Понедельник, 23 декабря 2024

Редакция

На три года вперёд

{thumbimage 150px 1}На последнем в уходящем году заседании депутаты Новгородской областной Думы рассмотрели пять десятков вопросов. Главными среди них были «О концепции социально-экономического развития области на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов» и «Об областном бюджете на 2011 год и плановый период 2012 и 2013 годов».
С докладом по двум важнейшим проектам, определяющим основные параметры развития региона на ближайшие годы, выступил губернатор Сергей МИТИН. Представляя основные положения концепции и бюджета, глава региона отметил, что основные усилия областной администрации в ближайшие годы будут направлены на обеспечение экономической стабильности, сбалансированности и устойчивости бюджетной системы региона.

Бедность как порок

Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета на 2011 год составит 18,3 млрд. рублей.  Общий объем расходов — 19,9 млрд. руб. Прогнозируемый дефицит в 1,6 млрд. рублей говорит о том, что область пока не в силах  заработать себе на достойную жизнь, но если посмотреть на динамику, то можно увидеть, что мы активно стремимся к этому. К 2013 году дефицит бюджета планируется сократить до 0,9 млрд. рублей.
Средняя заработная плата достигнет в следующем году 18,3 тыс. рублей, то есть увеличится на 13,7%. По темпам её роста Новгородская область опережает среднероссийские показатели. Особое внимание при обсуждении темы зарплат губернатор уделил категории низкооплачиваемых работников бюджетной сферы. «Надо сделать так, чтобы прирост для них составлял не менее 2 000 рублей», — сказал он. В бюджете 2011 года на эти цели предусмотрено 147 млн. руб.
Остро прозвучала и тема бедности. В 2007 году каждый пятый житель области жил по доходам, которые официально признаны ниже прожиточного минимума. В текущем году этот показатель опустится до 15%, а в следующем хотят снизить его до 14.

Индустрия на марше

Промышленность дает треть валового регионального продукта. Индекс промышленного производства в области за 10 месяцев 2010 года составил 110,3%. Это выше, чем по России и Северо-Западному федеральному округу. В 2011 году регион планирует увеличить объем промышленного производства на 12,5% — реальная и одновременно достаточно амбициозная задача.
Правда, выработка в расчете на одного работающего за 2009 год составила 1,44 млн. рублей, а по РФ — 1,71 млн. рублей. Следовательно, высокой производительностью труда новгородцы похвастать не могут. Выше среднероссийского уровня она только в химической, деревообрабатывающей, пищевой и машиностроительной отраслях. На улучшение этого показателя руководителям предприятий области, по мнению губернатора, следует обратить особое внимание.
Сергей Митин назвал ряд точек, где ожидается промышленный рост. Дальнейшему развитию химической промышленности будет способствовать создание вертикально-интегрированной структуры ОАО «Акрон», что позволит обеспечить независимость от поставщиков сырья и увеличит мощности предприятия.
В деревообрабатывающей отрасли объемы производства будут расти прежде всего за счет лесопиления на компаниях «Мадок», «ЮПМ Кюммене», «Сетново». Продолжится восстановление Парфинского фанерного комбината с доведением мощности производства до 100 тыс. кубометров фанеры в год.
В сфере предприятий пищевой промышленности большие надежды связываются с открытием нового производства алкогольной продукции фирмы «Валдай». Успешно развивающей производство в Окуловском районе компании губернатор обещал помочь с получением лицензии на выпуск водочных изделий. Такая продукция, по его словам, крайне важна для экономики региона, потому как акцизы идут в местный бюджет. Всего в реестре инвестиционных проектов экономического комитета области сейчас зарегистрировано 45 крупных проектов. Общий объем инвестиций по ним составляет 85,1 млрд. рублей.

АПК не отстаёт

В сельском хозяйстве по итогам года ожидается рост производства не менее чем на четверть. Такой успех стал возможным благодаря реализации крупных инвестиционных проектов и их поддержке на федеральном и региональном уровнях. В следующем году общий объем производства мяса скота и птицы составит 140 тыс. тонн. Производство яиц будет увеличено на 20%.
Особый акцент губернатор сделал на молоко. Дело в том, что все последние годы производство его в области снижалось. «В 2011 году мы планируем преломить эту тенденцию, — сказал Сергей Митин. — Наращивание объемов производства молока будет осуществлено за счет реализации семи инвестиционных проектов по строительству и модернизации молочных комплексов и ферм в Маловишерском, Крестецком, Старорусском, Хвойнинском, Холмском, Чудовском и Шимском районах области».

