Пятница, 22 ноября 2024

Анна Мельникова

Слушать врача

На мастер-классе слушатели «Школы пациентов» познакомились с основными принципами ухода за тяжелобольными людьми, а также с различными средствами реабилитации.

Фото: Анны МЕЛЬНИКОВОЙ

«Школа пациентов» Новгородского онкодиспансера даёт информацию, как справляться с болезнью 

В конференц-зале на цокольном этаже Новгородского онкодиспансера более 10 лет работает «Школа пациентов». Лишь пандемия ковида приостановила её деятельность. Там рассматриваются темы, связанные с лечением онкологических заболеваний.

На занятия, которые проводят специалисты онкодиспансера, как правило, приходят онкопациенты в ремиссии, их близкие и родственники. Впрочем, двери открыты для всех. Задача — поднять мотивацию посещения врачей, объяснить, что огромную роль в выздоровлении играет сам пациент. Надо только следовать профессиональным указаниям. 

Как отметила организатор школы, заведующая отделом по профилактической и диспансерной работе онкодиспансера Нина КУРБАКОВА, школа — это не только информирование, но и живое общение с врачами. Часто в диалоге человек получает ответы на все волнующие его вопросы. Бывает, что спрашивают о своём конкретном случае. 

— Когда озвучен диагноз — «онкология», его надо принять. Следовать рекомендациям своего онколога, слушать его и выполнять назначения. Тогда ситуация будет под контролем, соответственно, и шансов на выздоровление гораздо больше, чем когда человек ушёл и не захотел следовать предложенному лечению или стал искать какие-то другие методы. Он всё равно возвратится к специалистам онкодиспансера, но время будет упущено, — сообщила Нина Курбакова. — Современная онкология шагнула далеко вперёд, появились новые препараты. Так, если раньше люди с метастатической меланомой умирали в течение года, то сейчас подходы в её лечении позволяют жить годами. 

За последний год вырос уровень выявляемости онкологических заболеваний 1-1 и 2-1 стадий, особенно по опухолям молочной железы. Такого результата, по словам Нины Курбаковой, удалось достичь благодаря доступности маммографического исследования, которое проводят в том числе и в рамках диспансеризации.

Инфографика Елизаветы ДЁМИНОЙ

Кроме того, в ноябре 2023 года в онкодиспансере открылся референс-центр для второго чтения маммографических снимков, где рабочие места специалистов обеспечены автоматическими станциями, позволяющими использовать разработки искусственного интеллекта в интерпретации и анализе исследований. Такие технологии увеличивают производительность описаний врача-рентгенолога в пять раз в сравнении с традиционным вариантом работы. Примечательно, что маммографические снимки поступают в референс-центр без заключений. Благодаря двойному слепому просмотру, когда одно и то же исследование проводится двумя специалистами независимо друг от друга, повышается качество интерпретации и исключается риск пропуска онкопатологии.

— Очень важно, чтобы врач, сообщив диагноз, не забрал у пациента надежду. «Школа пациентов» — это просветительский проект. В ней выступают специалисты высокого уровня, которые своё время после работы готовы тратить, чтобы донести информацию, — рассказала заместитель председателя новгородского отделения движения «Против рака» Анна ТРИФОНОВА. — Знания лишними не бывают.

Очередную «Школу пациентов» посвятили теме паллиативной помощи онкологическим больным. Её принципы, задачи и функции объяснила заведующая паллиативным отделением онкодиспансера Ирина АНДРЕЕВА:

— Паллиативная помощь складывается из двух компонентов: облегчение страданий больного и медицинская помощь в последние месяцы, дни и часы жизни. И направлена она на то, чтобы, насколько это возможно, улучшить качество его жизни. Паллиативная медицина не имеет намерений отсрочить или приблизить наступление смерти. Химиотерапию назначают паллиативным пациентам, но не для излечения, а для сокращения размеров новообразования, чтобы облегчить их состояние. 

В диспансере работает круглосуточный стационар отделения паллиативной помощи на 20 коек. Открыт кабинет по этому направлению. Его врач принимает с понедельника по пятницу и без записи. Главное, чтобы на руках у пациента или у его родственников, когда самому больному тяжело прийти на приём, была амбулаторная карта.

После теоретической части участники «Школы пациентов» познакомились с основными методами ухода за людьми с дефицитом самообслуживания. Мастер-класс, на котором были показаны специальные приспособления, провели представители Новгородского отделения Российского Красного Креста.

Показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями в Новгородской области — около 535 случаев на 100 тысяч населения.

Теги: Великий Новгород, онкодиспансер, школа пациентов