Среда, 15 мая 2024

Редакция

Как не заболеть сахарным диабетом?

Для повышения шансов предупреждения диабета и связанных с ним осложнений необходимо добиться здоровой массы тела и поддерживать ее и быть физически активным

Фото: из архива «НВ»

Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:

— Диабет — серьёзное хроническое заболевание, характеризующееся повышением содержания сахара в крови. Развивается он, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин. Инсулин — это гормон, отвечающий за уровень сахара в крови.

При аутоиммунном разрушении клеток поджелудочной железы диагностируется диабет 1-го типа. Чаще всего болезнь возникает в детском и подростковом возрасте. В настоящее время причина этого типа диабета неизвестна, а меры профилактики не разработаны. Его симптомы включают чрезмерное мочеотделение (полиурия), жажду (полидипсия), постоянное чувство голода, потерю веса, нарушение зрения, усталость. Эти симптомы могут появиться внезапно.

При сахарном диабете 2-го типа инсулин в организме по-прежнему вырабатывается, однако клетки на него не реагируют. Болезнь, как правило, развивается после 40 лет, и ею страдает основная масса диабетиков. Данный тип диабета возникает, главным образом, на фоне избыточного веса и недостаточной физической активности.

Его симптомы могут быть сходными с симптомами диабета 1‑го типа, но часто менее выражены. В результате болезнь нередко диагностируется по прошествии нескольких лет после её возникновения, уже после появления осложнений.

До недавнего времени диабет этого типа наблюдался лишь среди взрослых, однако в настоящее время он всё чаще поражает и детей. Опасность диабета заключается в том, что его развитие приводит к поражению сердца, кровеносных сосудов, глаз, почек и нервов. У взрослых людей с диабетом в 2–3 раза выше риск развития инфаркта и инсульта. В сочетании со снижением кровотока невропатия (повреждение нервов) нижних конечностей повышает вероятность появления на стопах язв, инфицирования и, в конечном счёте, необходимости ампутации.

В результате долговременного накопления повреждений мелких кровеносных сосудов сетчатки, возникающих из-за болезни, может появиться диабетическая ретинопатия, которая в итоге приведёт к слепоте. Кроме того, диабет относится к числу основных причин почечной недостаточности.

На ранних этапах диагностика диабета 2-го типа может проводиться при помощи тестирования уровня глюкозы крови. Более 6,1 ммоль/л натощак — повод обратиться к врачу.

А простые меры по поддержанию здорового образа жизни способствуют хорошей профилактике диабета 2‑го типа. Более того, они позволяют отсрочить его возникновение.

Для повышения шансов предупреждения диабета и связанных с ним осложнений необходимо:

• добиться здоровой массы тела и поддерживать ее;

• быть физически активным — по меньшей мере 30 минут регулярной активности умеренной интенсивности в течение дня;

• придерживаться здорового питания и уменьшать потребление сахара и насыщенных жиров;

• не употреблять табак — курение повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Теги: здоровье, общество, диабет, ппрофилактика