Без лишних эмоций

С содокладом по главной теме заседания Думы выступил Владимир ГАВРИКОВ, председатель думского комитета по бюджету, финансам и экономике. Далее последовало обсуждение, в ходе которого была дана возможность высказаться представителям всех фракций.
Ранее оба документа уже обсуждались в Думе, а также на общественных и партийных слушаниях. Кроме того, лидеры фракций областной Думы имели возможность поочередно обсудить наиболее острые вопросы на встречах с губернатором. В проекты документов после первого их чтения в областной Думе с учетом замечаний депутатов и Счетной палаты Новгородской области внесены изменения.
Тем не менее как на первом, так и на втором чтении лидер фракции ЛДПР в областной Думе Антон МОРОЗОВ высказал сомнения в том, что экономика региона развивается. На его взгляд, запланированный рост доходов только-только покрывает инфляцию, а следовательно, ни о каком росте не может быть и речи. С ним не согласилась, как помним по нашим отчетам, Вероника МИНИНА, первый заместитель губернатора. Не согласился и губернатор. «Сравнивать инфляцию с ростом доходной части бюджета с точки зрения классической экономики не совсем правильно, — заметил Сергей Митин. — Это разные процессы». Ему пришлось даже прочитать на эту тему небольшую лекцию для депутата.
Лидер фракции КПРФ Валерий ГАЙДЫМ рассказал о том, что коммунисты очень внимательно изучали обсуждаемые проекты. Ответы на многие вопросы они нашли на встрече представителей фракции с губернатором, которая длилась более двух часов. «Ко второму чтению мы нашли в документах отражение многих наших замечаний и предложений, — признал Валерий Федорович. — Прежде всего это коснулось промышленного блока. В выступлении губернатора индустрии отведено достаточно много места.  Конкретная экономика занимает теперь в концепции главенствующие позиции. По нашей инициативе увеличено финансирование ипотеки на 17 миллионов — до 87 млн. рублей».
Посетовал Валерий Федорович, как и при первом чтении бюджета, на то, что исполнительная власть не хочет индексировать детские пособия. Хотя и признал, что в целом средств на поддержание материнства и детства в бюджете заложено немало.
А вот с чем совсем не согласен первый секретарь обкома КПРФ, так это с тем, что даже на 2013 год в концепции фигурируют беспризорность и безнадзорность детей. Таких явлений в российской действительности, по его мнению, вообще быть не должно. «Вот если бы ещё и такие моменты проект бюджета учел, то мы бы его поддержали», — заключил депутат.
Руководитель депутатской группы «Вече» Евгений БОГДАНОВ поддержал проект бюджета. Значимость его для экономики и социально-политической обстановки в регионе подчеркнул в своем выступлении и председатель областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Сергей ФАБРИЧНЫЙ.
Словом, каждая из сторон на финише обсуждения осталась при своих козырях: исполнительная власть при поддержке большинства, которым обладают в Думе единороссы, предложила развернутую программу дальнейшего социально-экономического развития области, а оппозиция продолжила задавать неудобные вопросы и высказывалась против принятия названных документов. В результате и концепция, и бюджет были приняты большинством голосов, где 20 были «за» и 4 — «против».

Детям и поэтам

Помимо концептуальных депутаты рассмотрели в ходе почти четырехчасового заседания ряд других социально и политически важных вопросов. На новый пятилетний срок путем тайного голосования на должность Уполномоченного по правам человека в Новгородской области утверждена Галина Матвеева. Для социальной поддержки поэтов и писателей в Новгородской области наконец разработан и принят отдельный областной закон. Художникам слова будет назначено 20 ежегодных премий в жанре поэзии и прозы в размере 6500 рублей каждая.
Изменения в областной закон «О порядке воспитания и обучения детей-инвалидов на дому» коснутся 137 детей-инвалидов, которые могут обучаться с использованием дистанционных образовательных технологий. Их обеспечат компьютерами и подключат к Интернету.
Проект изменений в закон «О государственной социальной помощи малоимущим семьям…» вызван недавней реальной ситуацией, когда в молодой семье родилось сразу трое детей, но не было возможности им помочь с приобретением жилья. Из ситуации вышли, как известно, благодаря спонсорской помощи. Теперь, с принятием нового документа, при одновременном рождении трех и более детей новгородцам, проживающим в области не менее двух лет, на приобретение жилья будет выделяться 2 млн. рублей из бюджета.
 
Юрий КРАСАВИН
Владимир МАЛЫГИН (фото)