Среда, 16 октября 2024

Мария Клапатнюк

О буднях сельского врача

Анастасия призналась, что довольна переездом в Новоселицы. Ей нравятся и место, и сама амбулатория, и бонусы, которые даёт программа «Земский фельдшер».

Молодой специалист из Липецка переехала в Новгородский район по программе «Земский фельдшер»

Фельдшер Анастасия МАЗУР приступила к работе в Новоселицкой врачебной амбулатории в сентябре прошлого года. Несмотря на молодой возраст, на Новгородчину девушка приехала с солидным опытом работы. О том, почему Новгородский район оказался привлекательнее Липецка, как не выгореть на рабочем месте и зачем уговаривать своих пациентов, Анастасия Николаевна рассказала «НВ».

Переезд из провинции в крупный город у молодых специалистов обычно более распространён, вы же поехали в обратном направлении. Почему?

— Если говорить просто и честно, то здесь мне предложили более приятные и выгодные условия работы. Хотя училась я в Липецком медицинском колледже, окончила его в 2020 году и сразу начала работать.

А на дворе случилась пандемия?

— Да, везде был коронавирус. И старт моей работы пришёлся на пандемию. Я как раз пришла в больницу, когда был пик. И это оказалось тяжело, очень тяжело. Мы работали по ненормированному графику, старались вытягивать очень много больных пациентов. Выматывались и морально, и физически. Мой рабочий день начинался в 8 утра, а домой я попадала к полуночи. Иногда случалось по 200 вызовов в день.

Что вас заставило удержаться в профессии при таком старте?

— Мне кажется, именно такой старт и заставил остаться. Это было боевое крещение, после которого ничего уже не страшно. К тому же мне всегда хотелось работать в медицине. Моя бабушка — фармацевт. Бабушкина сестра — врач-кардиолог. Мама, правда, учитель. Но это тоже призвание, как и медицина.

Ожидание и реальность не разошлись?

— Я очень быстро поняла, что теория и практика – очень разные вещи. Лекции, учебники, инструкции дают схему, а врачу очень важны чутьё, умение убедить, найти подход к каждому пациенту, к человеку! На практике не бывает действий по шаблону, каждый человек индивидуален.

Всякий раз ищете подход?

— Очень стараюсь. Не так давно был сложный случай — пациентка с диабетической стопой, осложнением, в результате которого на ногах образуются незаживающие язвы. Если вовремя не начать лечение, то они распространятся на подкожные ткани, мышцы, сухожилия — глубже и глубже. В нашем случае болезнь была запущена, требовались госпитализация, хирургическое вмешательство, а пациентка никак не хотела ложиться в больницу. Огромных трудов стоило её уговорить, но процесс остановить не удалось. В итоге мы не избежали ампутации части конечности. Появились сложности в восстановительном периоде. Но сейчас мы с пациенткой поддерживаем сахар на нужном уровне. Надеюсь, что больше осложнений не будет.

Как вас встретила Новгородчина?

— Приятности начались сразу. Встретили с поезда, привезли на место, в Новоселицкую амбулаторию, всё показали, рассказали. Оказалось, что я попала в очень хороший коллектив. У нас замечательный главврач, который готов решить любую проблему: только позвони и скажи, что не так. Сложности, конечно, тоже были, ведь Новгородская область для меня — абсолютно новое место. Я и мой супруг всё начали с нуля. Это оказалось непросто.

Каким образом сейчас строятся ваши будни?

— Продуктивно! Пациентов у нас много. Мои деревни, помимо Новоселиц, это ещё и Пятница, Александровская, Мытно, Марково, Посад, Рушиново и так далее. В основном старшая возрастная категория. А это значит, что на приём приходят гипертоники, хроники, пациенты с бронхолёгочными заболеваниями. Кому-то помощь оказывается сразу, если речь идёт о гипертоническом кризе или приступе астмы. Кому-то рекомендуем госпитализироваться. Если что-то острое, то даём направление, вызываем скорую и транспортируем.

Бывали случаи, когда вы чувствовали, что не хватает опыта?

— Я постоянно совершенствуюсь и учусь. На специальных сайтах непрерывного образования. Там мы слушаем лекции, проходим тестирования, изучаем новые препараты. Это всё происходит в свободное время по собственному желанию. Сейчас без постоянного обновления знаний просто никак.

Что вам дало участие в программе «Земский фельдшер»?

— Все те плюсы и выгоды, что обещаны программой. Это стартовая выплата 500 тысяч рублей. А затем — достойная зарплата, превосходящая мою липецкую. Кроме того, когда я устраивалась на работу, мне пообещали, что через год для моей семьи будет приобретено жильё. Совсем недавно этот вопрос разрешился: в стадии оформления находится двухкомнатная квартира в Божонке. Я же пообещала отработать на этом месте не менее пяти лет. И слово своё сдержу.

А дальше?

— А дальше покажет время. Сейчас мне нравится место, в котором я живу и работаю. Надеюсь, что в нашей семье появятся дети и мы пустим здесь корни. А уж свою любимую профессию я точно не покину.

326 специалистов приехали в Новгородскую область за 12 лет действия программы «Земский доктор» / «Земский фельдшер». В этом году ещё 22 земских врача и 16 земских фельдшеров приступили к работе в медицинских организациях региона. Эта программа помогает привлекать специалистов в сельскую местность, где существует наиболее острая необходимость в квалифицированной медицинской помощи. Благодаря реализации широкого круга мер социальной поддержки со стороны государства ситуация с обеспечением кадрами в региональном здравоохранении постепенно меняется в лучшую сторону.