Среда, 20 ноября 2024

Редакция

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области

— Золотая эра антибиотиков началась с открытия пенициллина. Доступным для общественности он оставался вплоть до середины 1950-х годов. Естественно, находясь в неконтролируемом доступе, этот антибиотик зачастую использовался неуместно. Поэтому уже в конце 1940-х доля резистентных микроорганизмов к пенициллину выросла до 59%. И всё же примерно до 1970-х годов никто серьёзно не задумывался о развитии резистентности к антибиотикам. 

Бактерии — это живые системы, поэтому они изменчивы и со временем способны выработать устойчивость к любому препарату. Например, к такому антибиотику, как линезолид, бактерии не могли выработать устойчивость на протяжении 50 лет, но всё-таки сумели приспособиться и жить в его присутствии. 

В последние десятилетия в России, как и во всём мире, отмечается стремительное распространение устойчивости возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам. Эта проблема приняла глобальные масштабы. 

Антибиотики специально добавляют в корм скоту — в основном для того, чтобы ускорить рост животных и предотвратить инфекции. В растениеводстве широко применяют антибиотики, чтобы защитить урожай от нежелательных патогенов. С плохо вымытой и плохо приготовленной пищей антибиотики попадают в еду человека и могут вызывать у него неприятные последствия.

Кроме того, носитель антибиотикорезистентного микроорганизма может распространять его и заражать других людей, например в общественных местах и больницах, являясь потенциальной причиной появления госпитальной инфекции. Такой микроорганизм затем попадает в окружающую среду и через немытые руки и с плохо обработанной пищей может оказаться у другого человека.

Развитие устойчивости к антибиотикам может произойти, если:

• принимать антибиотики без назначения врача;

• не следовать назначенному врачом курсу приёма лекарств;

• пренебрегать дополнительными мерами профилактики (мытьё рук, продуктов питания);

• часто посещать медицинские учреждения, в которых повышена вероятность заразиться патогенными микроорганизмами;

• проходить плановые и внеплановые процедуры или операции, после которых зачастую нужно принимать антибиотики во избежание развития инфекций;

• в рационе часто присутствует мясо с превышением норм остаточного содержания антибиотиков;

• снижен иммунитет из-за болезней (ВИЧ, химиотерапия при онкологических заболеваниях);

• проходить длительный курс лечения антибиотиками.

Меньше века прошло с начала масштабного использования антибиотиков. Но за это время угроза устойчивости к антибиотикам вышла на глобальный уровень, и было бы глупо отрицать, что именно мы своими усилиями создали себе такого врага. Сегодня каждый ощущает на себе последствия, когда получает от врача выписанные антибиотики, принадлежащие не к первой линии, а ко второй или даже к последней.

Существуют варианты решения этой проблемы, но самих проблем не меньше. Один из путей преодоления устойчивости к антибактериальным препаратам — продажа антибиотиков только по рецепту, исключительно для лечения болезней, угрожающих жизни, а не для профилактики банальных простуд. Давайте серьёзнее относиться к своему здоровью и к здоровью своих детей, выполнять рекомендации врача по дозам и курсу приёма антибактериальных препаратов, не внося свои коррективы.

Неделю с 18 по 24 ноября министерство здравоохранения Новгородской области посвящает информированию о борьбе с антимикробной резистентностью в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов.

Совместный проект министерства здравоохранения Новгородской области и газеты «Новгородские ведомости»