{thumbimage 150px 1}Председатель правительства РФ Владимир ПУТИН совершил рабочий визит в Новгородскую область
На Валдае премьер-министр осмотрел новейший метеорологический радиолокатор и провел совещание на тему «О мерах по улучшению прогнозирования опасных природных явлений».
В обсуждении её участие приняли глава МЧС России Сергей Шойгу, министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев, министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев, губернатор Новгородской области Сергей Митин, другие представители федеральных и региональных органов власти.
Глаз — алмаз!
На окраине города Валдай в декабре прошлого года был запущен в эксплуатацию новый метеорологический радиолокатор, способный обеспечить информацией о происходящих в атмосфере процессах в радиусе 250 км. Сюда и прибыл первым делом правительственный кортеж. Владимир Путин осмотрел станцию наблюдения, ознакомился с её техническими характеристиками.
Как позднее было заявлено на совещании, это первый оперативный сетевой метеолокатор, установленный в России. Новейшая разработка ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» была доверена валдайским специалистам. Локатор использует технологию сложных сигналов, применявшуюся ранее только в аппаратуре управления воздушным движением и приборах военного назначения. По некоторым показателям прибор намного превосходит зарубежные аналоги.
У озера
Совещание о мерах по улучшению прогнозирования опасных природных явлений Владимир Путин провёл в здании офис-центра Валдайского национального парка. От его стен открывается прекрасный вид на Валдайское озеро, купола православного собора на противоположном берегу... А впрочем, это было доступно во вторник нам, журналистам, пока проходили проверку да ждали высоких гостей. Приехавшие из Москвы правительственные чины были настроены на очень серьёзный экзамен перед премьер-министром.
Владимир Путин начал рабочую встречу, впрочем, с шутливой нотки:
— У нас, когда люди встречаются с друзьями или где-то в компании, то, как правило, почти всегда говорят о погоде. И не потому, что поговорить не о чем, а потому, что это всех волнует. А волнует это не только потому, что нужно решить, как сегодня одеться, а потому, что от этого самочувствие зависит, а подчас зависят и здоровье, и жизнь, и благополучие…
Российское правительство решило на самом серьезном уровне поговорить по комплексу проблем, связанных с прогнозированием стихийных бедствий. Поводом к тому послужила, конечно же, необычайно снежная зима этого года и предстоящий паводок, а также пожары прошлого лета, последствия которых до сих пор сказываются на благосостоянии людей.
К сожалению, как отметил Владимир Путин во вступительном слове, число природных бедствий различного рода в России не снижается, а растёт. Согласно статистике количество разного рода неблагоприятных природных явлений в среднем увеличивается в год на 6—8%. Премьер-министр напомнил, что в прошлом году только на ликвидацию последствий пожаров, на строительство жилья для погорельцев из федерального бюджета было направлено 11 млрд. рублей. Кроме того, порядка 50 млрд. рублей выделяются МЧС, лесхозам, регионам на закупку специализированной пожарной техники, авиации для того, чтобы эффективно бороться с пожарами. Вот почему крайне важна эффективная система предупреждений стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций: чёткий, выверенный и своевременный прогноз позволяет в значительной степени минимизировать потери, сберечь жизни людей и их здоровье.
В 2010 году правительство России приняло долгосрочную программу действий в области гидрометеорологии, рассчитанную аж до 2030 года. На развитие Росгидромета в ближайшие три года планируется направить около 14 млрд. рублей. В первую очередь, как рассказал премьер-министр страны, предстоит обновить практически всю сеть гидрометеорологических пунктов. Уже в этом году будет модернизировано более 1,6 тыс. наземных метеорологических станций и открыто более 300 новых. В результате 90% населения будет проживать в тех районах, где будет развёрнута самая современная система слежения за погодными явлениями.
Особо остро на совещании прозвучала тема паводка. Среди рек, где уровень воды поднимется на опасно высокие отметки, был назван и Волхов. О ситуации и готовности к поводку с экрана монитора докладывали руководитель МЧС Сергей Шойгу и губернаторы трех российских регионов: Республики Якутия, Архангельской и Вологодской областей. Владимир Путин призвал их обеспечить чёткую координацию действий с ведомствами, заранее развернуть спецтехнику, организовать работу по разрушению ледовых заторов, защите мостов и дамб, предусмотреть средства для эвакуации людей, если это потребуется.
Космический размах
Руководитель Росгидромета Александр Фролов рассказал о том, как его ведомство осваивает новую технику, в том числе и космическую, для того, чтобы делать прогнозы погоды более точными и долговременными. На орбите работают два геостационарных спутника, но метеорологам нужно больше. Они хотели бы сами выступать заказчиками перед Федеральным космическим агентством... Самое пристальное внимание требуется уделять арктическим территориям России, Дальнему Востоку, где высока вероятность землетрясений и цунами.
Владимир Путин, обращаясь к коллегам на повышенном эмоциональном уровне, подчеркнул, что «дело не в каких-то угрозах, но вы все взрослые люди, ответственные люди, много лет работающие на своих местах. Есть вещи, через которые государство и общество переступить не сможет. Мы не сможем сделать вид, что мы не заметили чьей-то нерасторопности и неэффективной работы. Это не угроза, но вы должны понимать, перед какими проблемами мы стоим. После того, что было в прошлом году, сделать вид, что мы чего-то не заметили, не удастся. Прошу всех мобилизовать ресурсы — административные, финансовые, организационные — и незамедлительно привести в порядок всё хозяйство, необходимое для борьбы с пожарами и паводками. Ещё раз повторяю: есть вещи объективного характера, но мы в состоянии оценить, где объективные проблемы, которые мы не можем преодолеть, а где — халатность».
Регион в фокусе
После совещания по прогнозированию опасных природных явлений Владимир Путин провёл рабочую встречу с губернатором Новгородской области. Сергей Митин коротко рассказал о социально-экономической обстановке в регионе, успехах 2010 года, когда региону удалось кардинально нарастить производство мяса и выйти по этому показателю на лидирующие позиции в стране, а также о планах на нынешний год. Основное внимание в ходе доклада премьер-министру страны было уделено вопросам сельского хозяйства. Сергей Митин, в частности, поделился планами развития картофелеводства в Новгородской области. Владимир Путин обратил внимание губернатора на необходимость скорейшего доведения до конца программы модернизации здравоохранения, иначе область, по его словам, не получит денег.
В заключение беседы премьер-министр получил из рук губернатора подарок, напоминающий ему о том, что Великий Новгород готовится отмечать в следующем году 1150-летие российской государственности.
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)
Владимир МАЛЫГИН (фото)