Телеграм канал Новгородские Ведомости

Понедельник, 31 марта 2025

Редакция

Почему антибиотики не помогают?

Светлана МАКСЯШИНА,  главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области

Светлана МАКСЯШИНА, главный внештатный специалист клинический фармаколог министерства здравоохранения Новгородской области

— Золотая эра антибиотиков началась с открытия пенициллина. Доступным для общественности он оставался вплоть до середины 1950-х годов. Естественно, находясь в неконтролируемом доступе, этот антибиотик зачастую использовался неуместно. Поэтому уже в конце 1940-х доля резистентных микроорганизмов к пенициллину выросла до 59%. И всё же примерно до 1970-х годов никто серьёзно не задумывался о развитии резистентности к антибиотикам. 

Бактерии — это живые системы, поэтому они изменчивы и со временем способны выработать устойчивость к любому препарату. Например, к такому антибиотику, как линезолид, бактерии не могли выработать устойчивость на протяжении 50 лет, но всё-таки сумели приспособиться и жить в его присутствии. 

В последние десятилетия в России, как и во всём мире, отмечается стремительное распространение устойчивости возбудителей инфекций к антибактериальным препаратам. Эта проблема приняла глобальные масштабы. 

Антибиотики специально добавляют в корм скоту — в основном для того, чтобы ускорить рост животных и предотвратить инфекции. В растениеводстве широко применяют антибиотики, чтобы защитить урожай от нежелательных патогенов. С плохо вымытой и плохо приготовленной пищей антибиотики попадают в еду человека и могут вызывать у него неприятные последствия.

Кроме того, носитель антибиотикорезистентного микроорганизма может распространять его и заражать других людей, например в общественных местах и больницах, являясь потенциальной причиной появления госпитальной инфекции. Такой микроорганизм затем попадает в окружающую среду и через немытые руки и с плохо обработанной пищей может оказаться у другого человека.

Развитие устойчивости к антибиотикам может произойти, если:

• принимать антибиотики без назначения врача;

• не следовать назначенному врачом курсу приёма лекарств;

• пренебрегать дополнительными мерами профилактики (мытьё рук, продуктов питания);

• часто посещать медицинские учреждения, в которых повышена вероятность заразиться патогенными микроорганизмами;

• проходить плановые и внеплановые процедуры или операции, после которых зачастую нужно принимать антибиотики во избежание развития инфекций;

• в рационе часто присутствует мясо с превышением норм остаточного содержания антибиотиков;

• снижен иммунитет из-за болезней (ВИЧ, химиотерапия при онкологических заболеваниях);

• проходить длительный курс лечения антибиотиками.

Меньше века прошло с начала масштабного использования антибиотиков. Но за это время угроза устойчивости к антибиотикам вышла на глобальный уровень, и было бы глупо отрицать, что именно мы своими усилиями создали себе такого врага. Сегодня каждый ощущает на себе последствия, когда получает от врача выписанные антибиотики, принадлежащие не к первой линии, а ко второй или даже к последней.

Существуют варианты решения этой проблемы, но самих проблем не меньше. Один из путей преодоления устойчивости к антибактериальным препаратам — продажа антибиотиков только по рецепту, исключительно для лечения болезней, угрожающих жизни, а не для профилактики банальных простуд. Давайте серьёзнее относиться к своему здоровью и к здоровью своих детей, выполнять рекомендации врача по дозам и курсу приёма антибактериальных препаратов, не внося свои коррективы.

Неделю с 18 по 24 ноября министерство здравоохранения Новгородской области посвящает информированию о борьбе с антимикробной резистентностью в честь Всемирной недели правильного использования противомикробных препаратов.

Совместный проект министерства здравоохранения Новгородской области и газеты «Новгородские ведомости»