Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Мы из «красной зоны»

Фото: novreg.ru

Андрей Никитин встретился с молодыми медиками и волонтёрами, работающими с коронавирусными больными 

На неформальную встречу с губернатором в «Точке кипения» пришли студенты Института медицинского образования НовГУ и медицинского колледжа, волонтёры акции #МыВместе, все те, кто в условиях пандемии путь профессионального взросления медика вынужден преодолевать гораздо быстрее.

— Студенчество — прекрасное время. С одной стороны, ты уже взрослый и можешь позволить себе совершать определённые поступки, но с другой — на тебе ещё нет серьёзной ответственности. Но вы — в другой ситуации, — обратился Андрей НИКИТИН к участникам встречи. — Вы сразу оказались на пике принятия решений, попали в работу по спасению жизни людей. Спасибо вам за это.

Молодые люди охотно делились личным опытом и впечатлениями от работы в «красной зоне». Ординатора по специальности «Акушерство и гинекология» Анну ХОХЛОВУ пандемия застала на 6 курсе уже медсестрой в приёмном покое инфекционной больницы:

— Мы оказались первыми, кто стал контактировать с ковид-пациентами: тогда ещё пробовали разные схемы лечения, изолирования и так далее.

Сейчас девушка работает врачом-стажёром в отделении гинекологии № 1 Центральной городской клинической больницы (ЦГКБ) и по совместительству — в «красной зоне» этой же клиники.

Студенты и молодые врачи охотно делились с губернатором своим опытом работы в «красной зоне». Фото novreg.ru

Губернатор рассказал, как его супруга Майя Санникова определилась с медицинской специальностью: в студенческом общежитии в Челябинске ей пришлось экстренно принимать роды у соседки, до самого конца скрывавшей свою беременность. Теперь Майя кандидат медицинских наук, онкогинеколог Областного клинического онкодиспансера.

Будущих врачей интересовало, как будет меняться работа медицинских организаций области. По их мнению, пандемия подтолкнёт развитие некоторых направлений здравоохранения, например, реабилитационное лечение.

Андрей Никитин долго и обстоятельно рассказывал о модернизации региональной медицины. В этом году состоится закупка тяжёлого медицинского оборудования, в том числе — двух реабилитационных систем.

В Новгородскую областную клиническую больницу и Старорусскую районную больницу будут приобретены ангиографы. В Старорусскую ЦРБ и Новгородский центр фтизиопульмонологии поступят аппараты компьютерной томографии. В пяти учреждениях появятся новые аппараты рентгендиагностики, один из них установят в травмпункте ЦГКБ в Великом Новгороде. На базе Валдайской ЦРБ после ремонта, который будет завершён в этом году, откроется многопрофильный филиал одной из федеральных клиник.

Андрей НИКИТИН, губернатор Новгородской области:

— У нас основные из направлений развития здравоохранения — обновление оборудования, которое позволит нам оказывать помощь на местах, и развитие первичного звена с оснащением районных больниц и установкой ФАПов.

Рассматривается возможность создания в регионе современного кардиологического центра для маленьких и взрослых пациентов.

— Нам надо иметь эту профессиональную точку, — убеждён Андрей Никитин. — Детской кардиологии в области в принципе нет. Очень интересен опыт Башкирии, где все кардиологи объединены в единую кардиологическую службу.

Меры поддержки медицинских работников в Новгородской области:

• ординаторы ИМО НовГУ могут получить компенсацию за обучение при их последующей работе в медицинских организациях области в течение пяти лет;

• медикам, окончившим вуз в 2021 и 2022 годах и трудоустроившимся в поликлинику или скорую помощь, предоставляется ежемесячная выплата

15 тыс. рублей;

• медицинские работники могут обеспечиваться жильём и приватизировать его через семь лет непрерывного стажа в медицинской организации;

• c 2022 года медицинским работникам остродефицитных специальностей в течение трёх лет будет оказываться ежегодная поддержка в размере 500 тысяч рублей при условии работы в медицинской организации в течение пяти лет.

Теги: Новгородская область, образование, медицина, Андрей Никитин