Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

Определяем новые подходы

{thumbimage 150px 1}Председатель Правительства РФ Владимир ПУТИН провёл в Кирове совещание по вопросам развития жилищного строительства в регионах. В работе совещания приняли участие заместитель премьер-министра Александр Жуков, министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина, главы ряда регионов. Среди них — губернатор Новгородской области Сергей МИТИН.
В своем выступлении Владимир Путин подчеркнул, что принятая в конце 2010 года федеральная целевая программа «Жилище» рассчитана на период до 2015 года. Инвестиции в  нее из разных источников составят более 600 млрд. рублей. «По сути, мы определяем новые подходы и более высокие ориентиры в жилищной политике, — отметил премьер. — За предстоящие пять лет нужно добиться роста в 1,5 раза — с 58 млн. кв. м в 2010 году до 90 млн. кв. м в 2015-м. Всего же за период действия программы должно быть построено почти 370 млн. кв. м жилья».
«Серьёзный рост масштабов строительства нам нужен, чтобы сформировать баланс спроса и предложения, тем самым гарантировать предсказуемость жилищного рынка, — продолжил глава правительства, — застраховать его от рисков ценовых скачков, обеспечить стабильность, ещё лучше — снижение цен на жильё, значит, и реальную перспективу для граждан обзавестись своей квартирой или домом».
Владимир Путин с удовлетворением отметил, что в прошлом году начал восстанавливаться рынок ипотечного кредитования. Объём выданных жилищных кредитов вырос в два с половиной раза. Но, сказал он, при этом, хотя и снижается средняя ставка по ипотеке, она пока всё-таки ещё большая — 13,2%. «План на 2011 год по объёмам выданных ипотечных кредитов — 540—580 млрд. рублей, а максимум был зафиксирован в 2008 г. — 650 млрд. рублей. Думаю, что мы должны выйти на эти объёмы в 2012 году», — заметил глава правительства.
В заключение своего выступления Владимир Путин  остановился на шести важнейших факторах, которые должны способствовать реализации программы «Жилище»:
- снижение административных барьеров, обеспечение максимально упрощённого порядка согласования проектной документации и предоставления земельных участков, прежде всего под жильё экономкласса и малоэтажную застройку;
- завершение в кратчайшие сроки разработки всех документов территориального планирования;
- комплексное развитие социальной и жилищно-коммунальной инфраструктуры, чтобы её отсутствие не сдерживало начала строек и ввода домов в эксплуатацию;
- поддержка реальной конкуренции на региональных строительных рынках. Здесь нельзя потворствовать монополизму, нельзя допускать, чтобы к участию в конкурсах имели доступ лишь свои, близкие застройщики. В то же время нужно отсекать фирмы, которые, не имея ни квалификации, ни строительных мощностей, демпингуют за счёт разного рода сомнительных каналов, выигрывают конкурсы, а затем, сами ничего не делая, лишь снимают проценты, передают стройку в субподряд другим организациям. Нужно предъявлять просто при допуске к конкурсам и аукционам определённые требования к застройщикам, к строительным компаниям. У них должны быть оборотные средства, должны быть техника, люди, опыт, объёмы строительства, которые они завершили, закончили в предыдущие сроки своей деятельности;
- на уровне регионов следует активно поддерживать развитие и модернизацию местной стройиндустрии, нацелить её на выпуск энергоэффективных и экономичных строительных материалов;
- необходимо обеспечить чёткую координацию региональных программ и планов федеральных ведомств по строительству жилья, чтобы дома, которые мы строим для военнослужащих, других категорий граждан, не стояли в чистом поле, а были гармонично вписаны в развивающуюся среду населённых пунктов, чтобы граждане, получившие такие квартиры или дома, могли бы пользоваться нормальными подъездными путями, социальными объектами, имели возможность для будущего трудоустройства.
 «Мы по итогам каждого года будем смотреть, как реализуются региональные программы, как достигаются целевые ориентиры по строительству и вводу жилья. Со своей стороны намерены поощрять инициативу регионов, оказывать финансовую помощь тем субъектам, которые добиваются лучших показателей в развитии жилищного строительства. На эти цели в федеральной целевой программе «Жилище» заложен 21 млрд. рублей», — заключил премьер-министр.

 Геннадий РЯВКИН