Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Радеть о ветеранах можно по-разному

{thumbimage 150px 1}Вчера состоялось очередное заседание Новгородской областной Думы
В первой части заседания народные избранники работали вместе с губернатором Сергеем МИТИНЫМ. Депутаты заслушали ежегодный отчет о результатах деятельности администрации области за 2010 год и ежегодное Послание губернатора Новгородской области к областной Думе о положении в Новгородской области, об основных направлениях экономической и социальной политики.

Вопросы и ответы

Помимо 39 вопросов, поступивших губернатору предварительно в письменном виде, депутаты задали ряд устных по ходу заседания.
Так, депутат Павел ГАЛЬЧЕНКО от лица предпринимателей выразил неудовлетворение тем, что для юридических лиц в этом году сильно выросли тарифы на электроэнергию. В частности, для его предприятия — на 37%. Сергей Митин объяснил, что в 2011 году страна перешла на свободное ценообразование на рынке электроэнергии. Правительство рассчитывает, что цены придут к приемлемым значениям. В Новгородской области проблема будет решена с развитием местных генерирующих мощностей. Энергозависимость региона от внешних поставщиков уменьшится, потому как в планах на весну этого года намечено увеличение генерирующих мощностей вдвое.
Депутат от ЛДПР Антон МОРОЗОВ обратил внимание на резкий скачок цен на продукты питания. По его мнению, реальные доходы населения не растут. Сергей Митин пояснил, что в отчете назван рост именно реальных доходов населения, и если отдельные виды продуктов, как гречневая крупа, например, выросли в цене кратно, то это не значит, что инфляция съела рост доходов населения.
Депутат Валерий ГАЙДЫМ выступил с предложением, чтобы в новгородских семьях при рождении каждого ребенка с семьи «списывалось» не просто 5% от суммы жилищной ипотеки, а в нарастающем темпе, то есть за второго ребенка — больше, за третьего — ещё больше. Сергей Митин поддержал идею прогрессивной компенсации семьям, потому как демографическая обстановка в регионе и у него вызывает опасение.
Председатель Думы Сергей ФАБРИЧНЫЙ выразил пожелание, чтобы после выборов 13 марта избранному главе города Чудова дали поработать. Дело в том, что в области запущен механизм передачи полномочий от городских к районным администрациям. Такое решение уже приняли депутаты городской думы в Боровичах. Получается, что выбирать главу Чудова, возможно, и бессмысленно. На такие доводы губернатор заметил, что исполнительная власть не намерена вмешиваться в политическую жизнь региона. Вместе с тем Сергей Митин сказал, что количество муниципальных чиновников в Новгородской области велико: «По этому показателю мы по России где-то третьи с краю, хотя есть регионы с гораздо большим населением, чем наш».
При голосовании депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы принять отчет и послание к сведению. И еще: депутаты в самом конце заседания одобрили ходатайство о том, чтобы Сергею Митину был присвоен орден «За заслуги перед Отечеством III степени». Как объяснил заместитель губернатора Василий ТИЛИНИН, такое согласие представительного органа власти теперь необходимо.

Номер 13

Во второй части заседания дума работала в обычном режиме: разбирались социально значимые вопросы, принимались поправки в областные законы. Основной инициатор изменений — администрация области. Среди наиболее интересных и экономически значимых документов —  законопроект «О государственно-частном партнерстве в Новгородской области».
Следует отметить положительные изменения в бюджет 2011 года — они несут денежные прибавки. Так, в связи с уточнением безвозмездных поступлений из федерального бюджета и правительственными решениями поступили средства учителям на вознаграждение за классное руководство. Предусмотрены безвозмездные поступления на предоставление мер социальной поддержки Героев Социалистического Труда и полных кавалеров ордена Трудовой Славы. Увеличены суммы на переселение граждан из аварийного жилья с учетом необходимости развития мало-этажного строительства.
А вот вопрос № 13 в основной повестке дня оказался для его разработчиков несчастливым. Речь о законопроекте по изменению механизма предоставления льгот. Представляла его депутатам первый заместитель губернатора Вероника МИНИНА.
Ряду категорий льготников в Новгородской области, как известно, предоставляется право бесплатного проезда в автомобильном транспорте внутриобластных междугородных маршрутов из расчета две поездки в месяц туда и обратно. И вроде все хорошо, но действующий порядок не позволяет учесть принцип адресности, а это не дает пользоваться льготой в случае реальной потребности.
Поясним: кто-то вовсе не пользуется льготой и никуда не ездит, а кому-то надо в больницу в областной центр часто ездить, да бесплатно не получается, потому что лимит не позволяет — только две поездки.
Предложенный администрацией проект был призван устранить подобные изъяны. Он содержал исчерпывающий перечень целей поездки и одновременно устранял ограничения по количеству таких поездок в месяц. То есть пользоваться льготой будет тот, кому она необходима. Однако такую идею депутаты приняли в штыки.
— Неправильный у вас подход, — выступил депутат Антон Морозов. — Уважаемые ветераны не должны ни перед кем отчитываться, куда и зачем они едут. Цинично спрашивать с них документальные подтверждения. Они сами определяют необходимость своих поездок.
Депутат Владимир АРАПОВ, представляющий в думе ветеранскую общественность, напомнил, что 41% пенсионеров в Новгородской области получают пенсии ниже 7 тыс. рублей.
— Лучше пусть разберутся с транспортными компаниями, у них масса неэффективных расходов! — предложил Владимир Петрович.
Против принятия законопроекта выступил и депутат Алексей АФАНАСЬЕВ.
Вопрос, как выяснилось, разбирался на двух думских комиссиях, но обе они предложили ещё раз поработать с законопроектом в рабочих группах. Вероника Минина предложила все же принять закон в первом чтении и потом уже дорабатывать его в рабочих группах, но голосовать стали по порядку поступления предложений. В результате 19 депутатов проголосовали против, и законопроект был отклонен.

Льготы не сократят

После окончания заседания корреспондент «НВ» взял комментарий по данной теме у Вероники Мининой.
— Мне очень жаль, что депутаты не поддержали наш законопроект, — сказала Вероника Витальевна. — Правом бесплатного проезда пользуются лишь 10 процентов от числа получивших листы талонов. К сожалению, на всё средств в областном бюджете не хватает, мы вынуждены рачительно относиться к деньгам, тратить их эффективно. Поэтому и возникают новшества. Мы предложили механизм, согласно которому если нуждается ветеран в поездках — он и получит льготу. Но для этого он должен доказать необходимость поездки. Это так же, как с жилищными субсидиями, с другими мерами социальной поддержки, где принцип адресности выдерживается давно. Речь не шла о сокращении льгот, как это заподозрили многие депутаты. Средства были бы растрачены те же, но более точно. Если бы депутаты теснее поработали с законопроектом, попробовали бы сами что-то придумать и предложить, то, думаю, они по-иному отнеслись бы к нашей инициативе. Через месяц-другой мы, без сомнения, вернемся к этому вопросу на думе, а пока придется поработать в рабочих группах.
Доклад губернатора будет опубликован в «НВ» от 1 марта.
 
Юрий КРАСАВИН
Владимир БОГДАНОВ (фото)