Суббота, 16 ноября 2024

Редакция

Как поддержать иммунитет в сезон простуд и гриппа

Надо заранее позаботиться о здоровье, чтобы потом не принимать лекарства

Фото: Марии Клапатнюк

Мария ПАВЛОВА, главный внештатный терапевт министерства здравоохранения Новгородской области:

— Иммунитет, или иммунная система, — это система организма, которая защищает его от всех чужеродных веществ извне: вирусов, бактерий, грибов и так далее. Она контролирует уничтожение вышедших из строя или устаревших собственных клеток. Например, именно иммунитет защищает нас от опухолевых образований.

Что приводит к снижению иммунитета:

• регулярные стрессы и депрессивные состояния;

• умственное и физическое переутомление;

• недостаток сна;

• хирургические операции и химиотерапия;

• приём антибиотиков и других лекарственных медикаментов в течение длительного времени;

• употребление алкоголя, курение и другие вредные привычки;

• переедание;

• неправильное питание, то есть переизбыток в рационе жира, сахара, соли, ненатуральных продуктов с разными вредными красителями и консервантами;

• сидячий образ жизни.

А к способам его укрепления относятся:

• приём витаминов;

• вакцинация;

• правильное питание;

• физическая активность и здоровый сон.

Когда вы занимаетесь спортом, расширяются сосуды и улучшается снабжение органов кровью. А сон помогает восстановиться всему организму.

Если придерживаться этих несложных правил изо дня в день, то вашей иммунной защиты хватит, чтобы надежно противостоять большинству бактерий и вирусов.

А ещё скорректируйте рацион питания: откажитесь от магазинной выпечки и десертов, жирной пищи, чипсов и других вредных снеков, сладких напитков. Взамен ешьте больше здоровых продуктов. Примерно половина вашей тарелки должна быть заполнена овощами, четверть — животным белком и четверть — сложными углеводами. Следите, чтобы организм получал необходимое количество витаминов и минералов.

Для укрепления иммунитета особенно важны:

витамин С. Он содержится во фруктах, особенно цитрусовых, ягодах, помидорах, зеленых овощах, всех видах капусты, папайе, шпинате, салате и зеленом перце;

витамин D. Его много в рыбьем жире и жирных сортах рыбы (сельди, лососе, тунце). Также дневную дозу этого витамина можно получить, если провести 15 минут на солнце с открытыми руками и лицом;

цинк. Им богаты мясо, птица, яйца и морепродукты, зерновые и бобовые;

селен. Его щедрые источники — чеснок, рыба (сардины, лосось, сельдь), яйца, курица и индейка, говяжья печень, грибы.

При острых респираторных заболеваниях не рекомендуется употреблять алкоголь, так как он негативно влияет на состояние иммунной системы. Употребление алкоголя может снизить эффективность иммунного ответа на инфекцию и, соответственно, повысить риски более тяжёлого течения заболевания. Вот как это выглядит.

Главный компонент алкогольных напитков, этанол, негативно влияет на моноциты — незрелые клетки врожденного иммунитета. Кроме того, от него страдают макрофаги — клетки первой линии иммунной защиты, а также лимфоциты — «основные войска» специфического иммунитета.