатальных осложнений.

Не пришлось ли из-за коронавируса отказаться от проведения высокотехнологичной медицинской помощи?

— Несмотря на то, что прошлый год выдался чрезвычайно тяжёлым, мы смогли оказать высокотехнологичную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждался. Высокотехнологичную медицинскую помощь проводим по таким профилям, как акушерство и гинекология, нейрохирургия, офтальмология, ревматология, сердечно-сосудистая хирургия, травматология, ортопедия, челюстно-лицевая хирургия, эндокринология.

Направляет ли НОКБ пациентов на операции по квотам в федеральные медицинские центры? И как вообще налажено сотрудничество между больницей и федеральными клиниками?

— У нас неплохо развивается сердечно-сосудистая хирургия, но кардиохирургического направления пока нет. Поэтому пациентов направляем в Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А. Алмазова, в клиники Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова или Северо-Западного государственного медицинского университета имени Мечникова. Сотрудничество с федеральными центрами только наращиваем. Помогает нам в этом федеральный приказ, согласно которому ряд научно-исследовательских институтов, став национальными медицинскими исследовательскими центрами (НМИЦ), отвечающими за определённый профиль, теперь помогают регионам. Это и НМИЦ онкологии им Н.Н. Петрова, вышеназванные исследовательские центры, НМИЦ травматологии и ортопедии и многие другие. В НОКБ их специалисты приезжают один-два раза в год. Они анализируют ситуацию в регионе по своему профилю. Поднимают большой пласт медицинской документации, но не для того, чтобы выявить ошибки и наказать, а чтобы дать нам советы, методические указания с учётом специфики нашего региона, демографической ситуации, чтобы мы стали лучше.

Когда поступят в больницу ангиограф и открытый магнитно-резонансный томограф, о приобретении которых говорилось на апрельской встрече главных врачей с губернатором?

— Высокотехнологичную медицинскую помощь можно оказывать только на высококачественном оборудовании. Благодаря поддержке губернатора в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и федеральной программы по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями больница получила современный ангиограф. Коллеги на нём успешно работают два года. Но необходимо дублирующее устройство, поскольку ангиограф требует регулярного технического обслуживания. Но даже на короткий срок оставить пациентов без помощи недопустимо. При поддержке Андрея Сергеевича в областную программу модернизации системы здравоохранения удалось внести пункт о приобретении дополнительного ангиографа. Аукцион на его покупку уже состоялся, ожидаем, что машина поступит в начале следующего года. А сейчас нам предстоит ремонт помещения, где он будет функционировать. МРТ с открытым контуром позволит проводить диагностические процедуры людей, страдающих клаустрофобией, с травмами.

Есть ли у вас планы по развитию больницы? Какие направления медицинской помощи, по вашему мнению, необходимо вводить в её структуру?

— Ковид оказывает огромную нагрузку на бюджет. На лечение, диагностику, реабилитацию пациентов с коронавирусной инфекцией тратится колоссальная сумма средств. Это способно отложить реализацию ранее существовавших планов. Но именно ковид обозначил задачи на перспективу.

Ещё более актуальным становится раннее выявление заболеваний, чтобы инфекции не приводили к их осложнениям. Следует менять или подстраивать под новые условия саму систему оказания медицинской помощи.

Я вижу, что в НОКБ нужно пересмотреть работу приёмного покоя таким образом, чтобы уже там, перед тем как пациент попадёт на лечение в отделение больницы, можно было бы провести все необходимые исследования, включая лучевую, эндоскопическую диагностику. В рамках долгосрочных планов стоит также создание новых мощностей, операционных для лечения пациентов кардиологического профиля.

Остаётся ли у вас время оперировать? Или его полностью отнимает административная работа?

— В моём понимании, не может главный врач быть отрезан от лечебного процесса. Тогда произойдёт неминуемый разрыв между клиникой и администрацией. Благодаря тесному взаимодействию с коллегами из отделения торакальной хирургии в свободные от административной работы минуты могу прийти в операционную и выполнить тот или иной этап операции. Это позволяет сохранить навыки торакального хирурга. Да и новое оборудование всегда хочется опробовать самому.

Теги: Новгородская область, медицина, НОКБ, Илья Кяльвияйнен