Четверг, 16 мая 2024

Редакция

Экспертизой по коррупции

Вчера в Великом Новгороде прошло совещание органов государственной власти, местного самоуправления области, прокуратуры и юстиции.
Посвящено оно было вопросам организации взаимодействия в сфере регионального и муниципального нормотворчества, а также реализации федерального закона «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных актов», который вступил в силу в августе прошлого года.
Открывая совещание, губернатор Новгородской области Сергей Митин отметил, что и правовое, и имеющее отношение к коррупционной деятельности качество принимаемых на уровне муниципалитетов нормативных документов остается слабым. Актуальность же этой темы обусловливается ещё и тем, что на федеральном уровне и президент Российской Федерации, и председатель правительства уделяют огромное внимание противодействию коррупции. «Ничего экстремального здесь нет. Как и всегда, всё начинается сверху и переходит на более низкие уровни. Сейчас настала пора поработать на уровне муниципалитетов», — сказал Сергей МИТИН.
Первый заместитель прокурора области Виктор ТЕПЛЯКОВ выступил на совещании с основным докладом. Он был посвящен проблемам взаимодействия органов местного самоуправления и прокуратуры в сфере муниципального нормотворчества.
 Как заметил выступавший, надзор за исполнением и подготовкой законов и нормативных актов — универсальный механизм выявления, пресечения и предупреждения нарушений в органах местного самоуправления. Это означает, что каждый правовой акт должен быть проверен прокурорами и в случае обнаружения несоответствия исправлен. Такой подход требует тесного взаимодействия прокуратуры и органов местного самоуправления уже на стадии подготовки нормативных актов.
Особенно это актуально, по мнению выступавшего, именно в отношении органов местного самоуправления, потому как они и допускают ошибки и несоответствия федеральным законам и Конституции РФ. Так, в 2009 году прокуратура опротестовала 1472 нормативно- правовых акта, из них 1462 были приняты органами местного самоуправления Новгородской области. В этом году опротестовано 515, и из них 506 были разработаны и приняты в муниципалитетах.
Наибольшее количество ошибок выявлено в органах местного самоуправления Новгородского (189), Валдайского (141), Мошенского (140), Боровичского (103) муниципальных районов. В этом году в Боровичском районе опротестовано 30 нормативных актов, в Валдайском — 48, в Солецком — 57.
Причины такого положения дел зампрокурора видит в том, что на местах не хватает квалифицированных юристов, а так- же в нежелании согласовывать свои законотворческие действия с органами прокуратуры. Предложение прокуратуры состоит в том, чтобы допустить прокуроров к разработке законов и нормативно-правовых актов на стадии их подготовки. Право законодательной инициативы позволит прокуратуре не допустить ошибок. Прокуроры будут присутствовать и на заседаниях законодательных органов местного самоуправления.
 
Юрий КРАСАВИН