Четверг, 19 декабря 2024

Редакция

Почему часто болеют дети?

Фото: pixabay.com

Олеся КИМ, врач-терапевт поликлиники № 3 ЦГКБ Великого Новгорода:

— Многие родители сталкиваются с частыми простудными заболеваниями у детей, острые респираторные заболевания (ОРЗ) поражают ребенка от четырёх и более раз в год. Такая реакция организма малыша может вызвать повод для беспокойства о состоянии его иммунной системы.

Иммунитет — это способ защиты человека от агрессивной окружающей среды, содержащей множество различных чужеродных агентов, таких как: вирусы, грибки, бактерии и другие микроорганизмы. Способность противостоять инфекциям является результатом слаженной работы организма.

В детском возрасте, в период от двух до пяти лет, формируется важный этап в развитии иммунной системы, на котором приобретенный иммунитет начинает формировать «иммунологическую» память к перенесенным инфекциям.

Постоянные контакты с другими детьми и животными приводят к встрече с новыми микробами. Частота заболеваний ребенка нарастает, одна болезнь следует за другой, но бояться этого не стоит, иммунная система активно набирается «опыта», встречаясь с различными вирусами и бактериями.

Работа системы местного иммунитета слизистых оболочек по-прежнему недостаточна. Поэтому такие заболевания органов дыхания, как ринит, синусит, фарингит, тонзиллит, ларингит, трахеит, бронхит, остаются самыми частыми. Постоянные ОРЗ у ребенка заставляют многих родителей прибегать к различным препаратам, стимулирующим иммунитет, однако это может только вмешаться в процесс формирования нормальной иммунной системы ребёнка и ослабить её.

Состояние защитных особенностей иммунитета ребёнка зависит не от частоты ОРВИ, а от количества бактериальных осложнений после перенесённой вирусной инфекции.

Факторы снижения иммунитета:

Начало формирования иммунной системы происходит в утробе матери. Во время беременности до родов важно соблюдать режим, правильно питаться, отказаться от вредных привычек, наблюдаться у своего лечащего врача.

Даже если человек не курит сам, но при этом дышит сигаретным дымом, он получает дозу никотина. Поэтому пассивное курение как во время беременности, так и после неприемлемо ни для мамы, ни для малыша.

Ребёнок должен получать витамины, микроэлементы и минералы для полноценного развития и укрепления иммунитета. Фастфуд, тяжелая пища, избыток сладкого и мучного будут лишь угнетать детский организм.

Загрязненный воздух может отрицательно сказаться на растущем организме, формировать условно-воспалительные и аллергические патологии.

Напряжение в семье, недопонимание в детском саду или школе, конфликт со сверстниками могут эмоционально вымотать ребенка и нарушить его психическое здоровье.

Не вымытые вовремя руки — первый шаг к прямому взаимодействию с микробами и вирусами.

Как помочь ребёнку быть здоровым:

• полноценный сон — часто болеющему ребёнку ночью нужно спать на 1–1,5 часа дольше, чем здоровому. В идеале должен быть и дневной сон (1–2 часа);

• оптимальная температура в помещении (днём +20°, ночью +18°);

• частое проветривание жилых помещений;

• ежедневные прогулки — до 1–1,5 часов, лучше 2 раза в день. При температуре ниже -15° — до 30 минут 1 раз в день;

• одежда по погоде — не стоит кутать ребёнка в несколько слоев одежды, ведь малыши активны, из-за интенсивности движений они могут вспотеть и переохладиться ещё сильнее;

• рациональное питание, в которое нужно обязательно включать мясо. За счёт него должно покрываться 70% необходимого суточного количества белков. Также полезна рыба. Вместо сахара можно давать мёд, но при условии нормальной его переносимости. В рационе должно быть много овощей и фруктов, в том числе в виде салатов, соков.